Главная » 2015 » Ноябрь » 11 » Хроническая туберкулезная интоксикация
15:44
Хроническая туберкулезная интоксикация

У ребенка, уже инфицированного туберкулезом, иногда долгое время не появляется никаких симптомов болезни; только положительная реакция Пиркета указывает на туберкулезную инфекцию организма. Такой ребенок вначале ничем не отличается от здоровых детей, но в дальнейшем у него появляются первые признаки заболевания, выражающиеся большими или меньшими расстройствами общего характера: ребенок начинает худеть, теряет аппетит, появляется утомляемость, временами без видимых причин повышается температура; иногда ребенок покашливает.

Объективно при исследовании легких и других органов ничего патологического не отмечается или же обнаруживаются небольшие отклонения от нормы. У таких детей реакция Пиркета бывает положительная, и иногда при рентгенологическом исследовании обнаруживается небольшое увеличение лимфатических узлов. Эта без ясной локализации форма туберкулеза носит название хронической туберкулезной интоксикации; впервые она была описана А.А. Киселем, который дал подробное изложение ее симптоматики.

Иногда такое состояние выражено не очень резко, и ребенок обычно ведет образ жизни здорового ребенка; это — хроническая туберкулезная интоксикация I стадии — I1.

Если эти расстройства выражены очень резко и отмечается значительное отставание в весе и физическом развитии, стойкое повышение температуры, постоянное недомогание, головные боли, то налицо хроническая туберкулезная интоксикация II стадии — I2.

Группа хронической туберкулезной интоксикации I1 и I2 занимает большое место среди всех остальных туберкулезных заболеваний у детей (до 94%), тогда как другие ясно локализованные формы встречаются в 4—6% случаев. Заболевание это обычно сопровождается изменением (увеличением) лимфатических узлов корня легкого.

Периферические лимфатические узлы при хронической туберкулезной интоксикации бывают также изменены; они плотны и прощупываются иногда в таких местах, где у здоровых обычно не встречаются (торакальные на передней поверхности грудной клетки, подключичные, локтевые). Иногда эти узлы прощупываются очень рано, еще в грудном возрасте, что при исключении других заболеваний (оифилис, кожные поражения и др.) обычно указывают на туберкулезную инфекцию.

Таким образом, по существу локализация туберкулеза обычно бывает не ясна, и на первый план выступают явления общего характера. Хроническая туберкулезная интоксикация не является следствием стабильного процесса, она может или постепенно затушеваться, причем ребенок кажется практически здоровым, и лишь реакция Пиркета указывает, что организм инфицирован туберкулезом, или же у ребенка в дальнейшем процесс начинает ясно локализоваться в каком-либо органе, и тогда развивается одна из указанных ниже форм локализованного туберкулеза.

У грудных детей хроническая туберкулезная интоксикация носит несколько иной характер, но по существу она мало отличается от таковой у старших детей. Обычно в первые месяцы жизни не отмечается какой-либо разницы между детьми, рожденными от туберкулезной матери, и детьми здоровых матерей; ребенок может родиться нормального веса (однако часть таких детей имеет вес ниже нормы) и в течение первых 3—4 месяцев может развиваться нормально; впрочем, мелкие уплотненные лимфатические узлы иногда уже прощупываются с первых дней жизни. В дальнейшем ребенок начинает отставать в весе; мать указывает, что ребенок все время «простужается», часто кашляет и часто болеет «гриппом»; аппетит у него падает, развивается нерезко выраженная анемия. Реакция Пиркета к этому времени часто становится положительной, и выявляется картина туберкулезного заболевания, иногда без ясной локализации (хроническая туберкулезная интоксикация).

В других же случаях очень бурно развивается общий милиарный туберкулез. Клинические проявления первичного периода заражения легких у детей проходят мало заметно; обычно в жизни приходится иметь дело главным образом со вторичными проявлениями туберкулеза, когда инфекция из первичного очага рассеивается по различным органам, в том числе и по легким. Поэтому последующее описание локализованного туберкулеза у детей охватывает все формы вторичного распространения процесса по органам: так, это встречается главным образом у детей приблизительно до 10-летнего возраста. Формы хронического туберкулеза легких (чахотки) у старших детей и подростков по существу не отличаются от проявления их у взрослых.

Категория: Детские болезни | Просмотров: 321 | Добавил: Serxio1103 | Теги: ребенок, дети, новорожденный, болезни, лечение | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar