Главная » 2015 » Ноябрь » 11 » Альбуминурия у детей
15:21
Альбуминурия у детей

Альбуминурия новорожденных. Выделение белка с мочой (альбуминурия) встречается нередко еще у новорожденных; некоторые авторы называют это физиологической альбуминурией. Обычно такая альбуминурия продолжается недолго (несколько дней) и никаких последствий в дальнейшем не оставляет. Возможно, что это выделение белка происходит вследствие застойных явлений в сосудистой системе почки, наблюдающихся во время родового акта.

Альбуминурия детей старшего возраста. Альбуминурия у более старших детей иногда наблюдается после физических напряжений, волнений, холодных ванн, но она не имеет патологического значения; выделение белка с мочой при этом бывает незначительное и преходящее.

Белок в моче может наблюдаться при многих инфекционных заболеваниях, являясь показателем нарушения функции почки вследствие или застойных явлений в ней, или легких поражений ткани почек воспалительного характера. Такого рода альбуминурии проходят обычно вместе с основной болезнью.

Ортостатическая альбуминурия. У старших детей в возрасте 7—14 лет иногда наблюдается длительная и стойкая альбуминурия, когда белок обычно в утренних порциях мочи после ночного сна нe обнаруживается, но в дневных порциях и вечерних, после того как ребенок походит, наблюдается значительное количество белка. Такая альбуминурия носит название ортостатической, т. е. наблюдающейся при вертикальном положении тела; встречается она чаще всего у детей слабых, бледных и худых, нередко страдающих функциональным расстройством сердечной деятельности. Этиологический момент такой альбуминурии недостаточно выяснен; полагают, что она зависит от расстройства почечного кровообращения, особенно проявляющегося, когда ребенок находится в вертикальном положении и в состоянии лордоза (вогнутость позвоночника внутрь), ведущего нередко к венозному застою. Помимо наличия белка в моче, ортостатическая альбуминурия не дает других симптомов, в дальнейшем не ведет к каким-либо заболеваниям почек и проходит бесследно. Никакого лечения обычно не требуется; нет необходимости заставлять детей лежать или назначать какую-либо диету, как для страдающих заболеваниями почек. Рекомендуется лишь общеукрепляющее лечение, необходимое вообще для слабого или нервного ребенка: пребывание на воздухе, правильное питание, не противопоказаны занятия физкультурой и спорт.

Категория: Детские болезни | Просмотров: 88 | Добавил: Serxio1103 | Теги: ребенок, дети, новорожденный, болезни, лечение | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar