Главная » 2015 » Ноябрь » 11 » Анемии у детей
14:58
Анемии у детей

Малокровие — анемия — включает в себя не понятие о болезни, а лишь симптом, который встречается при очень многих заболеваниях у детей, подобно тому как и диспепсия у маленьких детей также является по существу симптомом многих заболеваний, при которых расстройство пищеварения может быть одним из главных проявлений болезни. Однако ввиду особой частоты и доминирующей роли таких важных симптомов, как анемия и диспепсия, их приходится выделить в особую главу детских заболеваний.

Анемия, являясь вначале следствием какой-либо болезни, в дальнейшем в свою очередь может быть причиной всякого рода осложнений и заболеваний организма.

Этиологическими моментами, обусловливающими развитие анемии, могут быть самые разнообразные заболевания детей, влияющие так или иначе на кровотворные органы. Если принять во внимание, что кроветворные органы у ребенка, особенно раннего возраста, не являются еще хорошо налаженным аппаратом и функция костного мозга является недостаточной, то понятна будет и та частота анемий, какую мы наблюдаем в детском возрасте.

Общим симптомом всех анемий как у маленьких, так и у старших детей является бледность кожных покровов и слизистых; однако эта бледность может быть также у детей, у которых нет малокровия; бледный цвет кожи может зависеть иногда от спазма сосудов. Поэтому, чтобы выявить действительную анемию, необходимо прибегнуть к исследованию крови. В таких случаях характерно уменьшение количества гемоглобина (до 40—60% и ниже), а также уменьшение числа эритроцитов (вместо 4 000 000—5 000 000 количество их бывает 2 000 000—3 000 000). В некоторых случаях уменьшение количества гемоглобина и красных кровяных шариков не идет параллельно: может быть значительное уменьшение гемоглобина при почти нормальном количестве эритроцитов; такое малокровие носит название хлороза. При анемии различной этиологии и в различных возрастных группах, помимо этого уменьшения количества гемоглобина и красных кровяных шариков, могут быть изменения со стороны форменных элементов крови в смысле появления в крови часто незрелых форм эритроцитов и лейкоцитов. Особенно часто это наблюдается в раннем детском возрасте; иногда незначительная вредная причина может так повлиять на кровотворение, что в крови обнаруживается очень много таких незрелых элементов, как бы рано выпущенных из кровотворных органов в кровяное русло (ядерные эритроциты, молодые формы и увеличенное количество лейкоцитов).

Клиника. Для всех анемий общими являются следующие симптомы: понижение аппетита, общая вялость, утомляемость, иногда обморочное состояние. У старших детей при анемиях нередко отмечаются и изменения со стороны сердечной деятельности (тахикардия, шумы).

При изучении характерной клинической картины различных форм анемий удобнее разделить их на две группы, которые и по этиологическим моментам, и по течению отличаются одна от другой: 1) анемии детей раннего возраста и 2) анемии детей старшего возраста.

Категория: Детские болезни | Просмотров: 318 | Добавил: Serxio1103 | Теги: ребенок, дети, новорожденный, болезни, лечение | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar