11:30 Профилактические и противоэпидемические мероприятия по борьбе с псевдотуберкулезом | |
На большом фактическом материале, полученном при изучении ДСЛ, развивавшейся на Дальнем Востоке преимущественно в виде эпидемических вспышек, были впервые раскрыты основные эпидемиологические закономерности инфекции, позволившие создать рациональную систему профилактических и противоэпидемических мероприятий, принятую органами здравоохранения. Сложность эпидемического процесса при псевдотуберкулезе, обусловленная сапрофитными и паразитическими свойствами возбудителя, сохранением и размножением его в объектах окружающей среды, повышением при низкой температуре вирулентности популяций в благоприятных трофических условиях, а также широкой обсемененностью овощей и корнеплодов, употребляемых в пищу без термической обработки, чрезвычайно затрудняла разработку системы борьбы с псевдотуберкулезом, и она до настоящего времени остается несовершенной, особенно при спорадической заболеваемости. Однако полученные результаты уже позволяют довольно успешно влиять на заболеваемость и надеяться, что в ближайшие годы псевдотуберкулез превратится в более или менее управляемую инфекцию. Профилактические мероприятия. В профилактике псевдотуберкулеза прежде всего необходимо уделять внимание санитарно-гигиеническим мероприятиям, поскольку псевдотуберкулезный микроб чрезвычайно широко распространен в окружающей среде и имеется множество путей поступления его в пищевые продукты, а затем и в организм человека. К этим мероприятиям относятся: ♦ систематическая очистка территорий населенных пунктов, своевременное удаление мусора и нечистот, особенно с территорий продовольственно-пищевых предприятий; ♦ благоустройство жилых массивов и надлежащее содержание продовольственно-пищевых объектов, источников водоснабжения, водопроводных и канализационных систем, обеззараживание питьевой воды и сточных вод; ♦ повседневный контроль за соблюдением санитарно-гигиенических требований к заготовке, транспортировке и хранению пищевых продуктов, а также к приготовлению и реализации готовых блюд, особенно овощных и молочных продуктов; ♦ проведение широкой санитарно-просветительной работы среди населения, в особенности среди работников продовольственно-пищевых предприятий; ♦ предупреждение возможностей заражения возбудителем овощей, корнеплодов и молочных продуктов. Следует обращать особое внимание на сбор урожая овощей и корнеплодов, их транспортировку и хранение. Во время сбора урожая овощи и корнеплоды во избежание заражения их животными, птицами, мухами не следует оставлять на ночь или на несколько суток в поле. Собранные в течение рабочего дня овощи и корнеплоды необходимо быстро отправлять на перерабатывающие пункты или в овощехранилища. Кузова автомашин, выделенных для перевозки овощей и корнеплодов, должны быть тщательно очищены от остатков земли и отходов овощей, хорошо вымыты и по возможности обработаны кипятком; при сортировке, переработке и подсушивании овощей нельзя оставлять их на длительное время на открытом воздухе во избежание контакта с грызунами, птицами и домашними животными; ♦ при проектировании и строительстве овощехранилищ следует предусматривать их непроницаемость для грызунов и других животных; ♦ подготовка овощехранилищ к приему овощей и корнеплодов нового урожая должна проводиться сразу же после освобождения от хранившихся в них в течение зимы продуктов. Прежде всего помещения овощехранилищ следует тщательно очищать от земли, гниющих остатков овощей, мусора и грязи. Собранные овощные остатки и мусор лучше всего сжигать, а если это невозможно, то заливать 3 % раствором хлорной извести или закапывать вне территории овощехранилищ. Съемные части оборудования овощехранилищ, стеллажи, инвентарь надо вынести на открытый воздух и просушить на солнце, а помещения овощехранилищ и все оставшееся в них оборудование продезинфицировать 1 % раствором хлорной извести с последующей побелкой и проветриванием; ♦ свежие овощи и корнеплоды, помещенные в овощехранилища, следует периодически осматривать и выбраковывать загнившие или испорченные экземпляры, помня о том, что псевдотуберкулезный микроб обильно размножается на гниющих плодах. He следует допускать накопления на полах овощехранилищ отбросов овощей, которые могут быть обсеменены возбудителем; ♦ одной из важнейших мер по предупреждению заболеваемости и вспышек псевдотуберкулеза является ежемесячное бактериологическое и серологическое исследование находящихся в овощехранилищах овощей и корнеплодов, а также инвентаря. Это осуществляется путем смывов и исследования смывной жидкости с применением реакции торможения непрямой агглютинации (PTHA) и путем посева на обогатительные среды. В случае обнаружения псевдотуберкулезного микроба или его антигена на хранящихся продуктах или на оборудовании овощехранилищ следует немедленно запретить употребление в пищу зараженных овощей в сыром виде и разрешить их использование только после термической обработки для приготовления первых и вторых блюд; ♦ поскольку вспышки псевдотуберкулеза могут быть связаны не только с употреблением в пищу загрязненных овощей, корнеплодов и фруктов, но и других продуктов (творог, сыры, сухофрукты), необходимо все хранить в герметичной таре. Это позволит предупредить доступ к продуктам грызунов. Необходимо также проводить систематическое наблюдение за численностью грызунов в овощехранилищах и окружающих жилых массивах и не менее 2 раз в год истреблять их, используя механические и химические методы; ♦ учитывая, что при поступлении на пищевые предприятия зараженных псевдотуберкулезным микробом овощей и корнеплодов может произойти обсеменение полов, оборудования, инвентаря и посуды, необходимо ежедневно после работы мыть все указанные предметы моющими средствами и дезинфицировать осветленным раствором хлорной извести или хлорамина или обливать кипятком; ♦ при употреблении в пищу сырых овощей и корнеплодов следует подвергать их тщательной обработке. Каждый экземпляр необходимо промыть в водопроводной воде, очистить от загрязнений, вырезать гнилые, потемневшие и размягченные участки, потом снова промыть и облить кипятком. Экспериментальные исследования показали, что такая обработка значительно снижает количество бактерий псевдотуберкулеза на поверхности плодов или полностью освобождает от них; ♦ при производстве творога на молокозаводах необходимо тщательно следить за соблюдением режима пастеризации, чтобы уничтожить бактериальную флору, в том числе и псевдотуберкулезный микроб. (Как уже указывалось, крупные вспышки ДСЛ с тяжелым клиническим течением произошли после употребления в пишу инфицированного творога.); ♦ питьевую воду следует употреблять только после кипячения. Это позволит предотвратить водные вспышки псевдотуберкулеза и будет полезным для профилактики других инфекций. Противоэпидемические мероприятия. При возникновении вспышек псевдотуберкулеза в городах, населенных пунктах и в отдельных коллективах необходимо: ♦ организовать активное выявление больных и наладить учет заболеваний; ♦ провести эпидемиологическое обследование очага, в котором путем полного опроса всех питающихся в одной столовой или выборочного опроса в населенном пункте, где люди питались в разных столовых в течение последних 18 дней; попытаться выяснить, какой пищевой продукт или блюдо явилось источником заражения. Этот опрос проводят по той же схеме, что и при обследовании вспышек пищевых токсико-инфекций; ♦ провести бактериологическое и серологическое (РТНГА) исследования пищевых продуктов в кладовых столовых, продовольственных складах, ледниках и овощехранилищах, из которых могли поступать инфицированные продукты. Необходимо также исследовать воду из местных водопроводов, водоемов, колодцев, используемую для питья и пищевых целей; ♦ организовать отлов грызунов на территории очага и в его окрестностях при локальных вспышках и на территории всего населенного пункта — при распространенных, исследовать иx внутренние органы и фекалии на наличие псевдотуберкулезного микроба; ♦ не дожидаясь результатов лабораторных исследований, запретить употребление в пишу овощей и корнеплодов, творога, сыра, сметаны и выявленных при опросе заболевших подозреваемых продуктов. При установлении зараженности псевдотуберкулезным микробом больших партий овощей и корнеплодов можно разрешить их к употреблению в пищу только после термической обработки под строгим санитарным контролем; ♦ продезинфицировать 0,5 % раствором хлорной извести или хлорамина кухни, подсобные помещения, столовые, инвентарь и посуду; ♦ провести внеплановую дератизацию в очаге и на окружающей территории при локальных вспышках и на территории всего населенного пункта — при распространенных. Следует отметить, что о необходимости проведения в этих случаях дератизации имеются противоречивые суждения. Одни исследователи оценивают это мероприятие положительно, другие отрицают его необходимость. Приведенные выше материалы о резервуаре возбудителя и механизмах обсеменения микробом пищевых продуктов позволяют правильно решить этот вопрос. При вспышках, обусловленных переносом возбудителя на пищевые продукты зараженными грызунами, проводят дератизацию в пищеблоках, холодильниках, овощехранилищах и на окружающей их территории. Если источником заражения людей являются пищевые продукты, обсемененные псевдотуберкулезным микробом другими путями (почва, вода, птицы, мухи и т.п.), дератизация не дает эффекта. Наш многолетний опыт по ликвидации вспышек псевдотуберкулеза в Приморском крае свидетельствует о том, что дератизация при вспышках, вызванных инфицированными овощами, являлась бесполезной; ♦ госпитализировать заболевших по клиническим показаниям (больных с легкой формой заболевания можно оставить дома под врачебным наблюдением); ♦ дезинфицировать выделения больных (фекалии, мочу) 3—5 % раствором хлорной извести с экспозицией не менее 1 ч и только после этого выбрасывать выделения в канализацию или выгребные ямы; ♦ организовать медицинское наблюдение за людьми, употреблявшими в пищу те же продукты, которыми питались заболевшие, в течение 18 дней (продолжительность инкубационного периода); ♦ провести бактериологическое исследование фекалий у всех работников пищеблока, связанных с пищевой вспышкой, и пролечить выявленных больных со стертыми формами и бактериовыделителей, чтобы предупредить заражение приготавливаемых ими блюд (салаты, винегреты), употребляемых в пишу без термической обработки. | |
|
Всего комментариев: 0 | |