Главная » 2015 » Ноябрь » 11 » Анемии у детей раннего возраста
14:59
Анемии у детей раннего возраста

Анемия недоношенных детей возникает в связи с функциональной недостаточностью очагов кровотворения, связанной с преждевременным появлением ребенка на свет.

Симптомы такой анемии у недоношенных детей появляются приблизительно на 6—10-й неделе жизни. Анемии эти в дальнейшем постепенно проходят и без всякого лечения, но в некоторых случаях остаются на долгое время.

Алиментарные анемии наблюдаются у детей чаще со второй половины года, в возрасте 6—10 месяцев. Оми связаны с однообразным питанием, большей частью одним молоком, тогда как в этом возрасте дети должны получать и другую, не молочную, пищу (овощи, фрукты). При этом анемия развивается не только у детей, вскармливаемых коровьим молоком, что, конечно, бывает чаще, но и у детей, вскармливаемых долгое время исключительно грудью.

Селезеночная анемия (anaemia pseudoleukaemica)—своеобразная форма анемии у детей раннего возраста, при которой отмечается резкая восковая бледность ребенка: количество гемоглобина падает иногда до 20%. Отмечаются и качественные, и количественные изменения морфологических элементов крови: анизонитоз и пойкилоцитоз (наличие эритроцитов различной величины и формы). Нередко в мазках крови обнаруживаются ядросодержащие незрелые формы эритроцитов (нормобласты, мегалобласты). Количество эритроцитов уменьшается до 2000000—3000000, количество лейкоцитов бывает увеличено до 15 000—20 000, и среди них также отмечаются единичные незрелые формы.

Такая форма анемии наблюдается при алиментарных расстройствах, главным же образом при рахите. Помимо резкой бледности и особой картины крови, при этой болезни наблюдается и увеличение печени и особенно селезенки, которая иногда представляет огромную плотную опухоль, доходящую до пупка.

Тяжелые изменения в картине крови говорят о значительных повреждениях в очагах кровотворения при этой болезни. Однако такая форма малокровия нередко оканчивается полным выздоровлением.

Помимо этих наиболее характерных форм анемий, в раннем возрасте встречаются и анемии при многих других заболеваниях (при эритродермии, при септических заболеваниях, инфекциях, сифилисе, туберкулезе и пр.), не представляющие каждая в отдельности каких-либо особенностей, являющиеся спутником этих заболеваний и мало отличающиеся от анемий у детей старшего возраста.

Категория: Детские болезни | Просмотров: 42 | Добавил: Serxio1103 | Теги: ребенок, дети, новорожденный, болезни, лечение | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar