Главная » 2015 » Ноябрь » 11 » Гипофизарное ожирение детей
17:08
Гипофизарное ожирение детей

Гипофизарное ожирение (dystrophia adiposogenitalis) относится к заболеваниям эндокринных желез, при которых обращает внимание чрезмерное ожирение ребенка, а также недоразвитие наружных половых органов (рис. 43).

В этиологии этого страдания лежит расстройство функций задней доли гипофиза, зависящее иногда от органических изменений в железе (опухоли, гумма гипофиза или соседних с ним областей мозга).

Иногда такое ожирение начинает выявляться у ребенка в результате перенесенного им воспаления мозговых оболочек, связанного с развитием головной водянки в области третьего и четвертого желудочка.

Клиника болезни сводится к значительному ожирению, причем жировая ткань больше отлагается в области грудных желез, живота, на ягодицах и на mons veneris. При этом всегда отмечается недоразвитие наружных половых органов и задержка полового развития (запоздание менструаций у девочек и отсутствие изменения голоса у мальчиков).

При гипофизарном ожирении обычно не отмечается каких-либо изменений со стороны умственной сферы, за исключением случаев, когда эта дистрофия сочетается с другими эндокринными расстройствами (недостаточность щитовидной железы).

Предсказание. Непосредственной опасности такое ожирение не представляет, если нет налицо органических поражений в области гипофиза (опухоли, гумма).

Лечение в каждом отдельном случае зависит от характера заболевания: при подозрении на сифилис применяется специфическое лечение; при ясных симптомах опухоли иногда прибегают к оперативному вмешательству. Во всех остальных случаях необходимо диетическое лечение, которое вообще применяется при любом ожирении: овощи, фрукты, небольшое количество хлеба, мяса и жиров, запрещение сладостей и сдобы.

В последнее время при таком ожирении прибегают к лечению препаратами эндокринных желез (гипофиза, щитовидной железы, половых желез). Обычно назначается комбинированное лечение (гипофизин, тиреоидин и оварин). При этом лечении необходим строгий контроль за изменениями в обмене у больных и проводить его лучше в клинической или больничной обстановке.

Категория: Детские болезни | Просмотров: 637 | Добавил: Serxio1103 | Теги: ребенок, дети, новорожденный, болезни, лечение | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar