Главная » 2015 » Ноябрь » 11 » Профилактика малярии
16:44
Профилактика малярии

Профилактика общественного характера сводится главным образом к широким оздоровительным мероприятиям, как-то: осушка болот, массовое уничтожение личинок комаров путем нефтевания водоемов или опыления их с самолета ядовитыми веществами (швейнфуртская зелень). Для уничтожения личинок комаров в прудах и других водоемах разводится особый вид рыбки — гамбузия, которая пожирает эти личинки в большом количестве.

Большое значение имеет организация малярийных (и тропических) станций, которые ведут большую профилактическую, лечебную и организационную работу по борьбе с малярией. Профилактика малярии разделяется на меры личной профилактики (засетчивание помещения, устройство пологов, вышек и т. д.) и на меры общественной профилактики (нефтевание, опыление и т. д.).

При выборе мест для летнего пребывания детей (пионерские лагери, детские площадки) необходимо остерегаться близости заболоченных мест, водоемов, служащих рассадниками для вывода комаров.

В малярийных местностях рекомендуется применение хинина или акрихина, а также бигумаля с профилактической целью на все время пребывания в этой местности, начиная со времени массового появления комаров, но не ранее 1 июля (для прибывших в очаг после 1 июля — со дня прибытия); применение акрихина и бигумаля продолжают весь эпидемический сезон, а в случае выезда из малярийного очага — еще в течение месяца по оставлении очага.

Хинин с целью профилактики принимают через день или ежедневно (в случае значительного распространения малярии в данной местности) из расчета 1/3 лечебной суточной дозы на прием один раз в день.

Например, для 6-летнего ребенка лечебная доза хинина равна 0,1х6 = 0,6, профилактическая — 0,6, : 3 = 0,2.

Акрихин принимается здоровыми детьми в очаге каждые 2 дня подряд из расчета 2/3 лечебной дозы в один прием с трехпятидневными перерывами. Длительность перерыва устанавливается в зависимости от эпидемиологических условий (чем больше риск заражения, тем меньше должен быть перерыв) .

Бигумаль с профилактической целью дается из расчета 1/3 суточной дозы два раза в неделю.

Категория: Детские болезни | Просмотров: 51 | Добавил: Serxio1103 | Теги: болезни, ребенок, дети, новорожденный, лечение | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar