Главная » 2018 » Февраль » 15 » Ассоциации герпесвирусных инфекций с другими инфекциями во время беременности
11:22
Ассоциации герпесвирусных инфекций с другими инфекциями во время беременности

Заболевания смешанной этиологии (микст-инфекции), несомненно, представляют повышенную опасность для беременных женщин. Среди заболеваний вирусной природы особое место занимает ВИЧ-инфекция. У беременных женщин, инфицированных ВИЧ, чаще, чем у неинфицированных, выявляют ВПГ. Так, обследование ВИЧ-инфицированных беременных женщин в некоторых африканских странах показало, что большинство (до 89,3 %) из них имеют антитела к ВПГ-2 перед родами. Установлено негативное влияние ВПГ-инфекции на состояние ВИЧ-инфицированных лиц. ВПГ-2 повреждает слизистые генитального тракта, привлекает лимфоциты в места воспаления, создавая условия для заражения клеток ВИЧ, увеличивает вирусную нагрузку в плазме крови, усиливает потерю CD4 Т-клеток. Таким образом, ВПГ-инфекция увеличивает риск как заражения, так и передачи ВИЧ, что особенно опасно для беременных женщин и их новорожденных детей. В таких случаях помимо антиретровирусной терапии рекомендуется использовать противо-герпетическую терапию. Включение ацикловира и его производных в курс лечения ВИЧ-инфицированных лиц в ряде случаев оказывает положительный эффект — предотвращает передачу ВИЧ, улучшает состояние больных и замедляет неблагоприятное развитие заболевания. В то же время отмечается, что для разработки эффективных и надежных терапевтических схем лечения сочетанных инфекций требуются дальнейшие исследования.

Описаны ассоциации ГB с другими возбудителями ИППП. В Китае был проведен серологический анализ антител класса IgM у 4692 женщин перед беременностью или в раннем периоде беременности. Определяли антитела к возбудителям TORCH-инфекций. Общая инфицированность TORCH-инфекциями составляла 17,2 %, при этом самый высокий уровень антител класса IgM был выявлен к ВПГ. Авторы считают, что такой высокий уровень инфицированности среди женщин требует нового подхода для предотвращения и лечения внутриутробных TORCH-инфекций. Подтверждением ассоциации ВПГ-2 с другими агентами ИППП могут служить данные шведских специалистов. У пациенток, находившихся в клинике для лечения ИППП, ВПГ-2 инфекция обнаруживалась в 2 раза чаще (в 25,2 % случаев), чем у беременных женщин без маркеров ИППП (в 10,4 % случаев).

Заболевания парентеральными гепатитами, вызванными ВГВ и ВГС, также могут негативно влиять на течение беременности у женщин, инфицированных ВПГ. При обследовании 200 беременных женщин в Чебоксарах (Чувашская Республика) у 94,5 % были выявлены маркеры ВПГ, у 31 % — маркеры ВГВ и у 3 % — маркеры ВГС. Клинических признаков гепатита В или С, как и герпеса, у обследованных беременных женщин не обнаружено. В то же время при сочетанной вирусной инфекции (ВГВ + ВПГ или ВГС + ВПГ) беременность протекала с осложнениями, причем в этих случаях осложнения наблюдали чаще, чем у неинфицированных беременных женщин или женщин с моноинфекцией. Авторы заключают, что беременные женщины, у которых обнаруживаются ассоциации изученных вирусных инфекций, представляют группу риска по развитию воспалительных процессов в плаценте, по внутриутробной задержке или остановке роста плода и по неблагоприятному исходу беременности в целом.

Категория: Герпесвирусные инфекции человека | Просмотров: 32 | Добавил: Serxio1103 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar