Главная » 2015 » Ноябрь » 7 » Анатомия половых органов женщины
14:58
Анатомия половых органов женщины

Женские половые органы, как и мужские, принято делить на внутренние и наружные.

Внутренние половые органы состоят из яичников, маточных труб, матки и влагалища.

Яичники (гонады) - парный орган, уплощенной овоидной формы длиной 3-4 см, шириной 2-2,5 см, толщиной 1-1,5 см, массой 5-8 г. Эта половая железа расположена в малом тазу, по обеим сторонам матки, вырабатывает яйцеклетки, женские половые гормоны - эстрогены, прогестерон (гормон желтого тела) и небольшое количество андрогенов - мужских половых гормонов. Половое влечение женщины определяется главным образом андрогенами.

В яичнике различают два слоя: корковый и мозговой. Корковое вещество яичника расположено под плотной белочной оболочкой и представлено рыхлой соединительной тканью, в которой заключены первичные женские половые клетки - граафовы пузырьки. При наступлении полового созревания фолликул лопается, яйцеклетка с жидкостью выходит в брюшную полость (овуляция) и затем в брюшное отверстие трубы. Полость фолликула заполняется кровью и превращается в желтое тело менструации. Если оплодотворение не происходит, за 2-3 дня до начала менструации начинается регрессия - прекращается гормональная функция, и желтое тело превращается в белое тело. Если же беременность наступила, образуется желтое тело беременности; со второй половины беременности оно подвергается атрофии и так же, как и желтое тело менструации, превращается в гиалиновый рубчик - белое тело. Мозговой слой яичника, располагающийся от центра до ворот яичника, состоит из нежной соединительной ткани, кровеносных и лимфатических сосудов и нервов.

Яичники выполняют следующие функции:

• генеративную (гаметогенную). К моменту рождения яичники содержат от нескольких сотен тысяч до двух миллионов примордиальных фолликулов, а к периоду половой зрелости в результате физиологической атрофии их остается около 36 тысяч. После завершения пубертатного периода под влиянием гонадотропных гормонов гипофиза ежемесячно созревают 300-400 фолликулов, из общего числа которых в течение всего генеративного периода окончательно созревают около 400 фолликулов, остальные атрезируются. Циклическая гаметогенная функция продолжается 30-35 лет и прекращается в период менопаузы;

• секреторную (эндокринную). Яичники начинают продуцировать эстрогены (фолликулярный гормон) еще в эмбриональный период. После рождения следует фаза пониженной секреции, т. е. атрофия примордиальных фолликулов не сопровождается продукцией эстрогенов. В пубертатный период в яичниках появляются полостные зреющие фолликулы, гибель которых создает постоянный эстрогенный фон, обеспечивающий формирование по женскому типу вторичных половых признаков, психики и сексуального поведения. От менархе (менструации) до менопаузы к этому добавляются ритмичные ежемесячные всплески эстрогенной насыщенности, совпадающие с разрывом зрелого фолликула и выходом способной к оплодотворению яйцеклетки.

После разрыва фолликула его оболочка превращается во временную железу внутренней секреции - желтое тело (существующее до тех пор, пока есть надежда на оплодотворение), которое секретирует прогестерон, подготавливающий матку к имплантации оплодотворенного яйца.

В случае наступления беременности яичники в течение 2-3 месяцев выполняют еще одну функцию - гестативную (направленную на развитие этой беременности), передавая затем эту функцию плаценте.

Маточные (фаллопиевы) трубы - парные трубчатые образования длиной 10-12 см, начинаются в верхних углах матки и тянутся по верхнему краю широкой связки, заканчиваясь воронкообразным расширением. В трубе различают:

• узкий интерстициальный отдел (в толще маточной стенки) с отверстием не больше 1 мм, открывающийся в полость матки;

• перешеек длиной 4 см и диаметром 4 мм;

• расширяющийся ампулярный отдел длиной до 8 см, шириной 0,5-1,5 см;

• воронка трубы, поперечник которой достигает 2 см, с отверстием диаметром 2 мм.

Края воронки заканчиваются бахромками, как бы охватывающими яичник. Мышечный слой содержит три слоя гладкой мускулатуры (внутренний и наружный продольные и срединный круговой). Внутренняя поверхность трубы покрыта слизистой оболочкой с однослойным цилиндрическим мерцательным эпителием, реснички которого мерцают в направлении от брюшного устья к маточному, помогая перемещению яйцеклетки.

В менопаузе стенки трубы истончаются (атрофия мускулатуры), тонус резко снижается, сокращения отсутствуют, складки сглаживаются, иногда зарастает просвет трубы.

К функциям маточных труб относятся:

• передвижение яйцеклетки в полость матки (преимущественно вследствие перистальтического сокращения мышц трубы, реснички играют только подсобную роль);

• оплодотворение в ампуле трубы, являющейся ее самой длинной частью, и первые фазы развития оплодотворенного яйца.

Матка - мышечный полый орган грушевидной формы, массой от 30 до 100 г, которая во время беременности увеличивается в 20 раз. В матке различают тело, шейку и перешеек. Из общей длины матки 2/3 приходится на тело и 1/3 на шейку. У девочек, не достигших 

половой зрелости, соотношение обратное. При инфантилизме сохраняется длинная коническая шейка при коротком теле. Тело матки образует с шейкой тупой угол, открытый к переду. В своих углах полость матки (треугольной формы), сообщается с маточными отверстиями яйцеводов и через шеечный канал - с влагалищем. Наружный маточный зев - отверстие в дистальном отделе шейки. У нерожавших женщин имеет овальную форму, у рожавших - форму щели.

Стенки матки состоят из трех слоев: тонкой наружной оболочки - периметрии, толстого промежуточного слоя мышечной ткани - миометрии и внутреннего слоя, богатого кровеносными сосудами и железами, - эндометрии.

Слизистая оболочка матки покрыта однослойным цилиндрическим эпителием.

В слизистой оболочке шейки матки имеются железы, вырабатывающие полупрозрачную густую слизь, которая заполняет просвет канала шейки матки в виде слизистой пробки, отделяющий полость матки от влагалища.

В матке происходит имплантация (внедрение) оплодотворенной яйцеклетки в ее стенку, она служит вместилищем для развивающегося плода.

Матка регулируется нервной системой и различными гормонами (в частности, эстрогенами и прогестероном - гормонами яичников и гормоном задней доли гипофиза - питуитрином).

Влагалище представляет собой орган длиной 7-14 см, с передней стенкой на 1,5-2 см короче задней. Средняя ширина влагалища 2-3 см, но его стенки обладают большой растяжимостью. Перед половым актом и во время его канал, в котором находится половой член, удлиняется на 1 см за счет увеличения малых губ. Мышечный слой влагалища, прилегая к поверхности полового члена, способствует усилению сладострастных ощущений партнера. Перед влагалищем находится мочевой пузырь и уретра, а сзади - прямая кишка. Если вход во влагалище расположен ближе к симфизу, половой акт легче провести лицом к лицу, а если ближе к анусу, половой акт удобнее проводить сзади и в коленно-локтевом положении.

Стенка влагалища состоит из трех слоев. Слизистая оболочка его, покрытая многослойным плоским эпителием, подвергается циклическим изменениям, что лежит в основе цитологического исследования мазка. Увлажнение влагалища происходит за счет выделений из капилляров слизистой и отделяемого маточных и шеечных желез. Меняется также и кислотность влагалища, наибольшая в предменструальный период, наименьшая в середине цикла. Во время менструации реакция щелочная.

Слизистая оболочка влагалища покрыта мышечной, состоящей из трех слоев гладких мышечных волокон. Сверху мышечная оболочка переходит в мускулатуру шейки. В нижнем отделе к этим элементам присоединяются поперечно-полосатые мышцы, которые непосредственно вокруг входа во влагалище образуют сфинктер. Эта мышца, до некоторой степени подчиненная воле, охватывает луковицу преддверия и еще более сужает самую узкую часть влагалища - вход.

Наружный слой - соединительнотканная оболочка влагалища, которая богато снабжена эластичными волокнами и нервами.

К функциям влагалища относятся:

• вместе с вульвой влагалище в основном служит копулятивным органом, в который изливается семенная жидкость во время эякуляции, перед тем как попасть в матку;

• принимает участие в родовом процессе;

• представляет собой выделительный орган (для менструальной крови, секрета шеечных и маточных желез);

• выполняет барьерную функцию: кислая реакция содержимого влагалища препятствует проникновению болезнетворных микробов.

Категория: Оcновы медицинской сексологии | Просмотров: 361 | Добавил: Serxio1103 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar