Главная » 2015 » Ноябрь » 11 » Инфекционный мононуклеоз
15:05
Инфекционный мононуклеоз

Заболевание лимфатической системы впервые было описано Н.Ф. Филатовым в 1885 г. под названием «идиопатический лимфаденит», а три года спустя это заболевание под названием «железистая лихорадка» было описано Пфейффером. Позднее это заболевание получило название инфекционного мононуклеоза.

Болезнь протекает по типу острого инфекционного заболевания; инкубационный период колеблется между 7-м и 18-м днем. Начинается болезнь внезапно с повышения температуры до 39°, болей в конечностях и явлений катаральной ангины (краснота в зеве и боль при глотании), вскоре появляется припухлость и болезненность шейных лимфатических узлов, особенно вдоль заднего края грудино-ключично-сосковой мышцы и на затылке.

Отмечается также увеличение печени и селезенки. Высокая температура держится 8—10 дней.

Болезнь чаще всего поражает детей, но бывает и у взрослых.

Описаны эпидемические вспышки заболевания.

Этиология. Возбудителем болезни является фильтрующийся вирус; за это говорит тот факт, что не только кровь, но и фильтрат из крови больных инфекционным мононуклеозом вызывает заражение обезьян, картина болезни которых сходна с таковой у людей.

Клиника. По клинической картине в настоящее время, помимо описанной Н.Ф. Филатовым железистой фо,рмы, выделены еще две формы этого заболевания: 1) ангинная и 2) лихорадочная (инфекционно-септическая). Все эти формы имеют общую этиологию. Разделение на три формы инфекционного мононуклеоза условно, так как поражение желез, зева и наличие лихорадки наблюдается при всех формах, но степень выраженности бывает различной. Иногда болезнь начинается с лихорадки, а потом присоединяется лимфаденит; в других случаях лимфаденит, выраженный иногда уже в значительной степени, появляется одновременно с повышением температуры, и соответствия между степенью .набухания лимфатических узлов и лихорадкой не наблюдается.

Кроме шейных лимфатических узлов, могут отмечаться увеличение и болезненность других: подмышечных, подчелюстных, паховых, ретроцекальных. Увеличение последних вызывает болезненность в области слепой кишки, что иногда принимается за аппендицит; известны случаи, когда подобным больным ошибочно делалась операция аппендэктомии.

Увеличение лимфатических узлов достигает величины лесного и даже грецкого ореха: в отличие от увеличенных желез при лейкозах при инфекционном мононуклеозе эти узлы всегда болезненны.

Увеличение лимфатических узлов обычно держится 10—15 дней, но иногда и несколько месяцев. Характерным является также увеличение селезенки, она становится плотной и остается увеличенной еще длительное время после падения температуры и лишь постепенно приближается к норме. Также бывает увеличена и печень, но не постоянно.

Почти во всех случаях наблюдается и ангина, она может быть катаральной, лакунарной или язвенно-некротической, по виду напоминающей дифтеритическую ангину, и такие больные часто направляются в дифтерийные отделения, хотя палочек дифтерии никогда при такой ангине не обнаруживается.

Характерной бывает картина крови при инфекционном мононуклеозе, она настолько своеобразна, что позволяет быстро установить истинную природу заболевания. Количество лейкоцитов не бывает всегда увеличенным и колеблется от весьма малых цифр (лейкопения) до значительных (гиперлейкоцитоз 40 000—60 000). В картине крови преобладают лимфоидные и моноцитарные элементы; со стороны красной крови гемоглобнн и эритроциты всегда дают в разгар болезни высокие цифры (свыше 80% гемоглобина и нередко свыше 5 000 000 эритроцитов); эти цифры несколько снижаются в стадии выздоровления.

При инфекционном мононуклеозе никогда не наблюдается геморрагический синдром. Отсутствие анемии и геморрагического синдрома является важным дифференциально-диагностическим отличием железистой лихорадки от истинного лейкоза.

Прогноз всегда благоприятный: все больные полностью поправляются.

Лечение. Лечение симптоматическое; применение пенициллина показано при наличии язвенно-некротической ангины или дифтероидной ангины, при железистой форме болезни пенициллин менее эффективен.

Категория: Детские болезни | Просмотров: 311 | Добавил: Serxio1103 | Теги: ребенок, дети, новорожденный, болезни, лечение | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar