Главная » 2018 » Февраль » 15 » Частота обнаружения герпесвирусов у беременных женщин
11:20
Частота обнаружения герпесвирусов у беременных женщин

В соответствующей литературе роль вирусов в заболеваниях, передаваемых половым путем, относится к одной из важнейших и недостаточно изученных проблем инфекционной патологии. Генитальный герпес — одна из самых распространенных форм ГИ — занимает, по данным ВОЗ, 3-е место среди ИППП, уступая по частоте лишь гонорее и негонококковым уретритам. В нашей стране число больных ГГ составляет, по предварительным данным, около 0,5 % населения и 3—15 % — с заболеваниями кожи и мочеполовых органов, т. е. речь идет о миллионах больных. Считают, что в развитых странах ГГ могут страдать 6—10 % взрослого населения. Последнее исследование показало, что почти 22 % взрослого населения США является серопозитивным по ВПГ-2, что предполагает возможность обнаружения ГГ у 45 млн американцев.

Для определения частоты распространения ВПГ среди беременных женщин в подавляющем большинстве исследований определяют антитела к ВПГ-2. Инфицированность беременных женщин ГГ регистрируется в 2 раза чаще, чем у не беременных женщин репродуктивного возраста (Мысливец Ю. Э., Вечелковский Ю. Л., 2004). В среднем антитела к ВПГ-2 обнаруживают у 15—50 % беременных женщин. Однако в зависимости от региона мира частота инфицированности ВПГ-2 у беременных женщин значительно различается. Так, в Турции антитела к ВПГ-2 обнаружили у 5 %, в Швеции — у 10,4 % беременных женщин, тогда как в Зимбабве — у 49,1 % женщин незадолго до родов. Антитела к ЦМВ определяются практически у всех беременных, причем у 39 % выявляется IgM.

Анализ работы Санкт-Петербургского городского вирусологического центра за 10 лет показал высокую частоту инфицированности беременных женщин TB: у 88,9 % беременных обнаружены IgG антитела к ЦМВ и у 91,4 % — к ВПГ-1, ВПГ-2. Кроме того, у 3,8 % обследованных беременных и у 1,5 % новорожденных были выявлены антитела IgM к ЦМВ (острая инфекция). Нередко у обследованных взрослых пациентов (беременные женщины, матери новорожденных, больные) при отсутствии IgM обнаруживались высокие титры IgG антител к ЦМВ и ВПГ, которые были расценены как косвенный признак вирусемии и обострения инфекции, что подтверждалось результатами ПЦР. Так, обнаружение ДНК ЦМВ методом ПЦР при уровне анти-ЦМВ IgG 1—6 ЕД/мл, указывающих на стадию обострения, сотавило 40 %, при уровне анти-ЦМВ IgG более 10 ЕД/мл — 80 %.

Интересные результаты были получены при определении IgM и IgG в сыворотке 159 беременных (сроки беременности 12—25 нед.) и 377 не беременных женщин методом ИФА к ВПГ-1, ВПГ-2. Выявлялись лишь антитела класса IgG. Относительно низкие титры (до 1 : 400) были у 23,3 % беременных и 61,1 % не беременных; высокие титры антител (от 1 : 800 до 1 : 3200) чаще (76,6 %) регистрировались у беременных и в 38,9 % — у не беременных женщин. Нарастание титров антител также чаще (62,3 %) отмечено у беременных, чем в контрольной группе (13,4 %). Авторы считают, что сама беременность может быть причиной повышения титров антител к ВПГ, что повышает риск активации данного вируса. Причем активизация ВПГ представляет большую опасность для беременности, чем ЦМВ.

Интересно, что при изучении в рамках одного исследования среди 2276 замужних женщин в такой относительно небольшой стране, как Вьетнам, были обнаружены значительные различия в частоте распространения ВПГ-2 в разных регионах: 8,8 % — на Севере (Ханой) и 30,8 % — на Юге (Хо-Ши-Мин). Авторы объясняют выявленные различия социальными, культурными, историческими, экономическими и демографическими факторами.

Выяснение факторов, способствующих заболеванию беременных женщин ГВИ, имеет важное значение. Анализ данных опросов беременных женщин и изучение антител к ВПГ-2 показали, что заражение ВПГ-2 ассоциируется с более низким образовательным уровнем, большим (больше 3) числом половых партнеров и полигамией, с бесплодием, с расовыми и этническими особенностями, с отсутствием или низкой авидностью анти-ВПГ-2 антител и с более старшим возрастом. В то же время недавно в США при изучении 60 000 цервиковагинальных образцов методом ПЦР наибольшее количество положительных проб, содержавших ДНК ВПГ, было обнаружено у молодых женщин (моложе 24 лет).

Высокому риску подвержены лица, оказывающие платные сексуальные услуги. Так, антитела к ВПГ-2 были обнаружены у 60 % женщин, занимающихся платным сексом, и только у 5 % доноров крови. Повышенную инфицированность ВПГ-2 среди женщин, работающих в секс-индустрии, отмечают и другие авторы. Так, среди секс-работников из Китая, обследованных в США в Национальном институте здоровья и в Национальном институте аллергии и инфекционных заболеваний (Бетезда, США), определили заболеваемость ВПГ-2 инфекцией в 33 % случаев, ВИЧ-инфекцией — в 2,4 % и ВГС — в 6,8 %. Секс-работники, которые были инфицированы ВПГ-2, значительно чаще имели ВИЧ-инфекцию и были инфицированы ВГС. Статистический анализ показал существование сильной корреляции между ВПГ-2, ВИЧ и ВГС-инфекциями.

В большинстве работ отмечается, что при обследовании женщин, оказывающих коммерческие секс-услуги, обнаруживают комплекс возбудителей вирусной, бактериальной и иной природы. He вызывает сомнения, что эта социальная группа играет значительную негативную роль в распространении как герпеса, так и других ИППП.

Категория: Герпесвирусные инфекции человека | Просмотров: 201 | Добавил: Serxio1103 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar