Главная » 2015 » Ноябрь » 11 » Профилактика туберкулеза у детей
16:02
Профилактика туберкулеза у детей

Для профилактики туберкулеза у детей большое значение имеют широкие оздоровительные мероприятия, которые должны быть проведены во всех детских учреждениях, начиная от яслей и кончая школами. Правильная организация питания в этих учреждениях, правильный режим дня с длительным пребыванием ребенка на воздухе, организация специальных лесных школ или классов для слабых детей — все это является важными мероприятиями для общественной борьбы с туберкулезом у детей.

Туберкулезные диспансеры, поликлиники, консультации для грудных детей являются учреждениями, где наряду с оказанием помощи заболевшим должно быть сосредоточено главное руководство режимом ребенка в яслях, в школе и в домашнем быту.

Организация яслей, детских садов, площадок и общественного питания детей, широкое развитие физкультуры и спорта (лыжи, коньки и пр.) играют огромную роль в оздоровлении детей и являются основными мерами общественной профилактики туберкулеза у детей и взрослых.

He нужно забывать и о таких мерах профилактики, как предохранение ребенка от заражения окружающими туберкулезными больными. В ряде случаев целесообразно временно изолировать ребенка от семьи (во время наиболее активного процесса у матери или окружающих).

Основным учреждением для борьбы с туберкулезом в России является тубдиспансер, а для детей — его детское отделение.

В задачи тубдиспансера входит не только оказание помощи заболевшему, но и проведение ряда социально-профилактических мероприятий (раннее выявление туберкулеза, санитарно-просветительная работа в учреждениях и семьях и пр.). Тубдиспансер в своей системе имеет и ряд вспомогательных детских учреждений (дневной санаторий, площадка и ночной санаторий).

Чтобы предохранить ребенка от обострения туберкулезного процесса, очень важно принять меры против заражения его в раннем возрасте (до 3 лет) такими инфекциями, как корь, коклюш, воспаление легких, после которых иногда происходит активизация туберкулезного процесса и развитие тяжелых форм туберкулеза (милиарный туберкулез, туберкулезный менингит).

Специфическая профилактика. Начиная с 1921 г. во Франции стали проводиться предохранительные прививки против туберкулеза по Кальметту. Сущность их заключается в том, что детям, главным образом рожденным от туберкулезных матерей, в первые 10 дней жизни дается 3 раза (на 3-й, 5-й и 7-й или 4-й, 6-й, 8-й день жизни) через рот вакцина, представляющая ослабленную и измененную путем специального выращивания культуру туберкулезных палочек. Культура это носит название BCG (БЦЖ) по имени двух авторов — Кальметта и Герена, которые выработали ее и предложили для вакцинации (В. Calmette-Guerin, бацилла Кальметта-Герена). За один раз вводится по 400 000 000 бацилл БЦЖ со сцеженным грудным молоком.

С 1925 г. такая иммунизация введена в обязательном порядке в России.

Вакцинации подлежат все новорожденные в родильных домах, не имеющие противопоказаний к производству прививок.

Противопоказания к даче вакцины следующие: 1) повышение температуры выше 37,5°: 2) упорное срыгивание; 3) выраженные диспептические расстройства; 4) заболевания, влияющие на общее состояние ребенка (резко выраженные кожные абсцессы, флегмоны, отит, грипп, воспаление легких и пр.).

Наблюдения показали безвредность и эффективность этих прививок; так, например, по данным, полученным в некоторых городах России, общая смертность детей, рожденных от туберкулезных матерей, а также из бациллярных, семей и подвергнутых вакцинации, меньше, чем непривитых, по крайней мере в 2 раза, а по некоторым данным и в 3—4 раза. Так как путем прививки приобретается относительный иммунитет, то применение вакцины БЦЖ ни в коей мере не уменьшает необходимости применения общих мер профилактики туберкулеза.

Необходимо также учитывать, что и этот относительный иммунитет наступает у привитых не раньше чем через 5—6 недель от момента прививки, а до этого времени дети должны со всей тщательностью предохраняться от массивного заражения туберкулезной палочкой.

Так как после специфической вакцинации по Кальметту получается лишь временный иммунитет по отношению к туберкулезу, то в настоящее время, согласно инструкции Министерства здравоохранения России, должна проводиться ревакцинация детей всех возрастов. Первая ревакцинация проводится в возрасте от 1 года до 3 лет, вторая — в возрасте 4—7 лет, третья — в возрасте 8—12 лет и четвертая — после 13 лет.

Ревакцинации подлежат лишь здоровые дети и подростки, у которых туберкулиновые пробы дают отрицательный результат, у которых путем тщательного клинического обследования с применением рентгеноскопии установлено отсутствие туберкулезных или подозрительных на туберкулез поражений. Дети из туберкулезных семей, у которых не обнаруживается никаких признаков туберкулеза до проведения ревакцинации, должны быть изолированы из окружающей их среды на месяц до вакцинации и на 1,5 месяца после вакцинации.

Дети, почему-либо не вакцинированные в период новорожденности в родильном доме, должны быть вакцинированы в консультации или поликлинике в течение первых двух месяцев жизни.

Вакцинация детей раннего и дошкольного возраста проводится через рот или накожным методом путем скарификации, а школьников и подростков — только накожным методом особо приготовленной вакциной.

Категория: Детские болезни | Просмотров: 342 | Добавил: Serxio1103 | Теги: ребенок, дети, новорожденный, болезни, лечение | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar