Главная » 2015 » Ноябрь » 11 » Туберкулез у детей
15:38
Туберкулез у детей

Еще в конце прошлого столетия туберкулез у детей считался редкой болезнью. Все работы того времени по туберкулезу были посвящены главным образом изучению его у взрослых; о детях говорилось вскользь. В дальнейшем выяснилось, что туберкулез начинается в детском возрасте.

Отсюда понятно, что изучение туберкулеза у детей имеет решающее значение для планомерной профилактики и борьбы с туберкулезом. Туберкулез у детей, находящийся в более свежем, начальном периоде, имеет другие черты, чем конечная стадия его, какая наблюдается у взрослых. Туберкулезная инфекция у взрослых очень распространена: при вскрытии умерших от различных заболеваний у многих находят те или иные, иногда заглохшие и малозаметные туберкулезные поражения.

Частота заболеваемости туберкулезом среди детей. У детей, умерших от каких-либо заболеваний, на секции нередко обнаруживается и туберкулез.

После того как Пиркет в 1907 г. предложил простой способ для обнаруживания туберкулезной инфекции при жизни с помощью кожных реакций на туберкулин, оказалось возможным выявить частоту туберкулезной инфицированности у детей.

Этиология, пути заражения и патогенез. Возбудителем туберкулеза является особая палочка, открытая Робертом Кохом в 1882 г. Туберкулез — болезнь инфекционная и передается путем заражения главным образом от человека человеку.

Туберкулезная палочка (typus humanus) (микроб человеческого туберкулеза) является в основном самым частым возбудителем туберкулеза. Ho не исключена возможность передачи туберкулеза детям с палочкой рогатого скота (typus bovinus), когда заражение происходит молоком животных через кишечник. На секционном материале установлено, что у детей typus bovinus встречается в 1% случаев, а по некоторым авторам, и чаще.

Заражение туберкулезными палочками typus humanus происходит главным образом аэрогенным путем, т. е. через воздухоносные пути в результате попадания туберкулезных палочек при вдыхании в мельчайшие разветвления бронхиального дерева.

Наиболее частым источником заражения являются больные с открытой формой туберкулеза. Заражение происходит либо при разбрызгивании капелек мокроты больных при разговоре, особенно при кашле (капельная инфекция), либо при распылении частиц высохшей мокроты с загрязненных вещей (носовые платки, белье, платье, мягкая мебель и пр.).

Возможность инфицирования туберкулезом детей от взрослых возрастает, если взрослые больные находятся в тесном контакте с ребенком (совместная постель, поцелуи, еда из одной посуды и пр.). Вопрос о том, может ли ребенок быть инфицирован внутриутробно, не отрицается.

В случаях внеутробного заражения туберкулезом детей развивается следующая картина болезни. В детстве ребенок получает первичное туберкулезное поражение (обычно в легком) в виде так называемого первичного туберкулезного очага (первичного аффекта), который в подавляющем большинстве случаев заживает (у 90% взрослых людей на вскрытиях можно найти рубцы, характерные для первичного туберкулезного очага); одновременно поражаются лимфатические узлы в корне легкого. В некоторых случаях этого заживления не происходит, и по лимфатическим путям или по кровеносной системе происходит дальнейшая генерализация (рассеивание по органам), которая может быть общей, и у ребенка развивается милиарный туберкулез. Иногда инфекцией бывают поражены только отдельные внутренние органы (легкие, кости, кожа и другие органы). Таков ход туберкулезного процесса у детей.

У взрослых возможна вторичная инфекция (реинфекция), и тогда возникает уже хронический туберкулезный процесс, главным образом в верхних долях легкого (чахотка легких), который если и встречается у детей, то только в старшем возрасте или у подростков.

Иммунитет при туберкулезе. Зараженный туберкулезом ребенок в течение всей жизни носит в себе туберкулезную инфекцию, и в то же время его организм довольно хорошо справляется с ней.

При неблагоприятной бытовой обстановке и плохом питании, а также в связи с такими болезнями, как корь, коклюш, грипп и воспаление легких, наличие туберкулезных очагов является постоянной угрозой активизации. Ho в то же время при нормальных условиях жизни ребенка эти заглохшие туберкулезные очаги, окруженные фиброзной капсулой и обызвествленные, гарантируют его от постоянной угрозы новых заражений из окружающей инфицированной среды.

Если туберкулез заносится в места, где он никогда не наблюдался, то он быстро начинает распространяться среди всего населения, поражая детей и взрослых, и протекает там не как хроническая инфекция, а как острозаразное заболевание, подобно тифу, холере и др. Это происходит от того, что в организме людей, не имевших соприкосновения с туберкулезной инфекцией в детстве, не выработался иммунитет к туберкулезу.

Категория: Детские болезни | Просмотров: 45 | Добавил: Serxio1103 | Теги: ребенок, дети, новорожденный, болезни, лечение | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar