Главная » 2015 » Ноябрь » 11 » Бронхит у детей
13:41
Бронхит у детей

Под катаром бронхов понимают патологический процесс, локализующийся в слизистой оболочке бронхов и сопровождающийся большим или меньшим выделением слизи.

Поражение бронхов часто наблюдается одновременно с таким же катаром слизистой оболочки дыхательного горла (трахеи), почему правильнее было бы говорить в таких случаях о трахеобронхите. При поражении мелких разветвлений бронхов вплоть до бронхиол картина болезни по своим клиническим симптомам уже приближается к заболеванию альвеол, и тот капиллярный бронхит, который обычно описывается как особая форма бронхита — бронхиолит, в периоде своего наивысшего развития ничем не отличается от бронхопневмонии маленьких детей; резкого различия между этой формой бронхита и пневмонией провести нельзя.

Этиология. Острые трахеобронхиты особенно часто встречаются у маленьких детей и в значительной части случаев являются одним из важных и постоянных синдромов или острых инфекций (грипп, корь, коклюш), или хронических (туберкулез, сифилис). В других случаях бронхиты могут возникнуть как вторичные явления при различного рода неинфекционных заболеваниях (бронхиальная астма, ожоги дыхательного горла, инородные тела в бронхах), хотя и при этих заболеваниях не исключается возможность вторичной инфекции дыхательных путей, в том числе и бронхов, различного рода гноеродными микробами (стафилококк, стрептококк).

Патологическая анатомия. При остром катаре бронхов слизистая оболочка представляется набухшей, покрасневшей, иногда в ней бывают небольшие кровоизлияния.

При гистологическом исследовании отмечается, что клетки эпителия теряют свои реснички, набухают и превращаются в бокаловидные клетки, в изобилии выделяющие слизь.

Сама слизистая оболочка, будучи вначале сухой, вскоре покрывается слизистым, слизисто-серозным или слизисто-гнойным отделяемым.

В подавляющем большинстве случаев при острых бронхитах изменения наблюдаются только в слизистой оболочке.

При катарах большей интенсивности и продолжительности, когда бронхит носит уже характер хронического страдания, изменения в бронхах могут быть более глубокие, давая инфильтрации в мышечной оболочке (мезобронхит) и переходя в дальнейшем на соединительную ткань, окружающую мышечную оболочку бронха (перибронхит). Особенно часто перибронхит развивается при гриппе, кори, коклюше.

Клиника. Так как острый бронхит в большинстве случаев бывает у детей как начальное проявление какой-либо инфекции (грипп, корь, коклюш), симптоматология его тесно связана с клинической картиной основного страдания.

Появляющийся вначале и сопровождающийся повышением температуры кашель обычно бывает сухой, без выделения мокроты. Налицо также катаральные явления со стороны глотки и зева (гиперемия), нередко и насморк. При аускультации в легких прослушиваются сначала сухие хрипы без ясной локализации, но иногда они бывают больше сосредоточены в одном каком-либо легком или в части легкого; хрипы в дальнейшем приобретают влажный характер (среднепузырчатые), возникновение же мелкопузырчатых хрипов, особенно у маленьких детей, при наличии одышки является иногда первым предвестником перехода воспалительного процесса на альвеолы и началом пневмонии.

При перкуссии легких обычно ничего патологического не отмечается; только в случаях длительного бронхита, как, например, при коклюше, можно отметить наличие эмфиземы легких (коробочный звук, уменьшение сердечной тупости вследствие того, что эмфизематозно расширенное легкое на большем протяжении прикрывает сердце). Откашливаемую мокроту дети младшего возраста проглатывают, нередко она выводится у них со рвотой. Дети старшего возраста (с 9 лет), как и взрослые, при бронхитах откашливают мокроту; обычно мокрота бывает слизистая, вязкая, беловато-желтоватого цвета, иногда гнойная, а при сильном кашле и с кровянистой окраской. Повышение температуры при отсутствии каких-либо дальнейших осложнений наблюдается в течение нескольких дней в зависимости от основного заболевания; кашель становится менее интенсивным и частым, исчезает, и ребенок выздоравливает. Иногда течение бронхита бывает более продолжительным, что зависит от длительности основной инфекции, а также от жилищно-бытовых условий, особенно когда ребенка из-за боязни простуды лишают на долгое время свежего воздуха и света. В результате влияния таких неблагоприятных факторов может развиться ряд осложнений и вторичная анемия, которая в свою очередь оказывает влияние на длительность всякого болезненного процесса.

Предсказание при острых бронхитах у детей благоприятное; в детском возрасте переход бронхита в хронические формы встречается значительно реже. Даже при затяжных формах, если не присоединяется пневмония, при надлежащем уходе и удовлетворительных жилищно-бытовых условиях нередко наступает полное выздоровление.

Лечение. Лечение бронхитов в основном сводится к следующему: чистый воздух, частое проветривание помещений, длительное пребывание в комнате с открытой форточкой, достаточно полноценное питание. При бронхитах показаны теплые ванны (38—39°), особенно у маленьких детей. Рекомендуются горчичные обертывания, горчичники.

Все эти процедуры показаны главным образом как средства, которые заставляют ребенка глубоко дышать, отчего вентиляция легких делается полной, а это до некоторой степени является как бы профилактикой осложнения бронхита пневмонией.

Что касается банок, то у детей их применяют редко, так как польза их весьма сомнительна.

Из симптоматических средств обычно применяют отхаркивающие или, наоборот, наркотические средства, сдерживающие кашель. Что касается отхаркивающих, то необходимо отметить, что дети довольно хорошо обходятся и без них: отхаркивание у них происходит самостоятельно и в достаточной степени. Безусловно показанным является только назначение щелочей в виде Natrii bicarbonici, минеральной воды (боржоми, ижевская вода, ессентуки); эти средства как бы несколько увлажняют слизистую глотки и уменьшают неприятное ощущение сухости, вызывающей иногда приступы мучительного кашля. Natrium bicarbonicum иногда назначают в виде микстуры:

Наркотические (кодеин, героин, доверов порошок) у маленьких детей не применяются. Детям старшего возраста можно давать кодеин (0,001 на каждый год жизни на один прием) и доверов порошок (0,01 на год жизни на один прием):

При всяких затянувшихся процессах в дыхательных путях особенно показан вывоз ребенка за город.

Категория: Детские болезни | Просмотров: 422 | Добавил: Serxio1103 | Теги: ребенок, дети, новорожденный, болезни, лечение | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar