Главная » 2015 » Ноябрь » 11 » Туберкулез костей и суставов у детей
15:51
Туберкулез костей и суставов у детей

Туберкулез костей и суставов — нередкое заболевание в детском возрасте, возникающее вторично путем заноса туберкулезных палочек из первичного очага через кровь.

Могут быть поражены самые разнообразные кости и суставы. Патологоанатомически поражение сводится к появлению бугорков в кости, в местах разветвлений артерий (вблизи эпифизов); в дальнейшем происходит казеоз костной ткани, образуются костные каверны, секвестры. В процесс вовлекается надкостница, и кость по периферии склерозируется. Появляется истечение гноя из туберкулезных очагов, по соседству образуются натечные нарывы (холодные абсцессы) и наружные свищи, долго не заживающие. При поражении суставов резко страдают функции конечностей, развивается неподвижность суставов (анкилоз).

Костно-суставной туберкулез относится к хирургическим заболеваниям, и в руководствах по хирургии имеется подробное описание всех форм костно-суставного туберкулеза и способов его лечения.

Наиболее тяжелой формой костного поражения является туберкулез позвоночника (спондилит). При позднем диагнозе и отсутствии лечения он ведет к значительной и стойкой деформации грудной клетки.

Туберкулезный спондилит начинается обычно болями в каком-нибудь отделе позвоночника, затем выпячиваются остистые отростки позвонков и образуется горб. Местно происходит разрушение кости с гноетечением; образуются натечные нарывы на спине, бедре или шее.

Туберкулезный горб отличается от рахитического искривления позвонков своей формой: при рахите искривление дугообразное, при туберкулезном спондилите позвоночник искривлен под углом. Если положить ребенка животом вниз и поднять его за ноги вверх, то рахитический горб расправляется, а туберкулезный остается. Кроме того, при туберкулезном поражении позвоночника нередко в далеко зашедших случаях разрушенные позвонки сдавливают спинной мозг, и развивается картина поражения спинного мозга — парез конечностей, мочевого пузыря, понижение или отсутствие рефлексов, чего при рахитическом искривлении позвоночника никогда не бывает.

При поражении тазобедренных и коленных суставов, когда происходит разрушение суставных концов кости, наблюдается укорочение конечности, остающееся на всю жизнь.

Поражения лучезапястных, голеностопных и прочих суставов вызывают менее значительное обезображивание и калечение.

Туберкулез костей и суставов тянется очень долго; вовремя распознанный и правильно леченный туберкулез костей и суставов оканчивается благоприятно, но иногда при очень длительном течении и постоянном выделении гноя он заканчивается перерождением внутренних органов (амилоидное перерождение печени, почек), и наступает смерть.

При поражении туберкулезом фаланг пальцев рук получается припухание и покраснение пораженных частей (spina ventosa).

Категория: Детские болезни | Просмотров: 57 | Добавил: Serxio1103 | Теги: ребенок, дети, новорожденный, болезни, лечение | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar