Главная » 2015 » Ноябрь » 11 » Генерализованные формы туберкулеза детей
15:55
Генерализованные формы туберкулеза детей

Общий милиарный туберкулез. Генерализация туберкулезного процесса (его быстрое распространение по многим органам) характерна для детского и особенно раннего возраста (рис. 31).

Иногда еще с самого начала развития туберкулезной инфекции организм ребенка не справляется с ней, инфекция не локализуется в каком-либо одном месте, а происходит высыпание бугорков во многих органах, и ребенок погибает от общего туберкулезного процесса.

В других случаях такое распространение инфекции с током крови наступает после каких-либо острых инфекций, особенно после кори, коклюша, гриппа, воспаления легких. В это время резко понижается иммунитет ребенка, и из имевшегося старого туберкулезного очага происходит обсеменение (диссеминация) многих органов, т. е. возникает так называемый общий милиарный туберкулез.

Начало болезни иногда похоже на грипп, в других случаях — на тиф, тем более что при этом обычно увеличивается печень и селезенка. Реакция Пиркета в это время может быть, как и при всякой тяжелой форме туберкулеза, отрицательной. В отличие от брюшного тифа при милиарном туберкулезе в крови отмечается лейкоцитоз, реакция Видаля (см. Брюшной тиф) отрицательна. Иногда удается подметить на коже туберкулиды или при исследовании глазного дна обнаружить высыпание бугорков в сосудистой оболочке, и тогда диагноз ставится более точно.

Туберкулезный менингит — одно из проявлений общего милиарного туберкулеза; он поражает главным образом ранний возраст, нередко наблюдается и у грудных детей.

Патологоанатомически изменения состоят в высыпании бугорков на мягкой мозговой оболочке с образованием на основании мозга желеобразного эксудата; в дальнейшем вскоре развивается острая головная водянка (растяжение полостей мозга).

Болезнь начинается не так бурно, как при эпидемическом менингококковом или гнойном менингите; в некоторых случаях, главным образом у старших детей, отмечаются некоторые предвестники болезни.

За 2—3 недели до более определенных симптомов менингита дети становятся скучными, наблюдается повышение температуры, головные боли, в дальнейшем — рвота, явления раздражения мозговых оболочек, ригидность затылка, симптом Кернига.

Для подтверждения диагноза прибегают к спинномозговой пункции: в случае туберкулезного менингита вытекающая жидкость прозрачна; только в проходящем свете (смотреть через пробирку на свет) в ней заметны как бы частицы пыли; количество белка в жидкости значительно увеличено, реакция Панди резко положительная; при стоянии на холоду образуется нежная пленка, в которой во многих случаях удается обнаружить туберкулезные палочки. Болезнь продолжается 3—4 недели и раньше, как правило, кончалась смертью.

В настоящее время, применяя для лечения туберкулезного менингита стрептомицин, удается во многих случаях, если лечение начато в ранние периоды болезни, добиться излечения. Течение туберкулезного менингита при этом из острого воспалительного переходит в хроническое, благодаря чему и наступает выздоровление от воспаления мозговых оболочек, но не от туберкулеза, который поражает весь организм в целом и лечение которого, а также профилактика его обострений должны продолжаться еще длительное время.

Стрептомицин относится к антибиотикам и открыт благодаря работам наших отечественных авторов (Красильников, Кореняко, Краинский) и зарубежных (Ваксман); он представляет собой продукт жизнедеятельности некоторых почвенных грибков.

Категория: Детские болезни | Просмотров: 468 | Добавил: Serxio1103 | Теги: ребенок, дети, новорожденный, болезни, лечение | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar