Главная » 2015 » Ноябрь » 11 » Диагностика врожденного сифилиса
16:33
Диагностика врожденного сифилиса

Диагностика врожденного сифилиса нетрудна, если достаточно выражены указанные выше поражения различных органов, но она становится трудной, когда мало характерных признаков сифилиса или они недостаточно выражены. В таких случаях во многом помогает диагнозу только тщательно собранный анамнез.

Иногда клиническая картина врожденного сифилиса развертывается не сразу: у родителей, больных сифилисом, рождается ребенок без каких-либо признаков сифилиса.

Учитывая, что процент здоровых детей от родителей, больных сифилисом, крайне незначителен, лучше в таких случаях переоценить какой-либо мало заметный и неясно выраженный признак врожденного сифилиса и считать его проявлением болезни, чем ожидать, пока картина болезни станет более ясной. Чем раньше начато лечение, тем больше надежды на успех.

Для подтверждения диагноза сифилиса прибегают к реакции Вассермана, но необходимо указать, что если положительная реакция дает еще до некоторой степени право думать о сифилисе, то отрицательная реакция ни в коем случае не говорит против сифилиса. Необходимо иметь в виду, что реакция Вассермана бывает положительной при некоторых других заболеваниях (скарлатина в период высыпания, корь в продромальном периоде, малярия и другие протозойные заболевания); реакцию Вассермана нужно делать повторно, при тщательном клиническом исследовании и собирании анамнеза.

Предсказание при врожденном сифилисе зависит от силы инфекции и обширности поражений различных органов. Обычно раннее проявление сифилиса у новорожденного говорит о тяжелом поражении, и предсказание при сифилисе новорожденного значительно хуже, чем у детей более старших.

Искусственное вскармливание, плохая бытовая обстановка в значительной степени ухудшают предсказание. Энергичное и раннее лечение и предоставление ребенку надлежащих гигиенических условий в резкой степени снижают процент смертности.

Категория: Детские болезни | Просмотров: 32 | Добавил: Serxio1103 | Теги: болезни, ребенок, дети, новорожденный, лечение | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar