Главная » 2015 » Ноябрь » 11 » Свинка (parotitis epidemica)
19:00
Свинка (parotitis epidemica)

Этиология. Возбудителем эпидемического паротита является фильтрующийся вирус.

Эпидемиология. Свинка — болезнь главным образом детского возраста, чаще ею заболевают дети в возрасте 5—15 лет. В грудном возрасте встречается редко. Взрослые заболевают преимущественно в молодом возрасте (от 18 до 30 лет). Больших эпидемий обычно не дает, но в коллективе, особенно при наличии плохих гигиенических условий и возможности близкого контакта, может вызвать ряд заболеваний. Возбудитель проникает через слизистые зева и глотки путем прямого контакта и капельной инфекции; инфекция не передается ни через вещи, ни через третье лицо. Меньшая заболеваемость свинкой (по сравнению с корью, коклюшем, ветряной оспой) объясняется, по-видимому, более ограниченной возможностью для заражения (нахождение вируса в слюне, отсутствие кашля) и меньшей восприимчивостью человека к этой инфекции. Больной заразителен с первых часов заболевания, а возможно, даже и за несколько дней до появления припухания желез; заразительность держится в течение 2—3 недель от начала заболевания.

Патогенез. Болезнь является общим заболеванием всего организма с характерной локализацией процесса; поражаются: 1) система слюнных желез (околоушная, подчелюстная, подъязычная), 2) половые железы (яичники и яички), а также иногда и другие железы (щитовидная, поджелудочная), 3) нервная система и внутреннее ухо. О том, что это общий процесс, а не местное заболевание околоушной железы, говорят, помимо множественной локализации процесса, своеобразная реакция со стороны крови и кровотворного аппарата, цикличность течения, иногда рецидивы, изменения в спинномозговой жидкости (лимфоцитарная реакция) и иногда мозговые расстройства, наконец, стойкий иммунитет на всю жизнь.

Клиника. Инкубационный период длится 11—21 день, чаще 18 дней. Начинается болезнь нередко с общих явлений: недомогания, головной боли, иногда носового кровотечения. В тяжелых случаях может быть рвота, судороги и менингеальные явления. Температура дает довольно высокие подъемы — иногда до 40°.

В других случаях эти общие явления выражены слабо, я процесс сразу, обычно уже на первый день лихорадки, реже на второй, а еще реже на третьи сутки, обнаруживается местными явлениями. Начинаются боли при жевании и при раскрывании рта, а затем быстро появляется своеобразная тестоватая припухлость и отечность перед ушной раковиной и под ушной мочкой соответственно месту расположения gl. parotis, которая и ощупывается в виде увеличенной, слегка болезненной опухоли. Припухлость может распространяться довольно далеко вниз и вверх от указанных границ. Кожа над припухшей железой лоснится, но не краснеет, флюктуации не наблюдается. Обычно в начале, а нередко и в течение всего процесса поражение бывает односторонним, чаще слева. В других случаях болезнь в первые дни сразу поражает обе железы.

Отечность ткани над пораженной железой бывает в иных случаях очень значительна, резко меняется все лицо, которое принимает такой вид, из-за которого болезни и дано несколько курьезное название (свинка).

При осмотре полости рта нередко отмечается поражение слизистой щеки у устья стенонова протока или же отечный валик слизистой, причем само устье заметно в виде синеватокрасной точки.

В органах особых изменений нет, язык умеренно обложен, иногда изменяется слюноотделение, то усиливаясь, то, наоборот, уменьшаясь. Лимфатические узлы участия не принимают. В крови отмечается лейкоцитоз, но не во всех случаях, лимфоцитоз и моноцитоз. В моче нередко отмечается кратковременная альбуминурия.

К 4—5-му дню все явления достигают наибольшей силы, а затем наступает постепенное ослабление болезненных проявлений; температура падает литически, и все заканчивается к 8—10-му дню, если не захватываются другие железы: околоушная железа с другой стороны (если процесс был односторонним), подчелюстные слюнные железы с одной или с обеих сторон.

При изолированном с самого начала поражении подчелюстных желез (gl. submaxillaris) болезнь может протекать атипично и не распознаваться, характеризуясь довольно значительным отеком передней части шеи, напоминающим отек при тяжелой токсической дифтерии.

Внимательный осмотр зева, прощупывание среди отечной клетчатки слегка болезненных припухших желез в виде шарообразной упругой консистенции тела выясняют диагноз. В случае отсутствия эпидемиологических данных первичное поражение подчелюстных желез при свинке можно смешать с периоститом нижней челюсти и острым лимфаденитом. Результаты прощупывания показывают, что при периостите самый болезненный пункт опухоли — ее середина — очень плотной консистенции и тесно соединен с костью; кожа над опухолью вскоре краснеет и лоснится; распознаванию помогает также констатируемое при этом нередко наличие кариозных зубов.

Острые лимфадениты обычно связаны с имеющимся одновременно поражением слизистых рта, зева и носа; железы при них более болезненны и плотны, отека шейной клетчатки, подобного описанному выше при свинке не наблюдается.

Осложнения. В подавляющем большинстве случаев свинка протекает благоприятно, без осложнений.

Осложнения встречаются обычно лишь у более старших детей. Из осложнений, вызванных действием самого инфекционного начала, можно указать на воспаление яичка (орхит) у мальчиков и воспаление яичников у девочек. Обычно орхиты начинаются во время падения температуры; появляется боль и припухлость яичка, температура вновь повышается. Процесс длится 1—1,5 недели и обычно заканчивается благополучно, лишь изредка вызывая атрофию органа. Воспаления яичников у девочек наблюдаются ближе к периоду полового созревания. Течение обычно благоприятное.

Как редкие осложнения встречаются маститы, панкреатиты, воспаление щитовидной и зобной железы. He так редко наблюдаются серозные менингиты и менинго-энцефалиты обычно доброкачественного течения.

Знание этого факта имеет большое значение при проведении дифференциального диагноза с менингитами другой этиологии, особенно с туберкулезным менингитом.

Описаны периферические невриты и поражения внутреннего уха (лабиринтиты) с развивающейся как их последствие глухотой на одно или оба уха.

Очень редки нефриты и серозные поражения суставов и эндокардиты.

Иногда встречаются осложнения, вызванные вторичной кокковой инфекцией — бронхиты, пневмонии, гнойные отиты.

Рецидивы. Иногда процесс, как будто совершенно закончившийся, вдруг через 2—3 недели вспыхивает вновь, поражая нередко ту же железу, что и при первом приступе; течение более короткое.

Предсказание благоприятное. Смертные случаи бывают как редкое исключение.

Лечение — симптоматическое. Постельное содержание, диета — легко усваиваемая и не дающая затруднения при жевании пища, т. е. жидкая и полужидкая. Важен уход за полостью рта в виде полосканий 0,85% раствором NaCl или борной кислоты. На пораженную железу — тепло в различных видах: грелки, компресс или просто сухая ватная повязка, смазывание камфарным маслом.

При орхите и воспалении яичников — тепло и покой. Другие осложнения лечат по общим правилам.

Профилактика. Изоляция заболевшего, согласно правилам, прекращается через 21 день после начала явлений. Дети, соприкасавшиеся с больным, также подвергаются карантину на 21 день от момента контакта, причем в первые 10 дней они могут допускаться в детские учреждения. Дезинфекция общая в виде проветривания, чистки и мытья. При заболевании ребенка в коллективе или больничном отделении больной должен быть изолирован в отдельную палату или бокс с обычными мерами индивидуального ухода.

Категория: Детские болезни | Просмотров: 397 | Добавил: Serxio1103 | Теги: ребенок, дети, новорожденный, болезни, лечение | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar