Главная » 2015 » Ноябрь » 11 » Детские церебральные параличи
16:52
Детские церебральные параличи

После перенесенного энцефалита в зависимости от тяжести и локализации могут развиться стойкие спастические церебральные параличи. Эти параличи бывают не только после остро протекших энцефалитов на почве какой-либо инфекции, подобно тому, как развиваются мягкие параличи после перенесенного воспаления спинного мозга (полиомиелит), но они могут развиться у ребенка вследствие абсцесса мозга, опухолей, различных травм головы, при которых бывает повреждено вещество мозга или имеет место кровоизлияние в мозг. Параличи такого рода могут быть также вследствие эмболий и тромбозов при болезнях сердца. В большинстве случаев такие параличи носят характер односторонних параличей, так как обычно бывает поражена какая-либо одна половина головного мозга. Ho параличи могут развиться и на почве внутриутробного поражения (внутриутробный энцефалит), а также вследствие повреждений мозга (кровоизлияния) во время родов. Параличи такой этиологии чаще бывают двусторонние. Поэтому клинически различают две формы спастических церебральных параличей: 1) спастическая гемиплегия (рис. 36) и 2) спастическая диплегия (рис. 37), или болезнь Литтля.

Спастическая гемиплегия

При спастической гемиплегии наблюдается односторонний спастический паралич руки, ноги и лицевого нерва той же стороны; поражение лицевого нерва обнаруживается при смехе, плаче, оскаливании зубов, когда лицо скашивается в одну сторону. Иногда отмечается паралич языка (при высовывании он отклоняется в здоровую сторону), а в некоторых случаях и косоглазие. При параличе конечностей образуется стойкая контрактура, пораженная рука или нога отстает в росте. Сухожильные рефлексы бывают резко повышены, появляется патологический рефлекс Бабинского, отмечаются и трофические расстройства (похолодание и цианоз кожи пораженной стороны).

В результате значительных изменений в ткани головного мозга могут развиться и различные ненормальности в характере ребенка, умственная отсталость, иногда эпилепсия, хотя бывают случаи, когда умственное развитие остается нормальным.

Предсказание плохое, так как дети превращаются в инвалидов, особенно в тех случаях, когда одновременно имеется понижение интеллекта ребенка.

Лечение. Лечение ортопедическое и хирургическое; проводится оно обычно спустя некоторое время после того, как установится характер паралича. До этого применяют общее укрепляющее лечение, ванны электризацию и массаж. При ортопедическом лечении применяются различного рода пассивные движения.

Спастическая диплегия

Причиной спастической диплегии чаще всего бывают кровоизлияния в кору мозга во время родов.

Спастическая диплегия (болезнь Литтля) характеризуется в начальном периоде резко выраженной ригидностью мышц, поражающей обе половины тела, главным образом нижние конечности. Иногда наблюдается картина как бы полного оцепенения. Если взять такого ребенка за плечи и держать его на весу, наблюдается перекрещивание нижних конечностей. В дальнейшем, когда ребенок начинает ходить, а это бывает довольно поздно, этот спастический характер поражений обеих ног выявляется еще резче: при ходьбе ребенок становится больше на пальцы и забрасывает одну ногу на другую. В редких случаях наблюдается также ригидность и верхних конечностей, а в наиболее тяжелых случаях остается стойкая общая ригидность всего тела.

Умственное развитие обычно отстает, а в иных случаях наблюдается идиотия, особенно когда у ребенка отмечается и микроцефалия (малые размеры головы).

Предсказание, как и при всяком церебральном параличе, неблагоприятно.

Лечение такое же, как и при спастической гемиплегии.

Категория: Детские болезни | Просмотров: 381 | Добавил: Serxio1103 | Теги: болезни, ребенок, дети, новорожденный, лечение | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar