Главная » 2015 » Ноябрь » 11 » Бронхоэкстазия (хроническое воспаление легких с бронхоэкстазами)
13:43
Бронхоэкстазия (хроническое воспаление легких с бронхоэкстазами)

Бронхоэктазия (в переводе на русский язык означает «расширение бронха») — болезнь, характеризующаяся расширением бронха, причем такое расширение мс:кет быть двоякого рода: цилиндрическое, когда бронх расширен на известном протяжении по длине, и мешковидное, при котором на каком-нибудь конце бронха имеются различной величины вздутия в виде мешка. Участок расширения бронха называют бронхоэктазом.

Бронхоэктазия иногда бывает врожденного характера, когда на некоторых конечных бронхиальных ветвях не образуется альвеол и легочная ткань состоит из одних воздухоносных трубочек: трубочки расширены или все, или же только в мелких разветвлениях, что обусловливает их мешковидный характер.

Гораздо чаще, однако, наблюдаются приобретенные бронхоэктазии. Причиной развития бронхоэктазов чаще всего являются хронические воспалительные процессы в легких; образующаяся при этом в большем количестве, чем в норме, соединительная ткань в стенке бронха и вокруг него растягивает бронх, фиксирует его просвет в расширенном состоянии и не дает ему спадаться. В силу этого бронхоэктазия как особое заболевание легких получила название хронического воспаления легких с бронхоэктазами.

Бронхоэктазы развиваются после длительных заболеваний бронхов (хронический бронхит) или же в связи с заболеванием плевры и ткани легкого, когда в результате воспаления образуется избыток соединительной ткани, сросшийся с париетальной плеврой; эта ткань при дыхательных движениях и кашле легко подвергается растяжению, особенно если в процесс был вовлечен и соседний бронх; в таких случаях бронхоэктазы носят главным образом мешковидный характер.

Из заболеваний в детском возрасте, после которых наиболее часто развиваются бронхоэктазы, следует отметить корь, коклюш и грипп; при них наиболее часто происходят изменения в мышечной и перибронхиальной оболочке бронхов (мезо- и перибронхиты), в результате которых и возникает расширение бронхов.

Главным симптомом наличия бронхоэктазов в легких является мучительный кашель с обильным отделением мокроты, особенно по утрам; при этом у старших детей может наблюдаться быстрое обильное выделение мокроты «полным ртом» (весь рот может оказаться полным мокротой).

Мокрота бывает гнойная, жидкая, с сильным неприятным запахом; нередко в ней отмечается примесь крови, иногда в значительном количестве.

Одышки до кашля обычно не бывает; она появляется лишь во время приступа кашля. При выслушивании и перкуссии часто не удается уловить каких-либо изменений в легочной ткани, особенно при цилиндрическом расширении бронхов; только в случае значительных мешковидных расширений образовавшиеся полости могут дать в некоторых местах при выслушивании и перкуссии симптомы каверн: амфорическое дыхание, тимпатический или притупленный звук в зависимости от наполнения полости воздухом или мокротой.

При нерезко выраженных бронхоэктазах налицо будут лишь все симптомы бронхита (сухие и влажные хрипы при выслушивании), и только периодическое выделение большого количества мокроты, особенно гнойной с сильным запахом, может заставить подумать о расширении бронхов.

При бронхоэктазах, образовавшихся после плевритов (эмпием), иногда наблюдается изменение конфигурации грудной клетки в виде западения ее в той части, где был сосредоточен болезненный процесс.

Для диагноза бронхоэктазов имеет также значение при указанных выше симптомах наличие у больных так называемых «барабанных пальцев» — колбовидных расширений концевых фаланг пальцев рук, а иногда и ног; такое расширение зависит главным образом от застойных явлений в кровеносных сосудах пальцев вследствие затруднения кровообращения в малом кругу.

Для более точного диагноза расширения бронхов прибегают к рентгенографии. Ho для этого необходимо предварительно ввести в бронхи какое-либо контрастное вещество, не пропускающее рентгеновых лучей, подобно тому, как это делается при просвечивании желудка и кишок; вещество это должно располагаться только по внутренней поверхности бронха, оставляя просвет для воздуха.

Для этой цели применяют распыление липоидола или 40% иодипина; при таком способе на рентгенограмме можно не только ясно установить расширение бронхов вообще, но даже определить, какой характер оно носит — цилиндрический или мешковидный.

Течение болезни длительное'; вначале болезнь мало отражается на общем состоянии ребенка; температура повышается Только при осложнениях и большом скоплении мокроты в расширенном бронхе. Из осложнений наиболее часто отмечаются повторные пневмонии, при длительном процессе — гнилостный бронхит, гангрена легких, амилоидное перерождение органов.

Предсказание. Выздоровление у детей может наступить только в легких случаях. Ho так как осложнения бывают нередко, то и предсказание при бронхоэктазах всегда сомнительно.

Лечение. Основное значение имеет надлежащая гигиеническая обстановка; рекомендуется более продолжительное пребывание на свежем воздухе, летом — в деревне.

Из лекарственной терапии применяют средства, уменьшающие секрецию, и отхаркивающие.

Для лучшего выведения мокроты из расширенных бронхов рекомендуется придавать больному, особенно по утрам, такое положение, чтобы у больного, лежащего на животе, голова несколько свисала книзу; иногда таким путем удается вывести значительное количество мокроты.

При лечении бронхоэктазии применяется также вдыхание при помощи особого аппарата распыленного пенициллина, особенно когда у больного вследствие застоя гнойной мокроты в бронхах отмечается характерное для гнойных процессов повышение температуры с большими ремиссиями утром и вечером.

В последнее время для лечения хронической пневмонии с бронхоэктазами стали прибегать к оперативному вмешательству — удалению той доли легкого, в которой имеется наибольшее развитие бронхоэктазов при наличии обильно разросшейся соединительной ткани легких.

Категория: Детские болезни | Просмотров: 123 | Добавил: Serxio1103 | Теги: ребенок, дети, новорожденный, болезни, лечение | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar