Главная » 2015 » Ноябрь » 11 » Сывороточная болезнь
19:03
Сывороточная болезнь

Сывороточная болезнь — аллергическое заболевание, возникающее в результате парентерального введения в человеческий организм чужеродного белка.

Причиной ее является впрыскивание с лечебной или профилактической целью различных сывороток. Обычно применяется лошадиная сыворотка.

Клиника. Время появления признаков сывороточной болезни, их интенсивность и продолжительность различны в зависимости от того, вводилась ли сыворотка в первый раз или повторно.

При первом впрыскивании инкубационный период продолжается 7—12 дней, реже до 15—20 дней; в течение инкубационного периода каких-либо проявлений не наблюдается.

Начиная с 7-го дня, могут развиться симптомы, складывающиеся из общих явлений со стороны нервной и сосудистой системы, изменений со стороны кожи, лимфатических узлов, суставов и крови. Наиболее частым и ранним симптомом является повышение температуры неправильного типа, продолжающееся от нескольких дней до 3 недель. В части случаев сывороточная болезнь может не сопровождаться повышением температуры. В течение сывороточной болезни могут быть перерывы, когда симптомы ее исчезают, а потом появляются вновь (рецидив).

Проявления со стороны центральной нервной системы выражаются в общей разбитости, плохом настроении, раздражительности, головной боли, часто рвоте; изменения вегетативной нервной системы характеризуются повышением парасимпатического тонуса (ваготония).

Типичны проявления со стороны сердечно-сосудистой системы — учащение и некоторое ослабление пульса (при неизмененных в большинстве случаев размерах сердца) и, как правило, снижение кровяного давления.

В более тяжелых случаях отмечается цианотический оттенок сыпи и цианоз губ и конечностей.

Нередко наблюдается жидкий, учащенный стул, иногда даже с примесью крови. В моче появляется белок (альбуминурия).

В крови на высоте проявлений заболевания наблюдается лейкопения и понижение числа нейтрофилов, РОЭ сначала понижается, потом повышается, количество тромбоцитов уменьшено.

Co стороны легких довольно часто отмечается острое расширение легких (эмфизема) как проявление состояния повышенного тонуса блуждающего нерва, иногда наблюдаются кашель, чихание и явления бронхита.

Наиболее постоянны и значительны изменения со стороны кожи и подкожной клетчатки в виде разнообразных сыпей и отеков. Сыпи чаще всего эксудативного характера, напоминающие крапивницу или сыпь при кори или краснухе, иногда скарлатиноподобные. Нередко появляются кровоизлияния различной силы.

Сыпи появляются раньше всего на месте впрыскивания, а затем могут распространиться по всему телу. Характерен зуд, который сопровождает сыпи.

Эксудативные сыпи часто сопровождаются местными и общими отеками, особенно часто на лице и конечностях, зависящими не от поражения почек, а от задержки воды в тканях в связи с изменением физико-химических свойств тканей.

Характерно и то, что сыпи на протяжении дня и даже нескольких часов могут менять свой вид и интенсивность и что они в общем отличаются довольно значительным полиморфизмом.

Очень типично и наступает чаще и раньше всех других явлений припухание лимфатических узлов, идущие от места впрыскивания, т. е. обычно с паховых желез, и захватывающее и другие периферические железы. Это увеличение лимфатических узлов может являться единственным симптомом скрыто протекающей или слабо выраженной сывороточной болезни: в этом его диагностическое значение. Нередко становятся болезненными и припухают суставы.

При повторных впрыскиваниях сыворотки, если не был применен способ Безредки, картина меняется: 1) сывороточная болезнь встречается гораздо чаще (в 90% случаев вместо 30—60% у получивших сыворотку впервые); 2) начинается она гораздо раньше, иногда тотчас вслед за впрыскиванием, и дает гораздо более тяжелое течение.

Различают немедленную (общую и местную) и ускоренную реакцию.

При немедленной местной реакции почти тотчас же вслед за впрыскиванием (без обычной 7—12-дневной инкубации) появляется на месте инъекции отек ткани и краснота, иногда весьма болезненная, так что картина напоминает острое воспаление (как бы начинающуюся флегмону или рожу); температура при этом довольно сильно повышается, и быстро развивается общий симптомокомплекс сывороточной болезни. Наиболее резкие проявления немедленной местной реакции представляет феномен Артюса — быстро образующийся асептический анафилактический некроз на месте введения сыворотки, который приводит к омертвению кожи и подкожной клетчатки с последующим образованием медленно гранулирующей язвы.

Немедленная общая реакция проявляется быстрым (в течение первых 6—12—24 часов после впрыскивания) развитием шока (анафилактический шок) с падением пульса, кровяного давления, бледностью, цианозом, подъемом температуры, одышкой, рвотой, болями в животе, поносом со слизью и кровью, иногда с общей картиной коллапса. В дальнейшем быстро появляются сыпь и другие симптомы сывороточной болезни. Наиболее опасно в этом смысле введение сыворотки в вену у повторно прививаемых.

Если после первого введения сыворотки прошел срок более 6 месяцев, то немедленная реакция, как правило, не возникает. Однако организм остается еще в состоянии повышенной чувствительности и вторичное введение сыворотки может привести к ускоренной реакции.

При ускоренной реакции все явления развертываются до 5—6 дней инкубации и протекают более сильно, чем обычно.

Патогенез. Причиной сывороточной болезни является действие чужеродного (лошадиного) белка, введенного не через кишечный канал, а прямо в кровь или ткали (парентерально), где продукты его распада вызывают своеобразную реакцию со стороны организма. Ее сущность заключается в очень сложных биохимических изменениях, которые при этом претерпевает весь организм. Меняется в значительной степени обмен веществ (водный, белковый, углеводистый, газовый), меняются реакции со стороны нервной системы, сердечно-сосудистого аппарата и костного мозга.

Частота сывороточной болезни при употреблении различных лечебных сывороток колеблется в широких пределах (10—70%, в среднем около 25—50%) и зависит от способа приготовления сыворотки, ее дозы, способа введения, от того, применен ли был в целях десенсибилизации метод Безредки, вводилась ли сыворотка первично или повторно и, наконец, от индивидуальных свойств организма.

Сывороточная болезнь далеко не безразлична для организма. Помимо вызываемых ею неприятных явлений в виде сыпи, зуда, болей в суставах, во время сывороточной болезни наблюдается некоторая слабость сердца, что очень опасно для больного, например с дифтерийным миокардитом; кроме того, сывороточная болезнь может способствовать ухудшению основного процесса и повышать восприимчивость к другим инфекционным заболеваниям. Так, во время сывороточной болезни нередко наблюдается обострение гнойных процессов, ухудшение течения воспаления легких, воспаление почек, появление вновь налета в зеве или усиление проявлений крупа при дифтерии, обострение дизентерии.

Наконец, сывороточная болезнь может явиться фактором, способствующим более легкому заражению внутрибольничными заболеваниями при заносе их в больничные отделения. Все это заставляет внимательно взвешивать показания к впрыскиванию сыворотки, особенно повторному.

При повторных введениях не следует делать перерыва свыше 6—7 дней во избежание анафилактических явлений.

Осложнения. Травматические: перелом иглы, кончик которой остается под кожей или между остистыми отростками позвоночника при люмбальной пункции; надлежит удалить иглу хирургическим путем. При попадании воздуха вместе с сывороткой под кожу (хруст и крепитация) может произойти нагноение.

При введении сыворотки необходимо соблюдать строжайшую асептику во избежание заноса инфекции; предпочтительнее сыворотку впрыскивать в бедро (а не в ягодицу или в живот).

Профилактика. Наиболее действенным способом является освобождение лечебных сывороток от излишнего белка, т. е. получение так называемых диализованных, очищенных, сывороток, при которых снижается процент сывороточной болезни, но главным образом ослабляется ее тяжесть.

При применении обычных сывороток важно не делать перерывов между впрыскиваниями свыше 7 дней. Необходимо тщательно собирать анамнез и у детей, которым когда-либо было сделано вливание сыворотки, не применять из опасения анафилактического шока внутривенных впрыскиваний. Чувствительность после введения какой-либо сыворотки сохраняется до 7 лет.

Организм наиболее чувствителен в течение первых 3—5 месяцев после впрыскивания.

При обычном внутримышечном введении нужно всегда применять способ Безредки: за 1,5—2 часа до введения массивной дозы впрыснуть в мышцу 1 мл сыворотки. Этот способ предохраняет от анафилактических явлений и ослабляет тяжесть симптомов сывороточной болезни. Сыворотку нужно вводить хорошо подогретой, медленно. Во время сывороточной болезни приходится временно прекращать введение сыворотки в вену и в спинномозговой канал.

В этом периоде при введении под кожу и в мышцу прибавляют к сыворотке 0,5—1 мл адреналина (1:1000).

Лечение. При зуде — обтирание водой со спиртом или с уксусом. Успокаивающее влияние оказывают теплые ванны. При болях в суставах — тепло и шина. При шоке — под кожу 0,5—1 мл раствора Sol. Adrenalini (1:1000), а также другие сердечно-сосудистые средства: эфедрин, кофеин, кардиазол, кордиамин.

Помогает введение инсулина (5—10 единиц) 2 раза в день одновременно с глюкозой, а также эндоназальное введение адиурекрина (препарат гипофиза в виде порошка). Вводится в нос в дозе 0,025 1—2 раза в день.

В последнее время получены данные о хорошем терапевтическом эффекте при сывороточной болезни от применения димедрола в дозах от 0,01 до 0,03 (в зависимости от возраста) 2—3 раза в день.

Категория: Детские болезни | Просмотров: 558 | Добавил: Serxio1103 | Теги: ребенок, дети, новорожденный, болезни, лечение | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar