Главная » 2015 » Ноябрь » 11 » Поражение сердца при септических заболеваниях
14:55
Поражение сердца при септических заболеваниях

При септических заболеваниях, какой бы этиологии они ни были (стрептококк, стафилококк, диплококк и др.), возможны осложнения со стороны сердца; при этом все три слоя сердца (миокард, эндокард и перикард) могут быть вовлечены в процесс.

Септические эндокардиты анатомически характеризуются язвенным процессом на клапанах с отложением на них фибрина; эндокардиты эти протекают очень бурно. Одновременно с поражением эндокарда, а иногда и изолированно бывают поражены миокард и перикард.

Септические миокардиты по существу не отличаются от миокардитов при всяком инфекционном заболевании.

Что касается перикардитов, то при септических заболеваниях характерным для них является гнойный выпот в сердечной сорочке. Клинически гнойные перикардиты отличаются от эксудативных серозных перикардитов, которые бывают при туберкулезе и ревматизме, главным образом тем, что начало и течение их очень бурное и протекают они тяжелее. Физические признаки наличия выпота в перикарде (ослабление тонов, увеличение сердечной тупости и др.) те же, что и при эксудативных серозных перикардитах.

Категория: Детские болезни | Просмотров: 49 | Добавил: Serxio1103 | Теги: ребенок, дети, новорожденный, болезни, лечение | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar