Главная » 2015 » Ноябрь » 11 » Болезни, сопровождающиеся наклонностью к кровотечениям
15:14
Болезни, сопровождающиеся наклонностью к кровотечениям

При многих заболеваниях у детей можно отметить различного рода геморрагии (кровоизлияния) в кожу, слизистые, мышцы. Иногда эти кровоизлияния бывают довольно значительными; при некоторых заболеваниях в известном периоде болезни они бывают характерными и своеобразными. Отмечаются случаи геморрагической сыпи при кори, оспе (черная оспа), сыпном тифе, при некоторых септических заболеваниях, тяжелой анемии и др.

Подобного рода кровоточивость может зависеть или от измененного состава крови (понижение свертываемости вследствие недостаточного количества фибриногена в крови), или от изменения сосудистой стенки, когда при различного рода инфекциях токсины, действуя на стенку сосудов, делают ее более проходимой для форменных элементов крови. Иногда налицо бывает и более грубое нарушение целости сосудов (разрывы стенки). Понятно, что в некоторых случаях может быть и комбинация тех или иных условий, вызывающих кровотечения.

Помимо известных нам инфекций с наклонностью (в некоторой стадии болезни) к геморрагиям, в детской патологии существует ряд заболеваний, при которых кровоточивость выступает на первый план, причем этиология этих заболеваний остается невыясненной.

Тромбопеническая пурпура

Заболевание бывает чаще у детей старшего возраста и даже у взрослых. Причина болезни не выяснена. Возникает она нередко без всяких предшествующих заболеваний.

Клиника. Характерно появление кровоизлияний в кожу, а также подкожную клетчатку и в мышцы, иногда в виде больших кровоподтеков. Наряду с такими крупными геморрагиями часто бывают сопутствующие им мелкие кровоизлияния. Эти геморрагии никогда не располагаются симметрично. Нередко они возникают там, где было оказано большее или меньшее давление на кожу, отмечаются также носовые кровотечения. Болезнь обычно протекает с повышенной температурой.

При исследовании кропи характерны для этой болезни: 1) удлинение времени кровотечения; 2) резко положительный симптом Кончаловского (кровоизлияние в коже при сдавливании ее жгутом); 3) отсутствие (или понижение) ретракции кровяного сгустка; 4)тромбопения (уменьшение количества тромбоцитов) до 20000—40000 и меньше.

Болезнь тянется весьма длительное время, нередко с промежутками, когда кровотечения как бы приостанавливаются, но потом снова появляются, нередко с еще большей силой.

Предсказание зависит от продолжительности болезни. При хроническом течении ее с постоянно возобновляющимися кровотечениями вследствие острой анемии может наступить смерть.

Лечение. При лечении на первом плане стоит покой, постельное содержание на весь период кровотечений. Рекомендуется гемотерапия (внутримышечные инъекции крови) и в тяжелых случаях переливание крови в вену, витамин К.

При часто повторяющихся кровотечениях иногда благоприятный эффект оказывает экстирпация (удаление хирургическим путем) селезенки или облучение ее рентгеновыми лучами.

Большое значение при лечении тромбопенической пурпуры имеет правильное, полноценное питание ребенка с достаточным количеством витаминов, особенно витамина С (фруктовые соки).

Атромбопеническая пурпура

Это заболевание встречается чаще у старших детей и характеризуется также наличием кровоизлияний, отличающихся, однако, от тромбопенической пурпуры наличием сыпи эксудативного характера наряду с геморрагиями.

Весьма вероятно, что болезнь является инфекционной. В настоящее время она рассматривается как капилляротоксикоз.

Клиника. В клинической картине болезни характерны поверхностные кровоизлияния в кожу, имеющие вид мелких петехий, обычно располагающихся симметрично на туловище и конечностях. Ho особенно характерным, отличающим эту болезнь от тромбопенической пурпуры, является наличие пятнистых (иногда пятнисто-папулезных) эксудативных высыпаний на коже, помимо кровоизлияний. Часто при этом наблюдаются кровянистые испражнения и кровь в моче (гематурия). Довольно характерно для этой болезни также наличие болей в животе, в суставах, с припуханием последних. При исследовании крови в противоположность тромбопенической пурпуре не отмечается уменьшения пластинок, чаще находят увеличение их; в то же время в крови обнаруживают повышенное количество эозинофилов; симптом Кончаловского отрицателен, время кровотечения не удлинено, свертываемость крови в противоположность гемофилии остается нормальной.

При этой болезни отмечаются также общие инфекционнотоксические явления: недомогание, головные боли, отсутствие аппетита, лихорадочное (часто только субфебрильное) состояние.

Предсказание при обыкновенных формах болезни почти всегда благоприятное.

Продолжительность болезни — несколько недель (4—8).

В некоторых случаях, помимо гематурии, наблюдается осложнение болезни геморрагическим нефритом, и тогда болезнь может продолжаться несколько месяцев, давая нередко рецидивы.

Лечение. В случаях нетяжелых ограничиваются постельным режимом при общем гигиеническом уходе и рациональном питании больного с дачей витамина С; при больших кровоизлияниях и гематурии назначается 10% раствор хлористого кальция (3 раза в день по чайной, десертной, столовой ложке в зависимости от возраста). При тяжелых, особенно рецидивирующих, формах описаны случаи хорошего эффекта от применения новокаиновой блокады по Вишневскому.

Гемофилия

Заболевание характеризуется наклонностью к тяжелым кровотечениям, появляющимся при случайном нарушении целости кровеносных сосудов и по степени своей совершенно не соответствующим вызвавшей их причине.

Гемофилией болеют исключительно мальчики.

Признаки гемофилии обычно появляются в детском возрасте почти с момента рождения; появление первых симптомов в зрелом возрасте бывает чрезвычайно редко; наоборот, наклонность к кровотечениям у страдающих гемофилией с годами делается менее резкой.

Заболевание у ребенка проявляется при первом ранении кожи или слизистой. Царапины, прикусывание языка, ушибы, подкожные впрыскивания, удаление зуба и т. п. нередко приводят к смертельным травматическим кровоизлияниям. Кровь может изливаться не только наружу, но и в подкожную клетчатку, мышцы, органы, суставные полости и пр.

При исследовании крови страдающего гемофилией никаких изменений, ни количественных, ни качественных со стороны форменных элементов крови не обнаруживается, но отмечается замедленная свертываемость крови при нормальном содержании пластинок.

Предсказание зависит от обстановки, в которой живет ребенок, и тщательности надзора за ним (для избежания случайных травм и ранений). Нередко отмечались случаи гибели детей вследствие неукротимого кровотечения после операции. когда врач не был осведомлен об имеющейся у ребенка гемофилии.

Лечение. В настоящее время лечение сводится к применению различных кровоостанавливающих средств и витамина К.

Лучшим кровоостанавливающим средством является гемотерапия (инъекции крови или нормальной человеческой сыворотки).

При тяжелых кровотечениях благоприятное влияние оказывает переливание крови.

Категория: Детские болезни | Просмотров: 367 | Добавил: Serxio1103 | Теги: ребенок, дети, новорожденный, болезни, лечение | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar