Главная » 2018 » Март » 14 » Общие принципы терапии вирусных инфекций
13:28
Общие принципы терапии вирусных инфекций

Применение в клинической практике вакцин и антибиотиков позволило существенно сократить число бактериальных инфекций, однако абсолютное число вирусных инфекций (BH) продолжает расти. Многие BH до сих пор плохо контролируются (грипп и ОРВИ, герпесвирусные инфекции, гепатиты, ВИЧ-инфекция). Комитет экспертов ВОЗ прогнозировал серьезную заболеваемость ВИ в текущем столетии, а Европейское бюро ВОЗ еще в 1987 г. опубликовало свой доклад, где указывалось, что, в частности, «...герпесвирусные инфекции будут определять будущее инфекционной патологии в XXI веке». Это свидетельствует о большом медико-социальном значении ВИ для практического здравоохранения.

За последние 40 лет открыто около 20 новых, ранее не известных вирусов, некоторые из которых вызывают смертельно опасные заболевания: вирус Марбург, вирус Эбола, вирус Западного Нила, вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), вирусы гепатитов С, D, Е, G и другие. По решению Международного комитета по номенклатуре вирусов каждые пять лет обновляется номенклатура вирусов. Данный Международный комитет предлагает классификацию всех известных вирусов (последняя классификация предложена в 2005 г.), которая включает 4 иерархических уровня: вид, род, семейство (иногда и подсемейство) и порядок. В настоящее время определено 3 порядка, 64 семейства, 9 подсемейств, 233 рода и более 1550 видов вирусов. Различают РНК- и ДНК-содержащие вирусы. Другие основные критерии и современная классификация вирусов изложены в литературе. В мире изучено более 500 вирусов, способных вызывать различные заболевания у людей (табл. 69).

Химиотерапия (XT) и химиопрофилактика ВИ представляет собой относительно новый и бурно развивающийся раздел инфектологии. Как известно, для репликации и получения потомства вирус использует метаболический аппарат клетки-хозяина. Определенные стадии процесса репликации, являющиеся уникальными для каждого вируса, можно использовать как специфические мишени для XT. При этом противовирусные соединения должны обладать высокой степенью избирательности, что обусловлено биологическими свойствами вирусов, и различать клеточные и вирусспецифические функции. Химиопрепараты (ХП) должны быть минимально токсичны для незараженных клеток организма.

Для получения оптимального терапевтического эффекта необходима высокая чувствительность вирусов к используемым ХП. Следует помнить, что вирусы могут находиться в организме человека в трех основных формах: внеклеточной, внутриклеточной и в составе иммунных комплексов. Указанные состояния будут во многом определять чувствительность вирусов к различным ХП. Перед началом лечения необходимо иметь информацию о фармакокинетике противовирусных препаратов (ПВП). Обоснованным является определение in vitro индивидуальной чувствительности вирусов к используемым ПВП, особенно при лечении тяжелых больных на фоне вторичных иммунодефицитных состояний (ИДС), либо в случае неэффективной стартовой противовирусной терапии.

В терапии ГВИ необходимо принимать во внимание состояние защитных механизмов макроорганизма и их взаимодействие с ПВП. Важно учитывать форму и фазу инфекционного процесса: острая или хроническая, прогредиентное или рецидивирующее течение, период разгара или реконвалесценции болезни. В зависимости от конкретной клинической ситуации, анамнеза болезни будут использоваться различные схемы лечения (эпизодическое, длительная супрессивная терапия, местное или системное применение ХП, комплексная терапия препаратами с различным механизмом действия и пр.). Следует обеспечить диспансерное наблюдение, иммунореабилитацию и психотерапевтическую поддержку больных часто рецидивирующими формами ГВИ.

Противовирусные препараты относятся к самым различным группам химических соединений, отличаются друг от друга по механизму действия. Имеются различные классификации лекарственных средств с противовирусной активностью. Очень важно, чтобы используемый для лечения ПВП отвечал ряду требований:

— ингибировал уникальные для каждого вируса стадии метаболизма;

— переходил в активную форму только в инфицированной клетке;

— не включался в состав ДНК человека в нормальных клетках;

— не обладал токсичностью для неинфицированных клеток организма;

— быстро достигал инфицированных клеток и присутствовал там продолжительное время в активной форме;

— мог применяться перорально, проникал через гематоэнцефалический барьер;

— выделялся из организма в неизмененном виде (или образовывал нетоксичные метаболиты);

— имел удобный режим дозирования (1—2 раза в день);

— был безопасен при кратковременном применении (особенно при терапии опоясывающего герпеса у пожилых людей, беременных и новорожденных, детей с ветряной оспой), а также при длительной супрессивной терапии (профилактика генитального герпеса, лечение и профилактика ЦМВИ у больных со сниженным иммунным статусом).

Категория: Герпесвирусные инфекции человека | Просмотров: 212 | Добавил: Serxio1103 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar