11:26 Сезонность псевдотуберкулеза | |
Псевдотуберкулез в 60—70-х годах характеризовался выраженной сезонностью. Заболеваемость на низком уровне регистрировалась в течение всего года и отличалась значительным подъемом в зимне-весенние месяцы (февраль—апрель). При этом наибольшая заболеваемость наблюдалась в марте. В отдельные годы ее пик сдвигался к зиме (декабрь—январь) или к летним месяцам (июнь—июль). В последнее десятилетие сезонность псевдотуберкулеза несколько изменилась и подъем заболеваемости теперь приходится на весенне-летние месяцы (май—июль). Объясняется это, по всей вероятности, тем, что крупные овощехранилища утратили со временем свое эпидемиологическое значение. В них теперь на зиму не закладывается большое количество овощей и корнеплодов, и они служат в основном складами фасованных импортных продуктов, табачных и винно-водочных изделий. К тому же в последние годы получила широкое распространение торговля овощами, производимыми частными садово-огородными хозяйствами или поступающими из-за рубежа. Поскольку эта продукция появляется на рынках городов в летне-осенние месяцы, то этим и можно объяснить преобладание спорадической заболеваемости и сдвиг сезонности на летнее время. В.А.Кузьмин, изучая спорадическую заболеваемость псевдотуберкулезом во Владивостоке, установил, что она в последние годы преобладает среди населения, проживающего вблизи продовольственных рынков города, и это объясняется приобретением жителями прилегающих жилых массивов овощных продуктов, по всей вероятности, инфицированных в садово-огородных хозяйствах Приморья и в сопредельных зарубежных странах (Китай, Корея, Вьетнам), откуда они непрерывно поступают небольшими партиями. | |
|
Всего комментариев: 0 | |