Главная » 2015 » Ноябрь » 11 » Эпидемический гепатит (болезнь Боткина)
13:20
Эпидемический гепатит (болезнь Боткина)

Заболевание это в детском возрасте встречается нередко, чаще всего оно наблюдается осенью и зимой. В возрасте от 1 года до 5 лет отмечается наибольшее число случаев заболевания эпидемическим гепатитом (больше половины всех случаев).

Заболевание это нередко диагностируется врачами под следующими названиями: катаральная желтуха, эпидемическая желтуха, вирусная желтуха, гепатоз, гепатозо-гепатит, инфекционный гепатит, паренхиматозный гепатит, вирусный гепатит. В настоящее время его называют болезнью Боткина (эпидемическим гепатитом). Это название впервые предложил А. А. Кисель.

Этиология и эпидемиология. Заболевание вызывается фильтрующимся вирусом, который обнаруживается у больных в крови и реже в моче. В настоящее время выделен возбудитель болезни Боткина — вирус А, инкубационный период которого равен 3—4 неделям. Кроме того, выделен вирус Б — возбудитель так называемого сывороточного гепатита; этот возбудитель может проникнуть в организм при переливаниях крови и плазмы, приготовленных из донорской кропи, содержащей этот вирус.

Инкубационный период сывороточного гепатита — 2—4 месяца.

Вирус болезни Боткина передается от больного через кал, мочу, дуоденальное содержимое, отделяемое носоглотки. Наиболее заразный период — преджелтушный и первые дни явной желтухи.

Диагноз в преджелтушном периоде поставить трудно; это заболевание можно иногда предположить, если в окружении ребенка есть больные, страдающие болезнью Боткина; в таких случаях подозрительными симптомами являются: увеличение печени, диспептические явления; в тяжелых случаях начинающейся болезни Боткина у детей, особенно в раннем возрасте, нередко наблюдаются явления со стороны центральной нервной системы (депрессивное или возбужденное состояние, менингеальные симптомы).

При появлении желтухи болезнь Боткина приходится дифференцировать от лептоспирозной желтухи (болезнь Васильева-Вейля), от желтух, возникающих на почве других заболеваний (малярия, крупозная пневмония, сепсис, холангит, холецистит и др.), и от медикаментозных желтух. Для ранней диагностики и в подозрительных случаях необходимо определение желчных пигментов в моче и билирубина в крови.

Клиника. Обычными симптомами болезни бывают: повышение температуры, головная боль, иногда боль в животе и рвота; наблюдаются катаральные явления со стороны конъюнктивы и зева (ангина); такое состояние продолжается 5—7 дней, а затем появляется желтушное окрашивание склер, кожи и слизистой рта.

Желтуха с каждым днем усиливается, причем интенсивность ее бывает различной.

С появлением желтухи температура обычно падает, общее состояние улучшается. Моча при этом бывает темного цвета с ясно выраженной реакцией на желчные пигменты; кал обесцвечен. В моче обнаруживается уробилин, в крови — резкое увеличение билирубина; отмечаются большие колебания сахара в крови. Пульс замедлен. Печень к этому времени увеличивается, выступает на 2—4 пальца из-под края ребер, особенно ее левый край, и в этой области отмечается болезненность при ощупывании.

Селезенка почти в половине случаев также бывает увеличена.

В дальнейшем желтушное окрашивание начинает уменьшаться, кал принимает нормальную окраску, размеры печени и селезенки уменьшаются, хотя печень может оставаться увеличенной и плотной в течение нескольких месяцев и лет.

Общая продолжительность болезни — 3—5 недель; нередко бывают рецидивы.

При тяжелой форме болезни Боткина, помимо указанных выше симптомов, наблюдаются и мозговые явления (сильное возбуждение, иногда галлюцинации) и менингеальные симптомы.

Лихорадка принимает характер интермитирующей с интервалами безлихорадочного периода. Отмечаются явления сердечной слабости (неровный, частый пульс, глухие тоны, увеличение размеров сердца). Увеличение печени и селезенки при тяжелых формах желтухи бывает более значительным, чем при обычных формах; нередко отмечаются осложнения: припухание шейных лимфатических узлов, отит, пневмония.

Тяжелая форма болезни Боткина обычно кончается выздоровлением, но возможен и переход ее в желтую атрофию печени (токсическую дистрофию печени), которая является как бы завершающей стадией тяжелой желтухи; случаи такой атрофии у детей относительно редки.

Клинические симптомы желтой атрофии печени наряду с симптомами тяжелой формы гепатита характеризуются быстрым уменьшением размеров печени, — она нередко исчезает из-под ребер, на коже лица и туловища появляются точечные кровоизлияния, в моче — белок, и в связи с глубоким расстройством углеводного и белкового обмена и холемией (отравление желчными кислотами) развивается кома.

При гистологическом исследовании печени в случаях, окончившихся смертью, находят чрезвычайно резкие явления дегенерации и некроза печеночных клеток центральной части печеночной дольки с последующим развитием соединительной ткани (цирроз) и частичной регенерацией печеночных клеток Это делает понятным те глубокие изменения в белковом, углеводном и пигментном обмене, которые, являясь следствием этого заболевания, приводят к смерти или, в более легких случаях, к неполноценности печени.

Предсказание при эпидемическом гепатите зависит от формы ее: легкая форма, как правило, кончается выздоровлением; при тяжелой форме смертность наблюдается в 5—7%, нередко остаются стойкие явления цирроза печени; при желтой атрофии печени прогноз неблагоприятный.

Профилактические мероприятия. Заболевший болезнью Боткина подлежит обязательной регистрации наравне с другими больными инфекционными болезнями с соответствующим сообщением эпидемиологу.

Каждый случай должен быть обследован эпидемически с тщательным выявлением источника инфекции. Обращается внимание, не подвергался ли заболевший ребенок прививкам (против кори) или лечениям препаратами крови.

Каждый больной болезнью Боткина, а также с подозрением на это заболевание должен быть изолирован не менее как на 3 недели от начала желтухи или на месяц от начала заболевания. При лечении ребенка в больнице он может быть выписан не ранее указанных сроков изоляции при условии, если это допускает клиническое состояние больного; по выписке из больницы ребенок должен быть направлен в поликлинику для систематического и длительного наблюдения.

Дезинфекция текущая и заключительная производится, как и при других кишечных инфекциях, но с учетом данных об устойчивости вируса эпидемического гепатита.

Дети и взрослые, бывшие в контакте с больным болезнью Боткина, подвергаются медицинскому наблюдению в течение 40 дней с момента соприкосновения с больным; на детей, посещающих детские учреждения, и работников пищевых и детских учреждений должно быть обращено особое внимание.

В детских учреждениях при обнаружении случая болезни Боткина в группе, в которой был заболевший ребенок, устанавливается карантин; прием новых детей в эту группу прекращается на 40 дней со дня изоляции последнего больного.

Во избежание заражения при проведении внутривенных и внутримышечных инъекций, а также исследований, связанных с взятием крови, следует стерилизовать каждый раз не только иглы, но и шприцы (кипячение после каждого употребления не менее 30 минут). Иглы Франка следует обжигать после каждого употребления. Для больных гепатитом должен быть отдельный инструментарий (иглы, шприцы и стерилизатор).

При лечении болезни Боткина необходим постельный режим во время всего периода болезни. В первые дни диету больного ограничивают: запрещается слишком жирная пиша, а также мясо и яйца, В последующие дни, однако, сохраняется обычная диета: молоко, мясо не более 2—3 раз в неделю (лучше вареное), овощи, фрукты.

Рекомендуется давать творог по 50—100 г в день не только как высококалорийный продукт питания, но и как белок, благоприятно действующий на восстановление нормальной функции печени.

Необходимо следить за регулярным опорожнением кишечника: при запорах — клизмы или слабительное (карлсбадская или глауберова соль 1/2—1 чайная ложка в день в полустакане теплой воды).

Полезно давать внутрь мед и 5% раствор глюкозы — 3—4 раза в день в количестве 200—300 мл, в тяжелых случаях гепатита делать инъекции 20% раствора глюкозы в вену по 10—20 мл 1—2 раза в день.

При упадке сердечной деятельности — кофеин, коразол, при болях — тепло на область печени.

Применяется также дуоденальное зондирование для извлечения некоторого количества желчи, особенно если отмечаются боли или неприятные ощущения в области желчного пузыря; после зондирования обычно наступает облегчение болей м иногда быстрее уменьшается желтушное окрашивание склер и кожи. Для уменьшения боли в животе применяют обычную грелку. Рекомендуется при эпидемическом гепатите давать витамин С (аскорбиновая кислота по 0,05 г 3 раза в день), витамин К.

Категория: Детские болезни | Просмотров: 517 | Добавил: Serxio1103 | Теги: ребенок, дети, новорожденный, болезни, лечение | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar