Главная » 2015 » Ноябрь » 11 » Носовые кровотечения у детей
13:30
Носовые кровотечения у детей

Кровотечения из носа могут обусловливаться общими и местными причинами. К общим относятся различные инфекционные заболевания (брюшной тиф, дифтерия, корь, грипп и др.), при которых в начале болезни нередко наблюдаются кровотечения из носа. Кроме того, и другие неинфекционные болезни (лейкемия, тяжелая анемия, тромбопеническая пурпура, скорбут, болезни сердца) также довольно часто сопровождаются носовыми кровотечениями. У девочек старше 13 лет могут быть так называемые викарирующие (заменяющие) носовые кровотечения вместо менструаций. Особенно часто отмечается носовое кровотечение при гемофилии. К причинам местного характера относятся травмы после падения, удара, кровотечения вследствие ковыряния пальцем в носу и повреждения этим слизистой оболочки в переднем крае носовой перегородки.

Меры против носового кровотечения. Небольшое кровотечение обычно останавливают очень простым способом: вкладывают ватный тампон в нос, прижимают крыло носа к перегородке и держат, не ослабляя давления, около 10 минут; если даже кровотечение остановилось, ватный тампон не вынимают еще 6—12 часов, после чего в ноздри вводят небольшое количество вазелина.

При останавливании кровотечения нельзя класть ребенка на постель, так как истекающая кровь в таком случае попадает в носоглотку, проглатывается и при большом ее количестве может вызвать рвоту. Ребенка необходимо посадить, расстегнуть ворот рубашки и несколько наклонить его голову к груди. К ногам рекомендуется положить грелку, а на переносицу и лоб — холодные примочки или лед.

Если эти простые меры не помогают, то прибегают к передней тампонаде носовой полости стерильной марлей или смоченной перекисью водорода ватой, которую плотно закладывают в полость носа и оставляют там на 24 часа; после этого тампон осторожно удаляют, смочив его перекисью водорода или 0,85% раствором NaCl. Если же и при такой тампонаде кровотечение не останавливается, применяют заднюю тампонаду носоглоточного пространства с помощью специального инструмента.

При большой потере крови во время сильного носового кровотечения вводят подкожно 300—500 мл 0,85% раствора NaCl; при значительном обескровливании приходится даже прибегать и к переливанию крови. Хорошие результаты дает прием внутрь витамина К.

Категория: Детские болезни | Просмотров: 48 | Добавил: Serxio1103 | Теги: ребенок, дети, новорожденный, болезни, лечение | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar