Главная » 2015 » Ноябрь » 11 » Циррозы печени у детей
13:27
Циррозы печени у детей

Всякое увеличение печени, особенно со значительным уплотнением ее консистенции, указывает на патологическое состояние. Печень, увеличенная в размерах и плотная, как уже указывалось, бывает в результате различного рода общих инфекций; в большинстве случаев с выздоровлением от основного заболевания приходит к норме и печень. Ho в некоторых случаях увеличенная и плотная печень остается на долгое время, причем она становится все плотнее, размеры ее не уменьшаются, а, наоборот, увеличиваются; обычно увеличивается в размерах и селезенка, и консистенция ее, как и печени, становится плотной. В таких случаях говорят о циррозе печени, который анатомически характеризуется разрастанием соединительной ткани.

Цирроз печени может развиться после перенесенной болезни Боткина; некоторые авторы выделяют даже как особую форму болезни цирротическую форму эпидемического гепатита.

Нередко цирроз печени бывает в связи с такими хроническими инфекциями, как малярия, туберкулез и сифилис.

Циррозпечени при врожденном сифилисе встречается нередко; происходит он в результате значительного увеличения соединительной ткани печени вследствие диффузного воспаления ее с опуханием всего органа.

Клинически такой цирроз характеризуется наличием большой плотной печени с одновременным увеличением и селезенки, также довольно плотной. Сифилитический цирроз протекает обычно без желтухи и асцита. Исход в большинстве случаев неблагоприятный.

Лечение специфическое, как при сифилисе.

Атрофический цирроз печени, наблюдающийся у взрослых на почве хронического алкоголизма, у детей является редким заболеванием.

При этой форме цирроза печень увеличена незначительно, ее обычно трудно прощупать; консистенция ее плотная, в некоторых случаях ощущается бугристость. Селезенка при прощупывании обычно оказывается увеличенной. При такого рода циррозе нередко бывает асцит. Исход неблагоприятный.

Гипертрофический цирроз печени встречается у детей чаще, чем предыдущие формы.

Причиной такого цирроза, по мнению некоторых авторов, является воспаление паренхимы печени инфекционного происхождения от неизвестного возбудителя.

Клинически болезнь проявляется значительным увеличением печени с длительной интенсивной желтухой и частыми приступами лихорадки; селезенка также иногда достигает больших размеров. Гипертрофический цирроз печени не ведет к застою в воротной вене и при нем не бывает асцита. Болезнь продолжается обычно несколько лет и кончается смертью.

Нужно сказать, что обе эти формы цирроза — атрофическая и гипертрофическая — по существу нерезко обособлены друг от друга; патологический процесс как при той, так и при другой форме цирроза зависит от какой-то, возможно, единой, причины, повлекшей за собой повреждение паренхимы печени, после чего уже наступают вторичные изменения в соединительной ткани, между этими двумя формами могут существовать и переходные.

Категория: Детские болезни | Просмотров: 50 | Добавил: Serxio1103 | Теги: ребенок, дети, новорожденный, болезни, лечение | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar