Главная » 2015 » Ноябрь » 11 » Тиреотоксикоз
17:14
Тиреотоксикоз

Повышенная функция щитовидной железы вызывает в организме ряд характерных изменений, дающих своеобразную картину заболевания, получившего уже давно наименование базедовой болезни. В настоящее время это заболевание обозначается термином «тиреотоксикоз».

У детей тиреотоксикоз встречается довольно редко и наблюдается чаще у девочек в начальном периоде полового созревания. Нередко в эти годы у них отмечается увеличение объема щитовидной железы, однако без каких-либо других болезненных симптомов, характерных для базедовой болезни.

Причины тиреотоксикоза в ряде случаев не удается установить. Иногда отмечается влияние тяжелых нервных потрясений (страх); некоторые авторы высказываются за связь заболевания с перенесенными инфекционными болезнями; однако этиологический момент в каждом отдельном случае определить бывает трудно.

Клиника. Картина этого заболевания у детей складывается из ряда следующих характерных симптомов:

Сердечно-сосудистые симптомы. Начальным симптомом болезни бывает значительно выраженная тахикардия; нередко наблюдается увеличение размеров сердца или вследствие гипертрофии его, или из-за расширения. В некоторых случаях прослушивается неорганический шум; отмечается пульсация, шейных сосудов.

Глазные симптомы. Пучеглазие (exophtalmus), сочетающееся с тахикардией, нередко бывает начальным симптомом заболевания; характерно для тиреотоксикоза отставание верхнего века при медленном взгляде вниз, когда поверх радужки остается заметной белая полоса склеры глаза (симптом Грефе).

Увеличение щитовидной железы в виде зоба. Хотя это увеличение и не достигает значительных размеров, как у взрослых, но также является одним из проявлений тиреотоксикоза у детей.

Влажная кожа, слегка повышенная температура, наклонность к учащенному стулу, исхудание, сильная жажда, чувство страха, беспокойство и возбуждение, повышенный обмен веществ, тремор.

Тиреотоксикоз у детей протекает легче, чем у взрослых, но иногда болезнь принимает тяжелую форму, угрожающую жизни ребенка.

Причиной смерти может явиться кахексия и присоединившаяся пневмония, а также обострение туберкулеза.

Лечение. При тиреотоксикозе у детей, так же как и у взрослых, прибегают к назначению микродоз йода.

йод назначают или в виде 0,25% раствора йодистого калия (по половине чайной ложки в день), или же в виде пилюль:

Пилюли дают в течение 20 дней, а затем делают перерыв на 20—30 дней и вновь назначают прием препарата в течение того же срока. Курс лечения — 4—6 месяцев.

Для ребенка с тяжелой формой тиреотоксикоза особенно необходимо создание максимального покоя и полноценное питание.

В случае малого эффекта от такого лечения в тяжелых формах тиреотоксикоза показано оперативное вмешательство (удаление значительной части щитовидной железы).

Категория: Детские болезни | Просмотров: 59 | Добавил: Serxio1103 | Теги: болезни, ребенок, дети, новорожденный, лечение | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar