Главная » 2015 » Ноябрь » 11 » Аскаридоз у детей
13:02
Аскаридоз у детей

Аскариды (Ascaris Iumbricoides) — величиной самец 15—25 см, самка 25—40 см; похожи на дождевых червей, встречаются у детей в большом количестве (10—100 штук). Яйца, вышедшие с испражнениями, дозревают на влажной земле в течение 12—40 дней (при температуре не ниже 7—8Э и не выше 40°). Заражение ребенка аскаридозом происходит при проглатывании созревших яиц аскарид (с личинками) чаше всего с немытыми овощами, ягодами, фруктами. В кишечнике из проглоченных яиц выводятся личинки. Последние, проникнув в кишечник, внедряются в слизистую, откуда попадают по кровеносным путям в воротную вену, в правое сердце. затем в легкие, где через альвеолы входят в бронхи, трахею, гортань и глотку, а оттуда опять в желудок и кишки, где уже развиваются в зрелые особи. Цикл развития паразита равен приблизительно 75 дням.

Аскаридоз у детей дает часто следующие явления.

Co стороны желудочно-кишечного тракта: отвращение к некоторым видам пиши (чаше всего к жирной), тошнота, рвота, обычно утром натощак, иногда сопровождающиеся головокружением и полуобморочным состоянием Неприятные ощущения в подложечной области, слюнотечение (часто ночью), боли в животе, чаше всего в подложечной области и в области пупка, запоры или поносы, вздутие живота. В редких случаях аскариды могут быть причиной аппендицита, непроходимости и прободения кишечника, закупорки желчных ходов. Co стороны нервной системы: раздражительность, головные боли, рассеянность, подергивания, истерические и эпилептиформные припадки. В редких случаях интоксикация нервной системы на почве аскаридоза может проявиться менингеальными или энцефалитическими симптомами и дать клиническую картину, сходную с картиной при туберкулезном менингите или энцефалите. С о стороны органов дыхания: в то время когда личинки в период своего продвижения через кровеносную систему попадают в легкие, они могут вызвать возникновение бронхитов, пневмонических очагов в легких; в это время в крови ребенка может отмечаться повышенное количество эозинофилов (эозинофильные инфильтраты в легких).

Диагноз аскаридоза ставится на основании обнаружения яиц аскарид в испражнениях детей.

Лечение. Наиболее распространенным в России и достаточно эффективным средством, применяемым при лечении аскаридоза, является сантонин и препарат санкофен. Сантонин дается 3 раза в день в таблетках или порошках в течение двух дней подряд по одному из следующих методов.

Первый метод лечения (рекомендуется для детей старшего возраста и взрослых): 1-й день — диета, на ночь слабительное; 2-й и 3-й день — натощак 3 порошка сантонина по одному порошку через час, через час после третьего порошка — слабительное. Через час после слабительного — легкий завтрак.

Второй метод лечения (рекомендуется для детей младшего возраста до 4 лет и ослабленных детей после 4 лет): 1-й день — диета, на ночь слабительное; 2-й и 3-й день — сантонин за 1,5—2 часа до еды, на ночь — слабительное. Дозировка сантонина для детей из расчета на прием 0,005 на каждый год жизни (ребенку 5 лет — 0,025). Для удаления аскарид из кишечника дается одно из следующих слабительных: глауберова соль, горькая соль, венское питье.

Можно в качестве слабительного давать детям сложнолакричный порошок: в течение 2 дней по одному разу в день, тотчас за последним приемом сантонина. Дозировка: 2—3 года — 1/2 чайной ложки; 4—6 лет — 1 чайная ложка вровень с краями; 8—16 лет — 1,5—3 чайные ложки; 17 лет и старше — 4 чайные ложки.

Диета. Накануне лечения, в дни приема сантонина и на следующий день после лечения назначается питательная, легко усвояемая пища в жидком виде с ограничением жиров: супы, жидкие каши, протертое мясо и овощи, молоко, простокваша. Сахар разрешается.

Противопоказания к лечению сантонином и сан-кофеном: нефрозо-нефриты, острые желудочно-кишечные и лихорадочные заболевания (не связанные с аскаридозом), пиелит.

Лечение цитварным семенем (Flores Cinae) производится по той же методике, что и лечение сантонином. Исходя из того, что в каждом грамме цитварного семени содержится около 0,02 г чистого сантонина, дозировка его будет следующая: в 1—3 года — 1 г; в 4—6 лет — 1,5 г; в 7—9 лет — 2 г; в 10—14 лет — 3 г; в 15 лет — 4 г, старше 16 лет и взрослым — 5 г. Дается цитварное семя измельченным в смеси с медом, повидлом или сахаром.

Лечение санкафеном. Для массового и индивидуального лечения весьма удобны выпущенные в продажу таблетки санкафена. Каждая таблетка содержит 0,016 г сантонина, 0,016 г фенолфталеина и 0,0065 г каломели.

Санкафен назначается в течение двух дней в следующих дозах: детям на 2 дня столько таблеток, сколько ребенку лет (например, ребенку 8 лет — 8 таблеток на 2 дня или 4 таблетки в день), взрослым 18—20 таблеток на 2 дня.

Рекомендуется следующая методика лечения санкафеном. Вечером накануне лечения принять легкое слабительное (пурген, ревень, изафенин) или поставить очистительную клизму, на следующее утро натощак или через час после легкого завтрака (чашка чаю и кусочек хлеба) принять санка фен в два приема с промежутками между приемами в1/2—1 час. Через 2 часа после приема таблеток разрешается завтрак. Вечером принять легкое или солевое слабительное. На следующий день лечение повторить в том же порядке. При проведении массового лечения сонкафеном в школах, ремесленных училищах и школах ФЗО допускается назначение слабительных не вечером на дому, а в классе на последнем уроке.

При лечении санкафеном нельзя употреблять острой, кислой и очень жирной пищи.

Повторять лечение сантонином и санкафеном в случае необходимости можно через 3—4 недели.

При даче сантонина нужно иметь в виду возможность отравления им при особой чувствительности ребенка или при больших дозах (симптомы отравления: рвота, расстройство зрения — все кажется окрашенным в желтый цвет, окрашивание мочи в желтый цвет может быть вообще при приеме сантонина).

Категория: Детские болезни | Просмотров: 409 | Добавил: Serxio1103 | Теги: ребенок, дети, новорожденный, болезни, лечение | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar