Главная » 2015 » Ноябрь » 11 » Лечение малярии
16:47
Лечение малярии

Наиболее изученным является лечение малярии хинином. Хинин вводят через, рот или путем инъекций (внутримышечных, подкожных и в вену), но у детей раннего возраста инъекций хинина следует избегать ввиду частого образования абсцессов.

Самым простым является внутреннее применение хинина. Дают его дробно (3—4 раза в день) из следующего расчета: детям грудного возраста — 0,01 в день на каждый месяц, но не более 0,1; детям от 1 года до 10 лет — по 0,1 в день на каждый год возраста; от 10 до 15 лет — по 1,0 в сутки; в возрасте старше 15 лет назначают дозу взрослого.

В настоящее время в России наиболее широким применением пользуется схема, выработанная Московским тропическим институтом: 3 дня — хинизация в указанных дозах, 4 дня — перерыв и так продолжают в течение 1—2 месяцев.

Вследствие горького вкуса хинин у маленьких детей заменяют эйхинином (доза в 1,5 раза больше). Лечение малярии обычно проводится в продолжение трех сезонов, т. е. 1,5 года (например, весна, осень, весна).

Наряду с хинином для речения малярии широко применяются синтетические препараты — акрихин и плазмоцид (табл. 12).

Детям до 4—5 лет акрихин дают внутрь в растворе, суточную дозу дают в 2 приема. Раствор выписывают, назначая 10 разовых доз в рецепте. Например, ребенку 1,5 лет раствор из 0,25 акрихина на 50,0 воды — по одной чайной ложке (т. е. по 5 мл) два раза в день. Детям акрихин можно давать также с джемом, предварительно измельчив таблетки, или в форме драже акрихина. В тяжелых случаях малярии лечение рекомендуется начинать с внутримышечных инъекций раствора акрихина, который хорошо переносят даже грудные дети.

Каждый порошок акрихина запивается водой; в жаркие месяцы в связи с усиленным потоотделением значительно уменьшается мочеотделение и вследствие этого возможна задержка выделения акрихина; поэтому с целью усиления мочеотделения рекомендуется во время приема акрихина назначать больным обильное питье.

Суточная доза дается в один прием; в первый день дается двойная суточная доза, но тогда первый цикл лечения равен не 5 дням, а 4; далее 7—10 дней перерыва и затем BTopoi цикл 3 дня, опять перерыв 7—10 дней и снова последний, третий, цикл — 3 дня. Весь курс лечения, таким образом, продолжается 25—31 день. Через месяц курс лечения повторяете в дозах 2/3 обычных. Весной следует проделать такой же профилактический курс лечения. После приема акрихина не наблюдается каких-либо побочных неприятных симптомов, кроме окрашивания кожи в желтоватый цвет. Препарат xopoшо переносится детьми и является при лечении малярии ценным средством.

Ввиду того что акрихин не действует на гаметоциты, а уничтожает только шизонты плазмодия, малярии рекомендуется в эпидемический сезон дополнительно к акрихину одновременно давать плазмоцид. Он выпускается только вместе с акрихином в зеленых таблетках (подкрашенных метиленовой синькой) с содержанием в каждой по 0,02 плазмоцида и по 0,1 акрихина для взрослых или по 0,01 плазмоцида и по 0,05 акрихина для детей. Максимальная суточная доза плазмоцида для детей в возрасте от 1 года до 2 лет — 0,01, т. е. одна детская таблетка; старшим детям доза соответственно увеличивается.

Плазмоцид в принятой соответственно возрасту дозе хорошо переносится и не приводит к каким-либо побочным или токсическим действиям, а принятая комбинация с акрихином улучшает его переносимость.

При передозировке плазмоцида наблюдаются побочные явления: боли в голове и подложечной области, периферические параличи, мозжечковые симптомы и атрофия зрительного нерва. При появлении симптомов со стороны нервной системы необходимо прекратить дальнейший прием плазмоцида, промыть желудок, давать больному большое количество жидкости, назначать щелочи, кофеин; избегать дачи наркотиков. Показано применение витамина B1, никотиновой кислоты, препаратов печени. В последние годы в Советском Союзе синтезирован новый противомалярийный препарат — бигумаль — мелкий кристаллический порошок белого цвета, горького вкуса; выпускается бигумаль в виде белых таблеток с содержанием в каждой по 0,1 (для взрослых) или по 0,05 (для детей) (табл. 13).

Бигумаль быстро поступает в кровь и после приема внутрь к концу первого часа обнаруживается в моче; выводится он с мочой быстрее, чем акрихин. Бигумаль хорошо переносится детьми, токсичность его не велика; он не вызывает лейкопении, иногда наблюдается временное, скоро проходящее увеличение числа лейкоцитов в периферической крови и появление молодых форм нейтрофилов; противопоказаний к назначению бигумаля, по-видимому, нет. Лечение бигумалем проводится в течение одного пятидневного цикла; при тропической малярии лечение ограничивается одним пятидневным циклом. При трехдневной и четырехдневной малярии после основного пятидневного цикла назначают каждый 7-й день т. е. один раз в неделю, 1/3 суточной дозы бигумаля в течение 3—6 месяцев.  

Категория: Детские болезни | Просмотров: 396 | Добавил: Serxio1103 | Теги: болезни, ребенок, дети, новорожденный, лечение | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar