Главная » 2018 » Март » 16 » Дисбактериоз влагалища при беременности
12:34
Дисбактериоз влагалища при беременности

К сожалению, беременность может явиться одним из факторов, провоцирующих обострение дисбактериоза влагалища. Это связано с тем, что во время беременности организм женщины подвергается серьезной гормональной перестройке, что сказывается на состоянии иммунитета и вагинальной микрофлоры. Полноценное лечение дисбактериоза влагалища во время беременности не представляется возможным, так как оно не может включать прием антибиотиков (крайне нежелательных в этом состоянии) и не может быть связано с иммунокоррекцией, совершенно недопустимой во время беременности. Поэтому задачей врача в этой ситуации становится лишь устранение симптомов дисбактериоза и подготовка женщины к родам.

Тем не менее, курс процедур, связанный с местным применением пробиотиков на основе живых лактобацилл, способен нормализовать ситуацию и значительно облегчить жизнь беременной женщины. Однако необходимо помнить, что молочнокислые пробиотики не являются лекарственными средствами и не обладают такой эффективностью, как химические противобактериальные и противогрибковые препараты. Поэтому их применение требует длительного времени (не менее 2 нед.) и периодичности (каждые 2—3 мес.). При такой интенсивности они совершенно безвредны для плода.

В силу названных причин дисбактериоз влагалища требует полноценного и своевременного лечения. Оно включает четыре основных этапа:

— устранение или подавление патогенных бактерий, находящихся во влагалище;

— восстановление нормальной микрофлоры влагалища:

— восстановление иммунитета стенки влагалища (местная иммунокоррекция);

— лечение (и профилактика) дисбактериоза кишечника.

В большинстве случаев основное внимание уделяется выполнению именно 1-го этапа, когда в зависимости от ситуации применяются антибиотики, противогрибковые препараты и (или) антисептики местного действия.

He всегда после антибактериальной и (или) антигрибковой терапии переходят ко 2-му этапу. А это, собственно, самая главная часть лечения, так как вся предшествующая терапия проводится именно для того, чтобы создать условия для приживления и размножения нормальной микрофлоры. И здесь важное значение имеют пробиотики (или эубиотики) лактобактерий — препараты, содержащие живые клетки лактобацилл и бифидобактерий. При этом препараты лактобацилл являются более эффективными, так как данные бактерии, во-первых, размножаются быстрее, чем бифидобактерии, и активнее колонизируют среду влагалища, освобожденную от патогенных бактерий на 1-м этапе лечения. Во-вторых, именно лактобациллы продуцируют молочную и уксусную кислоты, приводя кислотность влагалища к естественному уровню pH 4,0. В-третьих, активно размножаясь, именно лактобациллы синтезируют и выделяют в среду метаболиты иммуномодулирующего действия, которые, воздействуя на иммунную систему стенки влагалища, повышают его резистентность. Кстати, это свойство лактобацилл способствует успешному проведению местной иммунокоррекции — 3-го этапа лечения дисбактериоза. Наконец, в-четвертых, быстрое размножение лактобацилл создает, в свою очередь, благоприятные условия для восстановления численности бифидобактерий и развития других представителей нормальной микрофлоры влагалища.

Категория: Герпесвирусные инфекции человека | Просмотров: 25 | Добавил: Serxio1103 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar