Главная » 2019 » Февраль » 18 » Папайи плоды, листья и высушенный млечный сок
14:39
Папайи плоды, листья и высушенный млечный сок

Папайя, дынное дерево — Carica papaya L., сем. Папайевые (Кариковые) — Caricaceae.

Укр. название — папайя, динне дерево.

Англ. название — Papaya, Papaw, Pawpaw, Melon tree.

Растение. Слабоветвистое пальмовидное дерево до 4-6 м высотой. Листья крупные, перисто-рассеченные, пяти-, семилопастные длинных черешках, расположены пучками на верхушке неразветвленного ствола. Цветки на верхушке ствола невзрачные. Плоды свисают на черешках под кроной, сочные, очень большие (длина — до 30 см, масса — до 7-8 кг). Спелые плоды желтого цвета, под толстой кожицей находится мякоть с приятным запахом, напоминающим дыню; внутри — полость, наполненная черными семенами. Все органы растения содержат млечный сок.

Распространение. Родина — Южная и Центральная Америка. В диком виде встречается в тропической Африке и Азии. Ведущими производителями папайи являются Индия, Самоа, Филиппины, Конго, Гаити, Куба, Мексика, Бразилия, Уганда, Танзания, Таиланд, Пакистан, Индонезия, Гавайи, Таити, Ямайка, Цейлон.

Описание ЛРС. В кожуре незрелых плодов и в молодых листьях содержится прозрачный млечный сок, который получают, делая надрезы. На воздухе он быстро подсыхает и твердеет. Высушенный млечный сок — белый с желтоватым оттенком порошок со слабым специфическим запахом.

Химический состав. В молочном соке идентифицировано 7 белков: липаза, хитиназа, лизоцим и комплекс протеолитических ферментов: папаин, химопапаин, протеаза IV, карикаин, протеиназа W, пептидаза II, глицилендопептидаза. В состав папаина входят несколько протеолитических ферментов, среди которых пептидаза I (расщепляет белки на ди- и полипептиды), ренинподобный коагулирующий фермент (сворачивает казеин молока), амилолитический фермент (сворачивает фермент, подобный пектазе) и слабый липолитический фермент. В плодах содержатся также витамин С (около 60 мг%), каротиноиды (143 мг%), органические кислоты, пектиновые вещества, сахара, жирное масло, смолы, небольшое количество алкалоида карпаина. В листьях обнаружены также свободные и связанные фенольные соединения, танины, органические кислоты и алкалоиды.

Применение. Входит в состав препаратов: Дигестин, Вобэн-зим, Юниэнзим® с МПС, Вобемугос Е, Витрум® Бьюти, Витрум® Бьюти элит.

Плоды дынного дерева применяются при гастрите, язве, запорах, колитах, для улучшения пищеварения, для похудения, наружно — при экземе, ожогах, ранах, грыже межпозвонкового диска и при межпозвонковом остеохондрозе. Млечный сок используют против ленточных глистов.

Папаин обладает противомикробным, антиоксидантным, антикоагулянтным, противовоспалительным, ранозаживляющим, иммуномодулирующим действием, его используют для улучшения пищеварения при хронической диспепсии, гастритах, пиело- и гломерулонефритах, для лечения тромбоза, простатита и герпеса, болезней позвоночника, наружно — при ожогах. Сухой сок плодов применяют наружно в виде растворов при ожогах (III степени) для ускорения отторжения струпьев и для очищения гранулирующих ран от гнойно-некротических масс.

Побочное действие. Плоды и листья папайи содержат алкалоид карпаин глистогонного действия, который в больших дозах может быть опасным. Возможны аллергические реакции на химопапаин. Сенсибилизацию организма могут вызвать пыльца цветков, плоды папайи и папаин. Неспелые плоды папайи могут вызвать аборт.

Категория: Фармакогнозия | Просмотров: 401 | Добавил: Serxio1103 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar