Главная » 2015 » Ноябрь » 11 » Бронхиальная астма у детей
14:03
Бронхиальная астма у детей

Бронхиальная астма характеризуется периодическими приступами удушья, резкой одышки. В свободное от приступов время больные обычно чувствуют себя хорошо.

Этиология. В детском возрасте бронхиальная астма встречается в различные периоды жизни; описаны случаи типичной астмы у шестинедельного ребенка. Ho чаще всего астма наблюдается в старшем возрасте (8—12 лет). Бронхиальная астма чаще всего встречается у детей, перенесших многократно пневмонию.

Ведущим моментом в происхождении бронхиальной астмы является расстройство процессов в коре головного мозга с последующими нарушениями в подкорковых аппаратах, регулирующих деятельность внутренних органов, в том числе бронхиальных мышц, приводящих к их спазму.

Раздражителями нервных окончаний (интерорецепции) легких могут быть различные запахи (цветы, волосы и особенно испарения кожи некоторых животных: лошадей, собак, кошек).

У некоторых лиц приступы астмы вызываются приемами в пищу некоторых продуктов (яйца, земляника, рыба) или лекарств (хинин, салициловые препараты).

Обычно у детей приступы бронхиальной астмы возникают после ряда предшествовавших иногда катаральных явлений со стороны дыхательных путей и связанных с ними нарушений механизма дыхания.

Дело в том, что мышцы бронхов не являются только тканью, поддерживающей в определенном и постоянном состоянии просвет бронхов, но играют большую роль, как и мышцы, заложенные в альвеолярных перегородках, в нормальном дыхании легких. Мышцы бронхов путем периодического сокращения увеличивают или уменьшают их просвет, помогают прохождению атмосферного воздуха в легкие. Деятельность этой легочной мускулатуры регулируется центральной нервной системой, и у детей нарушения нормальной функции этой мускулатуры имеют неврогенный характер.

Возможно, что для того, чтобы возник в конечном итоге астматический припадок, у ребенка этому должен предшествовать ряд малозаметных нарушений в дыхательной функции бронхиальной мускулатуры под влиянием инфекции или других раздражающих слизистую оболочку бронхов агентов. До определенного момента центральная нервная система, а именно кора головного мозга, компенсирует путем более напряженной регуляции такие вредные воздействия на стенку бронхов, но может наступить период, когда, согласно учению И.П. Павлова, произойдет сшибка в результате такого напряжения, и ответом на это будет припадок бронхиальной астмы. В результате к тому времени, когда ребенок станет взрослым человеком, приступы бронхиальной астмы у него как бы закрепляются, вырабатывается постоянный патологический условный рефлекс на раздражение слизистой оболочки бронха тем или иным запахом или тем или иным родом пищи, если этот запах и род пищи периодически вызывали подобное раздражение.

Клиника. У старших детей клинически картина астмы похожа на астму взрослых; обычно без особых предвестников, но иногда после катаральных явлений ребенок внезапно пробуждается среди ночи при явлениях сильной одышки, лицо бледнеет, появляется цианоз губ и конечностей. Ребенок жадно вдыхает воздух, вдох у него становится неполным, выдох — замедленным, удлиненным. При этом иногда на расстоянии слышен свист, а при аускультации всюду прослушиваются свистящие хрипы, грудная клетка расширена (экспираторная одышка с инспираторным расширением грудной клетки).

Тяжелое состояние длится 2—3 часа, иногда и дольше, затем мало-помалу одышка уменьшается, больной начинает кашлять, выделяется обильная пенистая мокрота, припадок прекращается, и ребенок засыпает. Приступ удушья может повториться на другой день, иногда в тот же час.

Ряд приступов составляет астматический припадок, который может продолжаться несколько дней подряд, потом наступает период благополучия, а через некоторое время вновь появляются приступы. Кашель обычно сопровождается выделением густой, тягучей мокроты; в последней содержатся кристаллы Шарко-Лейдена, опирали Куршмана и большое количество эозинофилов.

У маленьких детей клиническая картина астмы несколько иная. Обычно до наступления приступов у ребенка в течение нескольких дней наблюдаются катаральные явления (кашель, насморк), а затем ночью или днем появляется типичная экспираторная одышка, лицо синеет, ребенок становится очень беспокойным. При аускультации прослушиваются свистящие сухие хрипы, смешанные с влажными хрипами. Окончание припадка у маленьких детей медленное, кашель и свистящие хрипы наблюдаются в течение нескольких дней.

Диагноз астмы у маленьких детей иногда бывает очень затруднительным, так как у них и при бронхопневмонии можно наблюдать значительную одышку. При астме необходимо обращать внимание на характер одышки (экспираторная). Кроме того, для астмы характерно отсутствие лихорадочного состояния, периодичность появления приступов, а также аускультативные данные: отсутствие притупления перкуторного звука, бронхиального дыхания и влажных хрипов, преобладание большого количества сухих дискантовых хрипов.

Предсказание. В отличие от астмы у взрослых астма у детей излечима. Обычно припадки астмы совершенно прекращаются к моменту полового созревания, а нередко и раньше.

Осложнения. У детей, как и у взрослых, сильные и часто повторяющиеся припадки астмы иногда приводят к эмфиземе легких, но это у них встречается гораздо реже, чем у взрослых благодаря большей стойкости эластичной ткани легких ребенка.

Лечение. Лечение астмы во время приступов сводится главным образом к назначению средств, облегчающих или купирующих припадок. Применяют инъекции адреналина (Sol. Adrenalini hydrochlorici 1:1000 по 0,25—0,5 мл и больше); вместо адреналина применяют эфедрин (0,001—0,006 с 0,2 сахара в зависимости от возраста) в течение 10—15 дней внутрь 2—3 раза в день или во время припадка 1 % раствор подкожно (1—5 делений шприца в 1 мл). Кроме того, в некоторых подострых случаях хорошо облегчают припадки препараты белладонны (Extr. Belladonnae 0,301—0,01 в зависимости от возраста).

В последнее время при лечении бронхиальной астмы применяется тканевая терапия по Филатову: введение под кожу путем разреза или путем инъекции специальным шприцем автоклавированной кожи, плаценты, а также инъекции алоа.

Припадок обычно проходит самостоятельно и без лечения; случаи внезапной смерти во время припадка почти не наблюдаются. Надлежащая гигиеническая обстановка, психическое воздействие на ребенка, предоставление ему достаточного количества свежего воздуха, если возможно, пребывание все время на открытом воздухе всего надежнее купируют припадки. С установлением такого режима на длительный срок припадки астмы ослабевают.

Иногда большую пользу приносит удаление увеличенных в размерах миндалин, аденоидов и лечение носа, так как эти факторы нередко вызывают у детей нарушения дыхания.

Категория: Детские болезни | Просмотров: 333 | Добавил: Serxio1103 | Теги: ребенок, дети, новорожденный, болезни, лечение | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar