Главная » 2015 » Ноябрь » 11 » Болезни сердца приобретенного характера
14:54
Болезни сердца приобретенного характера

Приобретенные поражения сердца у детей бывают почти исключительно в результате каких-либо инфекционных заболеваний.

При этом некоторые поражения сердца отмечаются только во время инфекционного процесса, с выздоровлением они проходят; в других случаях в сердце после перенесенной инфекции развиваются более стойкие поражения органического характера, остающиеся у ребенка надолго, а иногда и на всю жизнь.

Поражения сердца при острых инфекциях. Острые инфекции у детей (скарлатина, дифтерия, корь, сыпной тиф, брюшной и др.) в некоторых периодах своего развития вызывают значительные изменения в сердечнососудистой системе ребенка.

Одни инфекции, как корь, эпидемический менингококковый Менингит и некоторые другие, мало влияют на нервно-мышечный аппарат сердца и его оболочки и если и вызывают иногда некоторые изменения в сердечной деятельности, то они главным образом выражаются в нарушении функциональной деятельности сердца без каких-либо органических изменений в миокарде и эндокарде. В таких случаях с выздоровлением сердечная деятельность обычно восстанавливается. Так, при менингококковом эпидемическом менингите за исключением отмечающейся с самого начала тахикардии (частый пульс) даже в тяжелых случаях, кончающихся иногда смертью, в сердце и при жизни, и на секции каких-либо изменений в мышце и в оболочках не отмечается.

Дифтерия дает более значительные поражения сердца, главным образом мышцы сердца и проводящих путей. Наиболее резкие и типичные расстройства при дифтерии бывают при тяжелой форме болезни, но иногда они наблюдаются при средних и даже при легких формах, в случаях позднего введения и недостаточной дозировки противодифтерийной сыворотки. Они сводятся к дегенеративно-воспалительным изменениям миокарда. Поражение сердца при скарлатине (так называемое скарлатинозное сердце) является временным и зависит от поражения нервных аппаратов сердца и от изменений мышечного тонуса сердца. Стойких органических поражений сердца после скарлатины не бывает, если же и описываются иногда случаи эндокардитов после скарлатины, то это обычно обострение ревматической инфекции, бывшей до скарлатины, и вспышка ревматического эндокардита под влиянием новой инфекции.

Органические поражения сердца бывают при скарлатине только в случаях септической скарлатины (септический эндокардит).

Категория: Детские болезни | Просмотров: 46 | Добавил: Serxio1103 | Теги: ребенок, дети, новорожденный, болезни, лечение | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar