Главная » 2015 » Ноябрь » 11 » Диагностика малярии
16:43
Диагностика малярии

Диагностика малярии основывается на: 1) клинических данных и 2) исследовании крови.

1. Описанная выше клиническая картина болезни в тех случаях, когда наблюдается типичный приступ с периодическим повышением температуры в определенные дни и часы и без исследования крови позволяет поставить диагноз малярии. В тех случаях, когда имеется ежедневное повышение температуры с быстрыми падениями ее до нормы, необходимо дифференцировать такое состояние от септических заболеваний, туберкулеза, пиелита, брюшного тифа. Характерны для малярии переходы подъемов температуры с вечера на утренние часы и падение температуры ниже нормы при апирексии.

При температуре типа continua, а также при неправильной, лихорадке, что встречается иногда при malaria tropica, диагностика без исследования крови бывает очень трудной. Хроническое течение малярии с увеличением селезенки, нарастающей анемией иной раз симулирует злокачественную анемию, лейкемию, туберкулез и многие другие заболевания. В таких сложных и неясных случаях анамнестические данные (проживание в малярийной местности) и исследование крови будут решающими.

2. Исследование крови при хорошо разработанной технике (обыкновенные мазки, толстая капля), произведенное при малярии в момент приступа, почти всегда выявляет наличие паразитов в крови. Только в легких случаях в начале болезни количество паразитов в крови бывает незначительно, и для определения наличия их требуется ряд повторных исследований. После приемов хинина и акрихина найти паразитов труднее.

В тех случаях, когда обстоятельства не позволяют прибегнуть к исследованию крови (отсутствие микроскопа), при подозрении на малярию прибегают к 3—5-дневиой хинизации больного, и если после этого не отмечается никакого благоприятного эффекта, можно предполагать немалярийное происхождение заболевания.

Предсказание. Исход малярии у детей в подавляющем большинстве случаев благоприятный, если только болезнь рано диагностирована и лечение проводилось достаточно энергично. Только тяжелые формы тропической малярии в некоторых постоянных малярийных очагах давали очень высокую смертность и особенно среди детей раннего возраста.

Категория: Детские болезни | Просмотров: 311 | Добавил: Serxio1103 | Теги: болезни, ребенок, дети, новорожденный, лечение | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar