Главная » 2015 » Ноябрь » 11 » Лейкозы у детей
15:03
Лейкозы у детей

Расстройство образования кровотворными органами (костным мозгом, селезенкой) белых кровяных шариков (лейкоцитов) может выражаться, с одной стороны, в форме повышенного образования их — лейкоцитоза, а с другой стороны, в виде уменьшения числа их в крови — лейкопении.

Лейкоцитоз — довольно частое явление при многих детских болезнях; отмечается он также как физиологическое явление во время акта пищеварения. При многих заболеваниях повышение числа лейкоцитов в крови может достигать значительных цифр (до 50 000 вместо 7 000—8 000). Как правило, сильный лейкоцитоз бывает при различных гнойных заболеваниях кожи, костей и внутренних органов, а также при легочных инфекциях (пневмония, плеврит).

Такие инфекции, как дифтерия, скарлатина, оспа, коклюш, ревматизм, эпидемический цереброспинальный менингит и многие другие, сопровождаются обычно повышенным лейкоцитозом.

Однако при некоторых инфекциях, а во время инкубационного периода и при многих инфекциях бывает обратное явление: уменьшение количества лейкоцитов в крови — лейкопения. Так, при кори, брюшном тифе, малярии, краснухе, полиомиелите в некоторых стадиях болезни наблюдается лейкопения, являющаяся важным моментом при постановке диагноза.

Лейкоцитоз и лейкопения при многих заболеваниях — явление временное, и с излечением основной болезни картина крови приходит к норме. Ho в детской патологии, как и у взрослых, приходится наблюдать вследствие глубоких нарушений в костном мозгу и лимфатической системе значительную гиперплазию указанных органов и связанную с этим гиперфункцию их, когда количество лейкоцитов крови достигает иногда колоссальных размеров (до 1 000 000).

Такого рода гиперлейкоцитоз как стойкое и прогрессирующее явление наблюдается в качестве основного симптома при так называемой лейкемии (белокровие). При этом заболевании, причина которого остается неясной, анатомически отмечается гиперплазия кровотворных органов (костного мозга), вследствие чего в кровь выходит значительное количество большей частью недозрелых белых кровяных шариков.

Однако, как это выяснилось позднее, это же заболевание может протекать и с небольшим количеством лейкоцитов в периферической крови, но со значительным изменением форменных элементов белой крови.

В настоящее время эту группу заболеваний крови называют не лейкемиями, а лейкозами; при этом, когда лейкоз протекает с повышенным количеством лейкоцитов в крови, доходящим иногда до 1 000 000, заболевание носит название лейкемического лейкоза, а если количество лейкоцитов крови не превышает 20 000, оно называется алейкемическим лейкозом; случаи же, протекающие с пониженным против нормы количеством лейкоцитов в крови, встречающиеся сравнительно редко, называются лейкопеническими лейкозами. В зависимости от того, какие элементы крови преобладают в крови, лейкозы различают: миелоидные, или миелозы, при преобладании незрелых лейкоцитов нейтрофильного ряда — миелоцитов и лимфоидные, лимфаденозы, когда преобладают лимфоциты. Эти два вида лейкозов представляют собой совершенно самостоятельные заболевания, никогда не переходящие друг в друга. Лейкозы чаще встречаются у детей после 3 лет; у грудных детей они бывают очень редко.

Клиника. В начале болезни обычно отмечается повышение температуры, головная боль, отсутствие аппетита, усталость, иногда рвота, словом, симптомы, часто наблюдающиеся при остром инфекционном заболевании. Кожа становится резко бледной с восковидным оттенком, появляются кровоизлияния на коже — от мелкоточечных петехий до крупных пятен и гематом. Слизистые оболочки также становятся бледными, имеется наклонность к изъязвлениям, кровотечениям и некротическим изменениям. Окончательный диагноз ставится на основании анализа крови.

В крови обнаруживается значительное количество лейкоцитов, причем исследованием крови устанавливается в большинстве случаев миелоидная форма лейкоза, при которой среди лейкоцитов обнаруживается большое количество клеток миелоидного нейтрофильного ряда (незрелые формы). Течение лейкоза у детей в отличие от форм у взрослых весьма острое, иногда напоминающее сепсис (наличие кровоизлияний в кожу), часто наблюдаются некротические процессы в зеве. Заболевание длится от нескольких недель до 2—6 месяцев и кончается смертью.

Обычно при лейкозах отмечается значительное, иногда огромное увеличение селезенки, а также припухание различных групп лимфатических узлов, образующих нередко целую опухоль (на шее, под мышкой); бывает увеличена и печень.

Иногда при характерной для лейкоза картине крови наблюдаются надкостные опухолевидные разращения, особенно часто встречаемые на черепе, а также на грудине и позвоночнике; при локализации их в области глазницы заметно бывает выпячивание глазного яблока. Вследствие зеленоватой окраски они получили название хлором; некоторые патологи считают их истинными опухолями кроветворных органов.

Иногда приходится наблюдать у детей так называемые алейкемические формы, протекающие при явлениях резкой анемии еще более бурно.

Предсказание как при острых, так и при хронических лейкозах всегда плохое; при остро текущих лейкозах летальный исход наступает быстро.

Лечение. Из всех методов лечения хронических лейкозов наиболее действенным является рентгенотерапия, которая проводится под контролем исследования крови.

В целях борьбы с анемией применяют переливание крови или эритроцитной массы. Для борьбы с часто развивающимся при лейкозах септическим процессом применяют лечение пенициллином.

Категория: Детские болезни | Просмотров: 333 | Добавил: Serxio1103 | Теги: ребенок, дети, новорожденный, болезни, лечение | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar