Главная » 2018 » Февраль » 15 » Клинические формы офтальмогерпеса
10:49
Клинические формы офтальмогерпеса

Как уже упоминалось, ГB способны поражать все структуры глаза, в этом смысле офтальмогерпес весьма полиморфичен. Наиболее полной, охватывающей как патогенетические (первичный и рецидивирующий), так и клинико-анатомические (поражения переднего и заднего отдела глаза) формы ОФГ, является классификация профессора А. А. Каспарова.

Первичный ОФГ как самостоятельная форма встречается достаточно редко (по данным разных авторов — не более 10 % случаев всех герпетических поражений глаз). Большую часть (свыше 90 %) составляет рецидивирующий (вторичный) ОФГ, при этом чаще наблюдается поражение одного глаза.

Поражения переднего отдела глаза подразделяются на поверхностные (блефароконъюнктивит, конъюнктивит; везикулезный, древовидный, географический и краевой кератиты, рецидивирующая эрозия роговицы, эписклерит) и глубокие формы:

— кератит с изъязвлением роговицы (метагерпетический);

— без изъязвления (очаговый, дисковидный, буллезный, интерстициальный).

Поражения заднего отдела глаза включают ретинохориоидит новорожденных, хориоретинит, увеит, неврит зрительного нерва, периваскулит, синдром острого некроза сетчатки, центральную серозную ретинопатию, переднюю ишемическую ретинопатию.

Среди поверхностных форм поражения переднего отдела глаза (поверхностных кератитов) наиболее распространен древовидный кератит, при котором в эпителии роговицы формируются группы мелких пузыревидных дефектов, имеющих тенденцию к вскрыванию и образованию после себя эрозированной области. По мере прогрессирования заболевания мелкие дефекты сливаются и формируется так называемый «древовидный дефект» с приподнятыми и отечными краями, хорошо определяемый при осмотре с помощью щелевой лампы. В половине случаев древовидное изъязвление локализуется в оптическом центре роговицы. Клинически древовидный кератит сопровождается слезотечением, блефароспазмом, светобоязнью, перикорнеальной инъекцией и невралгической болью. Нередко наблюдается снижение чувствительности роговицы. Древовидный кератит вообще считается патогномоничной формой ГИ глаз, а столь характерная форма язвы обусловлена распространением вируса вдоль дихотомически разветвляющихся поверхностных нервов роговицы.

Географический кератит развивается, как правило, из древовидного вследствие прогрессирования или неправильного лечения кортикостероидами. Краевой кератит характеризуется перилимбальными инфильтратами, способными сливаться.

Этиологическая роль ВПГ в развитии рецидивирующей эрозии роговицы неоднозначна, так как причинами ее существования могут быть наряду с вирусной инфекцией предшествующая травма глаза, дистрофия роговицы, эндокринные нарушения.

Глубокие формы (с глубоким вовлечением стромы роговицы) в большинстве случаев сочетаются с воспалением переднего сосудистого тракта, т. е. являются кератоиридоциклитами. Герпетические кератоиридоциклиты принято разделять на два вида, в зависимости от характера поражения роговицы: с наличием изъязвления (мета-герпетический) и без него (разновидности — очаговый, дисковидный, буллезный, интерстициальный).

Герпетические кератоиридоциклиты характеризуются общими клиническими характеристиками: хроническим течением, наличием иридоциклита с серозным или серозно-фибринозным выпотом и крупными преципитатами по задней поверхности роговицы, отеком радужки, офтальмогипертензией.

Установление герпесвирусной этиологии поражения заднего отдела глаза достаточно неоднозначно, так как в некоторых случаях (передняя ишемическая нейропатия, центральная серозная ретинопатия) клиническая картина мало отличается от картины этого заболевания другого генеза. Навести врача на мысль о ВПГ как о причине офтальмопатологии заднего отдела глаза могут: молодой возраст пациента, наличие предшествующего ОРВИ в анамнезе, рецидивирующий герпес кожи лица.

Характерная клиническая картина герпесвирусного поражения глаз (в 70 % случаях оно проявляется кератитом), рецидивирующий характер течения, ГИ в анамнезе, положительная динамика на фоне применения специфических противовирусных средств — все это позволяет в большинстве случаев установить верный диагноз. В сомнительных случаях, при атипичном проявлении ОФГ, особенно при тяжелом течении, необходимо удостовериться в герпесвирусной этиологии для назначения своевременного этиотропного лечения.

Несмотря на множество предложенных за последние 50 лет методов обнаружения как самого вируса, так и специфических антител, в широкой клинической практике зарекомендовал себя метод флюоресцирующих антител (МФА) в модификации А. А. Каспарова. Сущность метода основана на выявлении вирусных частиц в клетках конъюнктивы больного глаза с помощью сыворотки, содержащей меченые антитела. Для исключения обычного вирусоносительства реакция проводится сразу в нескольких разведениях сыворотки (стандартном, 10-кратном, 100-кратном и 1000-кратном). Увеличение свечения в 10—100 раз по сравнению со свечением в стандартном разведении связано с истинно герпетическим поражением глаза. При этом, как любой метод лабораторной диагностики, результат МФА зависит от формы кератита, периода болезни, предшествующего лечения и других факторов.

Категория: Герпесвирусные инфекции человека | Просмотров: 195 | Добавил: Serxio1103 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar