Главная » 2015 » Октябрь » 6 » Характеристика и классификация вспышек псевдотуберкулеза
11:27
Характеристика и классификация вспышек псевдотуберкулеза

Заболеваемость псевдотуберкулезом проявляется в виде эпидемических вспышек и спорадических случаев. В 60—70-е годы вспышечная заболеваемость на Дальнем Востоке составляла 50—85 % от общего числа заболевших за год. В последние десятилетия количество вспышек резко сократилось, стала преобладать спорадическая заболеваемость.

Вспышки псевдотуберкулеза бывают локальными, когда заболеваемость ограничивается одним коллективом, и распространенными, при которых заболеваемость диффузно поражает население всего города или пункта. В первом случае вспышки возникают в результате поступления в столовые отдельных коллективов инфицированных продуктов из местного овощехранилища или холодильника, во втором — при централизованном снабжении предприятий общественного питания инфицированными продуктами из общегородских овощехранилищ и холодильников. Распространенные вспышки обычно охватывают большой контингент. Известны вспышки, во время которых заболевали до 1000 человек. При локальных вспышках поражается от нескольких десятков до 200—300 человек, в зависимости от количества в коллективе лиц, употреблявших зараженные продукты.

Наибольшее значение в эпидемиологии псевдотуберкулеза как по частоте возникновения, так и по распространенности имеют вспышки, связанные с употреблением овощей, среди которых первое место в качестве источника заражения занимает кочанная капуста. Чем это объясняется? Во-первых, капуста закладывается в овощехранилища на зимнее хранение в больших количествах и употребляется в пищу в сыром виде, во-вторых, она является очень благоприятной средой для размножения псевдотуберкулезного микроба. В холодных и влажных условиях овощехранилищ происходит не только массивное накопление возбудителя, но и повышается вирулентность его популяций.

Вспышки бывают двух типов. Продолжительность вспышек первого типа соответствует срокам инкубационного периода (до 18 дней). Они обычно возникают в закрытых коллективах, где люди питаются в одной столовой, одновременно или в течение короткого времени употребляют в пишу какой-либо инфицированный продукт. Им свойственны быстрый подъем и резкий спад заболеваемости. Второй тип вспышек характеризуется длительным течением (до 3—4 мес), медленным подъемом и постепенным спадом заболеваемости. Эти вспышки возникают в коллективах, в столовые которых в течение длительного времени поступают инфицированные продукты и имеется разнообразное меню, т.е. возможность выбора тех или иных блюд. По всей вероятности, сходные причины отмечаются и при спорадической заболеваемости. Нет сомнений, что отдельные заболевания возникают после употребления в пищу инфицированных продуктов (чаще) и воды (редко). Других путей заражения людей при изучении эпидемиологии псевдотуберкулеза установить не удалось.

Категория: Псевдотуберкулез | Просмотров: 317 | Добавил: Serxio1103 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar