Главная » 2015 » Ноябрь » 11 » Распространение ревматизма у детей
15:35
Распространение ревматизма у детей

Точной статистики распространения острого ревматизма у детей до настоящего времени получить еще не удалось. Частота распространения не может быть учтена еще и потому, что понятие об истинном ревматизме только в последнее время стало более обоснованным. В группу ревматизма раньше включали заболевания суставов, часто различной этиологии; эта ошибка нередко повторяется и сейчас. Поражения же сердца без заболевания суставов, по существу являющиеся истинной ревматической инфекцией и наиболее типичной, относили к группе заболеваний сердца, а не к ревматизму.

Если же учесть то обстоятельство, что у детей приобретенные органические пороки сердца являются заболеванием почти исключительно ревматической этиологии, а также и то, что так называемая малая хорея (chorea minor) также является одним из типичных проявлений ревматизма, то становится понятным, какое значительное место в детской патологии занимает ревматическая инфекция.

В среднем, по данным разных авторов, приобретенные пороки сердца ревматического происхождения встречаются у детей школьного возраста в 1—2% случаев. Ревматизм больше распространен среди старшей группы детей (8—15 лет). В раннем возрасте случаи заболевания ревматизмом значительно реже.

Особой разницы в частоте заболевания ревматизмом спели обоих полов не наблюдается; установленным фактом является преобладание у девочек заболевания хореей.

По некоторым данным, в ревматических семьях наблюдается более частая заболеваемость детей ревматизмом сравнительно с неревматическими (в 4 раза).

Этиология и патогенез. Возбудитель болезни точно не установлен. Многие авторы приписывают роль возбудителя ревматизма одной из разновидностей стрептококка Стрептококк в крови, в клапанах сердца у больных ревматизмом обычно находят лишь в случаях так называемого endocarditis lenta, который является септической фазой ревматического процесса.

Однако до сих пор не удалось доказать специфической роли стрептококка и выделить особую разновидность «ревматического стрептококка». Предполагают, что заболевание вызывается вирусом.

Некоторые авторы в противовес специфичности какого-либо микроба при ревматизме выдвигают другую теорию происхождения ревматизма. Рассматривают ревматизм как результат аллергической реакции тканей и всего организма, сенсибилизированного предшествующим поступлением в него неспецифических веществ белкового характера из тел бактерии. По мнению некоторых авторов, для выявления острого ревматизма наличие специфического микроба может и не быть обязательным, а различные микробы и различные белковые тела могут вызвать у подготовленного субъекта реакцию, которая и обусловит характерное ревматическое поражение. С последним, однако, многие не согласны.

Что касается особого аллергического состояния организма при остром ревматизме, дающим достаточно специфическую и характерную картину болезни, то наиболее вероятно, что эта реакция, по-видимому, и вызывается особым и характерным, неизвестным еще инфекционным фактором, обладающим аллергенным свойством, подобно тому как мы видим это и при многих других специфических инфекциях, вызывающих в некоторой стадии своего развития особое аллергическое состояние, характерное только для этой инфекции (скарлатина, туберкулез). Поэтому вполне возможно допустить самостоятельную инфекционную природу ревматизма; стрептококк играет при этом лишь роль спутника.

Патологическая анатомия. Co времени открытия в 1904 г. немецким патологом Ашоффом (Achoff) и подробно изученным русским патологоанатомом Талалаевым особых узелков — гранулем, располагающихся в сердце по ходу сосудов, была окончательно установлена сущность патологоанатомических изменений при истинном ревматизме.

Эти гранулемы являются результатом деятельности специфического вируса на ткань (преимущественно на ткань сердца). Гранулемы представляют собой скопление крупных клеточных элементов, в окружности которых располагается зона лимфоцитов.

Исходом появления этих гранулем является развитие соединительной ткани с гибелью элементов мышечной ткани.

В пораженных суставах такие специфические гранулемы не находятся, там наблюдается в большинстве случаев отек, который трактуется как своеобразная реакция организма, без специфического поражения суставa.

Весьма характерно при ревматизме так называемое неспецифическое аллергическое воспаление сердечной мышцы, которое обычно и определяет вспышки процесса в сердечную декомпенсацию.

При хорее, которая по существу является ревматическим энцефалитом, находят изменения в клешах так называемого полосатого тела (corpus striatum).

Категория: Детские болезни | Просмотров: 406 | Добавил: Serxio1103 | Теги: ребенок, дети, новорожденный, болезни, лечение | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar