Главная » 2015 » Ноябрь » 11 » Лечение туберкулеза у детей
16:03
Лечение туберкулеза у детей

He все формы детского туберкулеза требуют обязательного лечения в закрытых учреждениях; значительную массу детей с туберкулезом (хроническая туберкулезная интоксикация, некоторые поражения кожи и костей) можно лечить в диспансерах, детских амбулаториях и консультациях. Периодическому осмотру в диспансерах, помещению в лесные школы, дневные санатории подлежат дети с резко выраженной хронической туберкулезной интоксикацией.

При локализованном туберкулезе в зависимости от характера процесса (туберкулез легких, кишечника, костей) иногда бывает необходимо поместить ребенка на тот или другой срок в больницу или санаторий.

В последние годы для лечения туберкулеза применяется ряд новых средств. Стрептомицин применяется при лечении туберкулезного менингита, как было уже сказано выше. Наблюдения показали также благоприятное действие стрептомицина и при других формах туберкулеза: туберкулез гортани, милиарный туберкулез, все свежие инфильтративные процессы всех локализаций, а также туберкулезные поражения почек. При туберкулезном менингите стрептомицин с внутримышечным введением вводят главным образом в спинномозговой канал, при других формах туберкулеза — внутримышечно.

Советскими учеными получен для лечения туберкулеза новый препарат ПАСК (парааминосалициловая кислота), которая дает благоприятный результат при таких заболеваниях, как туберкулез легких, гортани, кожи, слизистых оболочек и мочевыводящих путей. Дозировка его 0,25 на 1 кг веса ребенка в сутки в четыре приема; продолжительность лечения насколько месяцев в зависимости от тяжести заболевания. Кроме того, с целью лечения с успехом применяется фтивазид в следующей дозировке: от 6 месяцев 0,05х3 раза в день, от 1 года до 3 лет 0,1х3 раза в день, от 7 до 14 лет 0,3х6 раз в день. Всего на курс 30—40—50 г в течение 2—2,5 месяцев. Салюзид для введения в спинномозговой канал.

Туберкулез у детей за исключением тяжелых и распространенных форм, которые встречаются не так часто, протекает довольно благоприятно. Организм ребенка хорошо борется с туберкулезной инфекцией, необходимо только помочь ему, создав для этого надлежащую бытовую обстановку и рациональный режим.

Могучими средствами для лечения туберкулеза являются солнце и воздух. В этом отношении лечение детей в туберкулезных санаториях ценно главным образом тем, что дети летом и зимой проводят весь день на открытом воздухе. Таким образом, в соединении с правильным питанием часто удается добиться исключительных результатов даже при очень тяжелых туберкулезных заболеваниях.

Необходимо добавить, что для санаторно-курортного лечения нет. необходимости направлять туберкулезного ребенка обязательно на юг. Успешнее проходит лечение при тех климатических условиях, к которым ребенок привык.

Из средств, принимаемых внутрь, большое значение имеет рыбий жир, причем его необходимо давать круглый год (летом во избежание порчи рыбий жир необходимо держать в прохладном месте).

Дети с костно-суставным туберкулезом подлежат специальному ортопедическому и хирургическому лечению.

Специфические средства (туберкулин) не получили распространения при лечении туберкулеза, так как действие их малонадежно.

Искусственный пневмоторакс применяется у детей при легочном туберкулезе как в старшем, так и в раннем возрасте.

При лечении волчанки советскими авторами с успехом применяется витамин D2, который дают в спиртовом растворе по 50 000—75 000 ME в день в два приема во время завтрака и обеда (накапывают на хлеб, но не дают с водой), курс лечения 4—6 месяцев в зависимости от тяжести заболевания. Наблюдения показали эффективность от применения витамина D2 даже в затяжных случаях волчанки.

Категория: Детские болезни | Просмотров: 46 | Добавил: Serxio1103 | Теги: ребенок, дети, новорожденный, болезни, лечение | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar