Главная » 2015 » Ноябрь » 11 » Эпидемический детский спинальный паралич, острый полиомиелит
16:56
Эпидемический детский спинальный паралич, острый полиомиелит

Этиология. Возбудитель относится к группе фильтрующихся вирусов. Заражение происходит, согласно последним данным, через слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, который является основным и обычным путем проникновения вируса и через носоглотку, однако капельный способ передачи инфекции встречается значительно реже. Co слизистой желудочно-кишечного тракта или носоглотки вирус полиомиелита, по мнению большинства авторов, проникает через периневральные лимфатические пути в центральную нервную систему, где локализуется преимущественно в сером веществе передних рогов спинного мозга. Вирус проходит через фарфоровый (шамберлановский) фильтр, причем фильтратом можно заразить экспериментальных животных.

Эпидемиология. Болезнь встречается как в спорадической, так и в эпидемической форме. Ряд тяжелых эпидемий, начиная с 1887 г., наблюдался в Швеции, Норвегии, США, Германии. В нашей стране значительных эпидемий не наблюдалось.

Острый полиомиелит — болезнь по преимуществу детская и даже раннего детского возраста, 96% всех заболеваний приходится на возраст до 10 лет. По данным, основанным на многолетних наблюдениях, свыше 80% заболевших составляют дети до 4 лет.

Сезонные подъемы наблюдаются в конце лета и в начале осени. В распространении болезни имеют значение абортивные и легкие формы, чем объясняется и разбросанность заражений, и малая контагиозность.

Патологическая анатомия и патогенез. Главные изменения касаются серого вещества спинного мозга, однако в не меньшей степени поражается серое вещество и головного мозга (кора и ядра продолговатого мозга). В белом веществе изменения незначительны. Процесс в мозгу слагается из воспалительных изменений сосудистой системы, дегенерации нервных клеток и волокон и пролиферации глии. Нередко принимает участие мозговая оболочка, почему детский паралич является по существу энцефало-менинго-миелитом.

В мышцах, пораженных параличом, наблюдаются явления дегенерации и атрофии.

В зависимости от локализации процессов в нервной системе находятся клинические проявления: вялые параличи периферического типа зависят от поражения передних рогов; расстройства глотания, дыхания, сердечной деятельности — от поражения соответствующих ядер в продолговатом мозгу; центральные параличи — от поражения коры; боли — от поражения корешков и нервных стволов.

Типичное для полиомиелита обратное развитие параличей зависит от того, что развивается сильное реактивное воспаление около небольшого очага, которое в дальнейшем исчезает, оставляя иногда лишь незначительные стойкие изменения в двигательной области.

После перенесенного заболевания остается стойкий иммунитет.

Клиника. Инкубационный период длится 3—10 дней. Болезнь имеет четыре периода: лихорадочный (допаралитический); период параличей (паралитический); восстановительный; остаточный (резидуальный).

Допаралитический период. Болезнь начинается внезапно высокой температурой, головной болью, рвотой. Весьма типичны явления гиперестезий — ребенок не позволяет себя трогать и кричит при каждом прикосновении. Характерна также в раннем периоде потливость и лейкопения в крови.

В органах особых изменений не отмечается, наблюдаются катары слизистых, катаральная ангина, бронхит и расстройства кишечника. Co стороны нервной системы, кроме указанных явлений, отметить ничего не удается. Температура держится на высоких цифрах в течение 2—5 дней, очень напоминая крупозную пневмонию. На 3—5-й день температура быстро падает и развиваются параличи.

Паралитический период. Параличи развиваются быстро и нередко захватывают все четыре конечности. Характерным является то, что параличи бывают сильнее всего выражены в первые дни их появления, а затем после некоторого периода стойкие параличи начинают ослабевать.

В своей типичной форме чаще всего встречаются параличи нижних конечностей; особенно часто парализуются в ноге четырехглавая и малоберцовая мышцы (то в одной, то в обеих ногах), затем часто поражаются верхние конечности и плечевой пояс; особенно часто — дельтовидная мышца. Пораженные параличом конечности неподвижны, однако иногда ребенок может сделать некоторые движения, например, пальцами руки или ноги.

В общем характер поражений — проксимальный, т. е. поражаются группы мышц, ближе лежащие к туловищу.

При параличе четырехглавой мышцы поднятая кверху голень безжизненно падает. При параличе малоберцовой мышцы стопа не поднимается кверху, а в сидячем положении безжизненно свисает вниз. При параличе мышц плечевого пояса и дельтовидной рука висит без движения и не может быть поднята до уровня плеча. При параличе мышц шеи голова свисает вперед, назад или набок. При параличе брюшных мышц живот делается вздутым и дряблым, иногда с одной стороны. Очень тяжелыми являются параличи межреберных мышц и диафрагмы, при которых расстраивается дыхание.

Мышцы дряблы, сухожильные рефлексы отсутствуют, в дальнейшем развивается реакция перерождения.

Период параличей продолжается от 1 до 6 недель, после чего наступает постепенное восстановление движений.

Период восстановления может тянуться несколько недель и даже месяцев. Иногда могут восстановиться все пораженные мышцы; в других случаях навсегда остается стойкий паралич. Такие стойкие параличи чаще всего поражают дельтовидную мышцу и мышцу, поднимающую стопу. В течение 6 месяцев восстанавливается большинство способных к функции мышц. Однако движения могут восстанавливаться даже в начале второго года.

Остаточный (резидуальный) период. В дальнейшем в пораженных мышцах развиваются атрофии и тяжелые деформации, иногда даже вывихи и подвывихи вследствие того, что сохранившиеся мышцы перетягивают части, снабженные парализованными мышцами. Эти поражения тяжело уродуют ребенка, превращая его в калеку, если в начальном периоде не было организовано правильное ортопедическое лечение.

Формы болезни. Формы болезни весьма разнообразны. Они различаются по тяжести и по клиническим типам.

Типичная форма характеризуется острым началом, предпаралитической стадией продолжительностью в 3—4 дня, стадией параличей, обычно сначала более обширных и поражающих избирательно чаще всего плечевой пояс, дельтовидную мышцу и мышцы рук, а затем мышцы голени. Эта стадия тянется от 6 недель до 1 года. В дальнейшем остаются стойкие параличи какой-то части первоначального поражения, иногда весьма незначительной. Эти стойкие параличи сопровождаются атрофиями мышц, а при неправильном лечении контрактурами антагонистов и отсталостью в росте конечностей. Головной мозг при этом не затронут. Психика нормальна.

Атипичные формы очень многочисленны. Одни из них проявляются в виде так называемых «стертых» форм, когда часть симптомов может отсутствовать, все проявления могут быть выражены очень слабо, и диагноз таких случаев очень труден, например, такие формы могут выражаться в неожиданно развивающемся параличе лицевого нерва и временной афазии — отсутствии способности речи после незначительного начального лихорадочного периода. В других случаях атипичность сказывается тем, что в картине болезни, помимо обычных симптомов, выраженных иногда нерезко, на первый план выступают явления со стороны мозговых оболочек, так что заболевание напоминает острый менингит (менингеальная форма). Отдельные случаи протекают с большим участием коры головного мозга ,(судороги, потеря сознания) — энцефалитическая форма.

Дифференциальный диагноз. В предпаралитической стадии полиомиелит можно смешать с крупозной пневмонией ввиду высокой постоянного типа лихорадки и отрицательных данных обследования.

Для полиомиелита в этот период типична лейкопения, потливость, гиперестезии. При наличии катаров слизистых полиомиелит может напоминать грипп.

В паралитической стадии заболевание может быть смешано с последифтерийными общими параличами. При дифтерийном параличе — в анамнезе ангина, налицо поражения сердца различной степени (миокардит); при люмбальной пункции — значительное количество белка (0,5—1%), чего, однако, нет в более поздних стадиях полиомиелита. Особенно легко смешать полиомиелит с инфекционным (вирусным) полирадикулоневритом. При нем, однако, начало болезни более медленное, температура не так высока, отмечаются также и резкие боли. Характер параличей, при спинальных формах полирадикулоневрита периферический, но тип поражения мышц дистальный, т. е. сильнее поражаются стопы и кисти в отличие от полиомиелита, при котором резче поражается плечо и бедро. В спинномозговой жидкости обнаруживается значительное количество белка и ничтожный цитоз. Прогноз спинальных форм полирадикулоневрита — полное выздоровление в отличие от полиомиелита, после которого часто остаются необратимые стойкие параличи с атрофиями.

Осложнения. Встречаются бронхиты, пневмонии, особенно часто в тех случаях, когда в процесс вовлекаются межреберные мышцы или поражаются ядра продолговатого мозга, где находятся центры дыхания. У грудных детей бывают поносы, кроме того, отиты. Как результат параличей, растяжений мышц и суставов и в связи с этим усиленной работой здоровых мышц-антагонистов, перетягивающих больные, развиваются контрактуры и деформации.

Предсказание. Смертность колеблется от 3 до 10%; полное выздоровление — от 10 до 20%, в остальных случаях развиваются различные деформации (уродства) и стойкие дефекты. Чем моложе ребенок, тем тяжелее последствия паралича в растущих конечностях в виде отставания в росте, расстройства походки, часто полной атрофии одной или обеих конечностей.

Лечение, уход, гигиена. Большое значение имеет рано поставленный диагноз и организация мер лечения в предпаралитической стадии. Начиная с 1915 г., появился ряд работ, указывающих на хорошие результаты от применения сыворотки выздоравливающих, которая вводится в мышцы или в спинномозговой канал. Авторы указывают, что при применении сыворотки в предпаралитической стадии параличи в дальнейшем не развиваются или развиваются в слабой степени.

Сыворотка выздоравливающих получается от лиц, переболевших полиомиелитом 2—3 месяца и даже 1—3 года назад.

Доза 10—20 мл в канал, 20—50 в мышцу.

Ввиду трудности получения такой сыворотки можно применять сыворотку здоровых в несколько больших дозах.

Сыворотка, впрыснутая во время начинающихся или развитых форм параличей, действует ненадежно.

Методы лечения в паралитической с т ад и и. Большое значение имеют правильный уход и гигиена ребенка. Помимо предоставления максимально чистого воздуха, покоя, достаточного питания, теплых ванн, грудным детям — материнского молока, весьма важно правильное положение ребенка в постели и уход за парализованными конечностями. Ребенок должен быть в постели не менее 2 недель после окончания острых явлений. Матрац должен быть твердым, для того чтобы туловище и ноги были вытянуты, а спина не была согнутой.

При параличе стопы нога должна быть уложена в шинку; чтобы не допустить провисания парализованной стопы, она должна быть установлена в нормальном положении. При параличе руки последняя укладывается в шинку. Чтобы одеяло не давило на парализованные части, оно кладется на дугообразную решетку.

В остром периоде болезни, особенно если имеются налицо менингеальные симптомы, применяют лечение пенициллином; в последнее время рекомендуется лечение в этом периоде прозерином в виде внутримышечных инъекций.

До 2 лет жизни назначается 0,3-0,5, детям старше 2 лет — 0,5—1,0 0,05% раствора прозерина или прием дибазола внутрь в дозировке: детям в возрасте до 1 года — 0,02, от 2 до 3 лет — 0,003, от 3 до 5 лет — 0,005, от 5 до 8 лет — 0,007, от 8 до 12 лет — 0,008. Лечение прозерином и дибазолом назначается не ранее как через 7—10 дней после развития параличей. С этого же времени при отсутствии болей может быть начат массаж и лечебная гимнастика; массировать следует более пораженные мышцы, от этого улучшается кровообращение в парализованных конечностях, а с применением к тому же гимнастики увеличивается и сила сохранившихся мышц и пораженная конечность предохраняется от деформации. Массаж и лечебную гимнастику нужно проводить без перерыва в течение первого года болезни, а в последующие 1—2 года с перерывами.

В первые же дни после развития параличей рекомендуется применять и электролечение: УВЧ терапия и поперечная диатермия на область пораженного отдела спинного мозга; число сеансов 25—30 через день. Через 1—2 месяца лечение может быть повторено. Через 4—6 недель после развития параличей применяется электролечение и самих пораженных мышц (фарадизация и гальванизация) в течение 1,5—2 месяцев с повторением курса лечения через 1—2 месяца в течение 1—2 лет. Во всех стадиях болезни полезны теплые ванны.

Период остаточных параличей, когда нередко развиваются различные деформации, требует применения ортопедических мер и хирургического вмешательства, параллельно которым может быть показано и курортное лечение (грязи) в Одессе, Евпатории и др. Для детей с далеко зашедшими деформациями требуются меры социальной помощи и обучение труду.

Профилактика. Необходимы меры ранней изоляции заболевшего. Из больницы -больной может быть выписан не раньше 21-го дня от начала болезни. Из общих мер, особенно во время эпидемической вспышки, необходима борьба со скученностью, широкая аэрация, лечение катаров носоглотки, которые, по-видимому, способствуют заселению слизистые вирусом.

Принимая во внимание, что заражение полиомиелитом через желудочно-кишечный тракт является основным, для больного должна быть выделена отдельная посуда, которую необходимо кипятить; нужно подвергать тщательной дезинфекции нательное и постельное белье больного. Помещение, в котором находился больной, после отправки его в больницу должно быть продезинфицировано, а игрушки вымыты кипятком.

Категория: Детские болезни | Просмотров: 380 | Добавил: Serxio1103 | Теги: ребенок, дети, новорожденный, болезни, лечение | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar