Главная » 2015 » Ноябрь » 11 » Фимоз. Баланит. Водянка яичка
15:33
Фимоз. Баланит. Водянка яичка

Фимоз, т. е. сужение отверстия крайней плоти (препуциального отверстия) полового члена, у детей встречается не часто, обычно же у детей грудного возраста наблюдается физиологическое склеивание препуциального листка с головкой члена. Это склеивание никаких расстройств не вызывает и самостоятельно проходит на первом году жизни.

Настоящим фимозом можно назвать только такое состояние, когда препуциальный листок настолько плотно прилегает к головке члена, что вызывает затруднение в мочеиспускании и задержку мочи. При этом нередко наблюдается и воспалительное состояние самой головки, а также внутренней поверхности крайней плоти, когда при надавливании из препуциального мешка выделяется гной. Такое воспаление носит название баланит а; этиологическим моментом, обусловливающим развитие баланита, обычно является скопление смегмы и мочи в препуциальном мешке, которое при дальнейшем разложении и дает гнойное воспаление.

В тех случаях, когда фимоз не причиняет никаких расстройств, лечения не требуется; только при задержке мочеиспускания необходимо осторожно оттянуть крайнюю плоть и при помощи зонда устранить эпителиальные склейки; при этом необходимо соблюдать строгую асептику и делать примочки из буровской жидкости.

При парафимозе, ущемлении головки члена в отверстии крайней плоти и последующем опухании головка вправляется руками в теплой ванне.

При баланите необходимо ежедневно промывать препуциальный мешок буровской жидкостью или раствором марганцовокислого калия при помощи шприца с надетой на него тонкой дренажной трубкой; на головку члена наклеивается влажная повязка.

Водянка яичка — hydrocele — довольно часто наблюдается у грудных детей, нередко еще в первые дни жизни; появляется она вследствие скопления жидкости между листками соединительнотканной оболочки яичка и семенного канатика (tunica vaginalis). На той стороне, где произошло такое скопление, мошонка кажется увеличенной, напряженной, а при большом скоплении отмечается особый блеск, как бы просвечивание ее. Эта припухлость мошонки часто проходит самостоятельно в течение первого, года жизни и никакого оперативного вмешательства не требует. К оперативному вмешательству (пункция, впрыскивание раствора йода или радикальная операция) прибегают только в затянувшихся случаях, когда размеры мошонки увеличиваются все больше и больше.

Категория: Детские болезни | Просмотров: 75 | Добавил: Serxio1103 | Теги: ребенок, дети, новорожденный, болезни, лечение | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar