Главная » 2018 » Март » 16 » Препараты системной энзимотерапии
10:56
Препараты системной энзимотерапии

В клинической практике используется большое количество групп лекарственных препаратов, обладающих широким спектром фармакологического действия. При этом особенно необходимы препараты, которые были бы высокоэффективными при лечении больных с различными заболеваниями, обладали незначительным спектром побочных эффектов и легко переносились при длительном приеме. Весьма перспективной в решении данной проблемы является системная энзимотерапия (СЭТ). Следует отметить, что препараты СЭТ более 50 лет успешно используются в клинической практике, а с 1994 г. они зарегистрированы в России.

Метод СЭТ основан на кооперативном терапевтическом взаимодействии целенаправленно составленных смесей высокоактивных гидролитических ферментов растительного и животного происхождения. Протеолитические ферменты, являющиеся основной составной частью препаратов СЭТ, относятся к классу гидролаз. Влияя на основные патофизиологические процессы в организме, препараты СЭТ (протеазы) оказывают противовоспалительное, противоотечное, фибринолитическое, иммуномодулирующее и вторично анальгезирующее действие. Успех применения в Германии препарата Вобэнзим способствовал созданию других препаратов СЭТ — Флогэнзима и Boбэ-Мугоса Е. Все они официально зарегистрированы в РФ в качестве лекарственных средств, имеют регистрационный номер, выданный Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (Росздравнадзор). Для лечения в практической деятельности врача используют следующие сертифицированные энзимные препараты:

— Вобэнзим («Mucos Pharma», Gmbh & Co, Германия; регистрационный номер П № 011530/01 от 15.04.2005);

— Флогэнзим («Mucos Pharma», Gmbh & Co, Германия; регистрационный номер П № 012753/01 от 29.12.2006);

— Вобэ-Мугос E («Mucos Pharma», Gmbh & Co, Германия; регистрационный номер П № 15522/01 от 09.02.2009).

Представленные в табл. 88 данные наглядно демонстрируют общность и вполне определенные различия энзимного состава указанных препаратов. Полиферментные препараты, используемые для СЭТ, выпускаются в таблетках, покрытых защитной оболочкой, которая резистентна к желудочному соку и растворяется только в кишечнике. Благодаря этому не происходит разрушения и инактивации энзимов под действием желудочного сока, осуществляется целенаправленная транспортировка энзимов в тонкий кишечник.

Фармакокинетика препаратов СЭТ является сложным процессом, имеющим несколько этапов;

Прием препарата —> транспорт энзимов в тонкий кишечник —> всасывание в кишегнике —> соединение с транспортными белками крови —> доставка к мишени —> высвобождение —> развитие терапевтического эффекта.

Оставшаяся в кишечнике часть энзимов улучшает процессы пищеварения и позитивно влияет на микрофлору и экологию кишечника, а также снижает антигенную нагрузку.

Энзимы представляют собой макромолекулы. Абсорбция из кишечника лекарственных препаратов может осуществляться с помощью различных механизмов:

1) пассивная диффузия через мембрану клетки;

2) фильтрация через белковые (гидрофильные) поры мембраны;

3) активный транспорт с помощью специфических транспортных систем клеточной мембраны;

4) пиноцитоз;

5) эндоцитоз через М-клетки кишечника (важнейший механизм абсорбции).

Эти специфические клетки тонкой кишки (специфические энтероциты) содержат микроворсины, тесно связанные с ИКК организма: в базальной части энтероцитов и между ними находятся Т-лимфоци-ты, а под эпителием кишки расположены макрофаги и В-лимфоциты. Поэтому специфические энтероциты не только обеспечивают транспорт макромолекул, но и контролируют поступление макромолекулярных комплексов с чужеродными для организма АГ-свойствами. Такой механизм абсорбции с осуществлением «пограничного контроля» компонентов, поступающих в сосудистую систему организма, представляет собой первую линию защиты от АГ-интервенции из тонкой кишки.

Основными путями всасывания компонентов препаратов СЭТ являются следующие:

— рецептор-опосредованный пиноцитоз;

— пиноцитоз в отсутствие специфических рецепторов к молекулам;

— эндоцитоз через М-клетки кишечника;

— парацеллюлярная диффузия;

— персорбция.

В системный кровоток попадает лишь часть перорально введенной дозы препарата. В конечном итоге образуется комплекс a-2-макроглобулин-протеаза, который мигрирует в органы и ткани, где оказывает лечебное действие, которое реализуется через влияние на воспалительный процесс, иммунитет, сосудисто-тромбоцитарный гемостаз.

Категория: Герпесвирусные инфекции человека | Просмотров: 217 | Добавил: Serxio1103 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar