Главная » 2015 » Ноябрь » 11 » Анемии у детей старшего возраста
15:01
Анемии у детей старшего возраста

Малокровие у старших детей как преходящий симптом болезни наблюдается при многих заболеваниях, но при некоторых из них анемия остается стойкой и приобретает особый характер, влияющий в значительной степени на течение и исход болезни. К таким анемиям относятся следующие:

Анемия при ревматизме наблюдается, как правило, при всяких формах ревматической инфекции.

Анемия при малярии развивается очень рано; иногда анемия предшествует стадии лихорадки; с первых же приступов вся масса красных кровяных шариков уменьшается на 1/5. При затянувшихся приступах затягивается и регенерация крови, и может установиться анемия злокачественного типа.

Анемия при сифилисе, обычно значительно выраженная, зависит от поражения спирохетами непосредственно кровотворных органов.

Анемия при туберкулезе в подавляющем большинстве случаев бывает умеренной; у многих туберкулезных больных она носит характер хлороза.

Анемия при глистной болезни особенно часто отмечается при botriocephalus latus и иногда носит злокачественный характер; при taenia, ankylostoma duodenale и других видах глистов также может развиться резко выраженная анемия.

Анемия при некоторых эндокринных расстройствах, как, например, при микседеме, диабете, может быть очень стойкой и значительной с самого начала и до конца болезни.

Анемия при больших потерях крови после операций и различного рода травм вначале бывает резко выраженной; с улучшением общего состояния быстро восстанавливается нормальное содержание гемоглобина и эритроцитов за исключением случаев чрезвычайно больших кровопотерь, когда приходится прибегать к переливанию крови, чтобы спасти ребенка.

Злокачественная форма. При многих из указанных заболеваний, а иногда и без ясных этиологических моментов малокровие у детей может носить характер злокачественной анемии, приближающейся в этом отношении к тяжелой прогрессивной анемии взрослых.

Помимо указанных выше форм анемий, необходимо отметить еще анемию, развивающуюся вследствие плохих жилищно-бытовых условий, отсутствия достаточного количества света, воздуха и вследствие нерационального питания.

Такого рода анемии быстро проходят, как только условия жизни ребенка будут изменены.

Профилактика и лечение анемий. Из сказанного о причинах различного рода анемий вытекают и профилактические мероприятия. В раннем возрасте важно обеспечить ребенка правильным и полноценным питанием, исключить большие количества коровьего молока и своевременно давать (после 6 месяцев) овощи, фрукты и фруктовые соки.

В школьном возрасте большое значение имеет борьба с утомляемостью детей — правильная организация педагогического процесса, занятия физкультурой, спортом, постоянное пребывание на открытом воздухе; летом — организация детских площадок, лагерей, помещение слабых детей в санатории.

Необходимо обращать внимание на борьбу с глистами у детей. При различных инфекциях особое внимание должно уделяться питанию и уходу.

Основным правилом лечения является выяснение причины анемии и ее устранение.

При лечении анемий раннего возраста в нетяжелых случаях обычно, кроме указанных выше мер профилактики, никаких других мероприятий не требуется — перевод на полноценное питание, длительное пребывание на воздухе довольно скоро улучшает состояние ребенка.

В случаях длительных и тяжелых анемий у детей всех возрастов со значительным понижением количества гемоглобина и красных кровяных шариков необходимо прибегать к средствам, стимулирующим до некоторой степени усиление кровотворения и насыщение крови гемоглобином. С этой целью рекомендуют препараты железа и мышьяка (последний применяется обычно у старших детей). При лечении железом необходимо иметь в виду, что лечение достигает цели только при назначении больших доз; малые дозы, применявшиеся ранее, мало влияют на усиление кровотворения.

Из существующих разнообразных препаратов железа больше всего заслуживают внимания неорганические соединения железа, ввиду того что они легко отщепляют активный ион железа. Сюда относятся Ferrum hydrogenium reductum и Ferrum carbonicum saccharatum.

Дозировка железа, применяющаяся в настоящее время, значительно выше, чем было принято раньше; более эффективным препаратом является Ferrum hydrogenium reductum, причем даже детям раннего возраста он дается в дозе 0,3—0,5 3—4 раза в день; старшим же детям доза может быть увеличена до 3,0 в день. Некоторые авторы рекомендуют при этом запивать каждый порошок железа раствором соляной кислоты (Ac. muriatici diluti 1,0; Aq. destillatae 100,0 по 5—10 см3 на прием).

Действие мышьяка как средства, раздражающего органы кровотворения, менее надежно; маленьким детям мышьяк не назначают; детям старшего возраста его можно назначать или внутрь Sol. arsenicalis Fowleri из расчета 1/2 капли на каждый год возраста в два приема, или подкожно: инъекции 0,25% раствора Natrii arsenicici, начиная с двух делений однограммового шприца до 5 или 10 делений (в зависимости от возраста).

В последнее время при лечении тяжелых форм анемии применяется печень как в натуральном виде, так и в препаратах— экстрактах ее (гепатокрин, печеночный экстракт), внутримышечно — камполон 1 мл.

Печень назначают грудным детям в количестве от 20 до 50 г в день, причем обычно начинают с меньших доз и постепенно доходят до указанных количеств.

Детям от 1 года до 3 лет можно давать печень от 100 до 150 г и более, старшим детям — по 200—250 г. Грудным детям дается вареная и протертая печень, она добавляется к бульону, каше, овощному пюре; более старшим детям ее можно давать в тушеном, жареном виде или в виде паштетов.

Рекомендуются следующие рецепты приготовления печени (Тур):

Печеночно-яичный суп. 150 г печени измельчают с 15 г жира, тщательно перемешивают с одним яйцом, 10 г измельченного лука и 10 г отварных овощей. Вся масса протирается через металлическую терку в кипящий бульон, которому дают вскипеть еще один раз.

Поджаренная печень. На сковороде поджаривают в масле лук, затем прибавляют еще 30—40 г масла, в котором поджаривают 200—250 г печени, нарезанной тонкими кусочками. Жарить 10—12 минут, постоянно поворачивая. Прибавить соли, уксусу и перцу по вкусу.

Гепатокрин применяют внутрь. Дозировка его определяется концентрацией раствора, указанной на этикетке. Принимая во внимание указанные выше количества печени, легко рассчитать необходимое количество гепатокрина.

Длительность лечения печенью и гепатокрином 1—1,5 месяца; лечение возобновляется в случае наступления рецидиза болезни. Наиболее эффективным методом лечения является переливание крови по 5—10 мл на 1 кг веса в вены головы или локтевые. Переливания повторяются через 5 дней 4—5 раз (при тяжелых анемиях).

В тяжелых случаях анемий, особенно при анемиях, вызванных большими потерями крови после травмы или операции, переливание крови является мерой, спасающей жизнь ребенка.

Категория: Детские болезни | Просмотров: 373 | Добавил: Serxio1103 | Теги: ребенок, дети, новорожденный, болезни, лечение | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar