Главная » 2015 » Ноябрь » 11 » Скарлатинозная краснуха. Болезнь Филатова
17:56
Скарлатинозная краснуха. Болезнь Филатова

Скарлатинозная краснуха как самостоятельное заболевание была выделена еще в 1885 г. Н.Ф. Филатовым. Позднее, через 15 лет, ока была описана английским автором Дюксом. Скарлатинозная краснуха своей клинической картиной и сыпью напоминает скарлатину, являясь, однако, самостоятельным, но очень легким, неопасным заболеванием. В этом отношении может быть проведена аналогия с коревой краснухой, которая хотя и весьма похожа на корь но, является самостоятельной болезнью, очень легкой и неопасной. Поэтому Филатов и дает такое название — «скарлатинозная краснуха».

Возбудитель неизвестен. Заразителен только сам больной. По-видимому, инфекция не передается через вещи и третьи лица. Инкубационный период длится 15—21 день.

Продромального периода нет. Заболевание начинается сразу подъемом температуры, обычно не очень высоким, и быстрым появлением мелкоточечной скарлатиноподобной сыпи, охватывающей в несколько часов все тело. Отмечается небольшая ангина, всегда катарального характера. Тонзиллярные железы не припухают. Общее самочувствие не страдает. Слегка повышенная температура держится не более 2—3 дней. Осложнений и шелушения не наблюдается. Нередко легкие случаи скарлатины трактуют как скарлатинозную краснуху. Это, конечно, неверно. Необходимо помнить, что скарлатинозная краснуха — болезнь очень редкая, и чаще всего имеется легкая форма скарлатины, по отношению к которой должны быть приняты все обычные строгие меры профилактики.

Если ангина принимает некротический характер, появляется лимфаденит и возникают расстройства сердечно-сосудистой системы или шелушение, то такие случаи определенно должны быть отнесены к скарлатине. Особого лечения не требуется, кроме соблюдения обычных мер гигиены и назначения в течение нескольких дней более легкой диеты.

Профилактика. Опасность заключается в возможности смешения со скарлатиной, поэтому всех детей с заболеванием, подозрительным на скарлатину, следует изолировать и оставлять под наблюдением.

Следует отметить, что в последнее время подвергается сомнению факт существования скарлатинозной краснухи как самостоятельной болезни. Многие считают, что большинство случаев скарлатинозной краснухи — это легкие формы скарлатины, а меньшая часть случаев — атипичные формы коревой краснухи с мелкой сыпью. Из этого вытекает важный эпидемиологический вывод о необходимости изоляции заболевших детей и проведении соответствующих санитарных мероприятий.

 

Категория: Детские болезни | Просмотров: 552 | Добавил: Serxio1103 | Теги: ребенок, дети, новорожденный, болезни, лечение | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar