Главная » 2018 » Февраль » 15 » Значение герпесвирусов в этиологии бесплодия
10:59
Значение герпесвирусов в этиологии бесплодия

Бесплодие в браке — это отсутствие беременности в течение 12 мес. регулярной половой жизни без использования контрацептивов. По данным ВОЗ, в мире 8—12 % пар страдают бесплодием, в некоторых регионах нарушение фертильности в браке встречается чаще. Отмечают, что в отдельных районах РФ бесплодие достигает 20 % — уровень, который характеризуется как критический. В некоторых африканских сообществах вблизи Сахары каждая третья пара является бесплодной, что послужило основанием назвать эти регионы «поясом бесплодия».

Клинико-лабораторные исследования обоих партнеров в бесплодной паре показывают, что женский фактор является причиной бесплодия чаще (в 40—50 % случаев), чем мужской (в 10—24 % случаев). В то же время в сообщениях последних лет «вклад» мужского фактора в бесплодие пары (отдельно или в сочетании с женским фактором) оценивается значительно выше — до 50 %. Этиология женского и мужского бесплодия имеет много общего.

ВОЗ выделяет 22 фактора риска, ассоциированных с бесплодием, среди которых инфекционные заболевания органов полового тракта занимают одно из первых мест. В середине прошлого века после открытия и введения в медицинскую практику пенициллина казалось, что инфекции, передающиеся половым путем (ИППП), будут скоро ликвидированы. Однако на первый план вышли другие, «новые» патогены, устойчивые к антибиотикам, в том числе вирусы, и заболеваемость ИППП не только не снизилась, но напротив — возросла.

Основное внимание в качестве потенциальных репротоксинов будет уделено трем представителям семейства Herpesviridae — ВПГ-1, ВПГ-2 и ЦМВ — инфекционным агентам, широко распространенным в популяции и передающимся половым путем. ВПГ-1 и ВПГ-2 имеют высокую гомологию по нуклеотидным последовательностям генома (приблизительно 80 %), а также по аминокислотным последовательностям кодируемых ими белков. Кроме того, методы детекции часто направлены на выявление общих для ВПГ-1 и ВПГ-2 антигенных детерминант.

Категория: Герпесвирусные инфекции человека | Просмотров: 20 | Добавил: Serxio1103 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar