Главная » 2015 » Ноябрь » 11 » Туберкулез кишечника и брюшины у детей
15:49
Туберкулез кишечника и брюшины у детей

Туберкулез кишечника наблюдается или при вторичном заражении мокротой, содержащей палочки (при туберкулезе легких), или при общем генерализованном туберкулезе (гематогенное заражение). Ho иногда отмечается и первичное заражение кишечника при попадании в пищу продуктов, зараженных туберкулезными палочками (молоко от больных туберкулезных коров и загрязненная туберкулезными бациллами пища).

Патологоанатомические изменения кишок сводятся к образованию туберкулезных язв преимущественно в нижнем отделе тонких кишок, в области пейеровых бляшек.

Под эпителием развиваются бугорки, которые в дальнейшем сливаются вместе, творожисто перерождаются и, распадаясь, образуют язву с зазубренными краями. Язвы могут доходить до серозной оболочки, на которой наблюдается воспаление и высыпание бугорков; в дальнейшем происходит склеивание и сращение с соседними кишечными петлями. При благоприятном течении язвы могут зарубцеваться, образуя перетяжки и сужения.

В раннем возрасте заболевание может протекать бессимптомно под видом атрофии при отсутствии поносов. В некоторых случаях отмечаются поносы, иногда с примесью крови; нередко понос чередуется с запорами. Резко нарушается общее питание и дети часто погибают от истощения.

Брыжеечные железы также могут быть вовлечены в процесс, если по соседству в брюшной полости имеются уже туберкулезные поражения (туберкулез кишок, брюшины). Ho иногда наблюдается и самостоятельная форма туберкулеза брыжеечных желез, которые на вскрытии обнаруживаются в виде громадных пакетов (туберкулезный мезаденит).

Творожисто перерожденная железа может размягчиться, образуется абсцесс, который вскрывается в полость брюшины или в кишку. Пораженные железы иногда удается обнаружить при пальпации живота.

В случае нагноения наблюдаются резкие боли, как при аппендиците. При небольшом увеличении желез без нагноения никаких симптомов не отмечается, кроме изменений общего характера, свойственных туберкулезу, и положительной реакции Пиркета.

Туберкулезный перитонит (воспаление брюшины) наблюдается или как процесс, перешедший с кишечной стенки и брыжеечных желез, или же как самостоятельное туберкулезное поражение брюшины при общем заражении туберкулезом.

Он может быть выпотным (эксудативная форма), как и плеврит, причем в полости живота скопляется много серозной жидкости и живот сильно увеличивается в объеме. Болезнь протекает сравнительно благополучно и оканчивается выздоровлением.

Вторая форма перитонита — фиброзная (продуктивная форма), когда на поверхности брюшины образуется воспаление, в результате которого получаются спайки между кишками, затрудняющие пищеварение и ведущие к большому истощению. Клинически при этой форме на поверхности живота иногда удается обнаружить неровности, а в некоторых случаях прощупывается как бы опухоль в виде тяжа, идущего поперек живота (утолщенный и сократившийся сальник).

Эта форма часто заканчивается неблагополучно.

Наконец, наблюдается еще третья форма — язвенный перитонит — с образованием язв и каловых свищей. Такой перитонит почти всегда ведет к смерти.

Категория: Детские болезни | Просмотров: 51 | Добавил: Serxio1103 | Теги: ребенок, дети, новорожденный, болезни, лечение | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar