Главная » 2015 » Ноябрь » 11 » Микседема у детей
17:13
Микседема у детей

Микседема — заболевание, при котором наряду с изменением психики ребенка характерно значительное изменение его внешнего облика, главным образом, лица, из-за появления своеобразного отека (oedema), откуда происходит само название болезни — слизистый отек (myxoedema); характерна и значительная отсталость роста (рис. 44).

Заболевание это врожденного характера и связано с изменением функции щитовидной железы, чаще всего с полной ее аплазией.

Клиника. Вскоре после рождения клиническая картина болезни бывает еще недостаточно выражена, и поставить диагноз иногда трудно, так как недостающие гормоны атрофированной железы во внутриутробном периоде доставляются кровеносной системой матери, а после рождения ребенок получает их с грудным молоком. И только с возрастом, когда все больше и больше начинает проявляться недостаток этого гормона, особенно с прекращением грудного вскармливания, начинают выявляться и признаки этой болезни.

В картине болезни чрезвычайно характерно изменение внешнего облика ребенка: тупое выражение лица, приплюснутый седловидный нос, толстые губы, постоянно полуоткрытый рот, из которого высовывается большой, как бы распухший язык. Волосы на голове обычно жесткие, короткие, кожа сухая, с желтоватым оттенком. На шее кожа, взятая в складку, кажется толстой, как бы отечной, хотя настоящего отека, при котором получается ямка от давления на нее пальцем, не бывает. Конечности толсты, с неуклюжими короткими пальцами; движения ребенка вялы, отмечается замедление окостенения и роста в длину, больные имеют вид карликов; голос у них грубый. Кроме того, обнаруживается задержка развития половых органов и резкое замедление полового созревания. Умственное развитие глубоко нарушено.

Предсказание при отсутствии надлежащего лечения весьма неблагоприятное.

Лечение. Лечение состоит в применении препаратов щитовидной железы. С самого раннего детства, как только проявятся первые признаки болезни, необходимо давать ребенку регулярно каждый день тиреоидин по 0,01 на каждый год жизни 3 раза в день. Максимальная суточная доза для старшего ребенка — 0,05—0,1, изредка ее доводят до 0,2.

Обычно уже в течение первых 4—6 недель такого лечения наступает быстрое улучшение; лечение необходимо проводить всю жизнь, и только тогда можно надеяться, что больной будет работоспособным человеком и не будет нуждаться в постоянной помощи или помещении в специальное учреждение.

Чем позже начато лечение, тем меньше надежды, на успех, но даже и при этом не следует бросать лечения, так как и в таком случае до некоторой степени улучшится психическое состояние таких больных, и можно будет приспособить их к какому-либо, хотя бы и несложному, труду.

Категория: Детские болезни | Просмотров: 387 | Добавил: Serxio1103 | Теги: болезни, ребенок, дети, новорожденный, лечение | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar