Главная » 2018 » Март » 16 » Дисбактериоз (дисбиоз) влагалища
12:33
Дисбактериоз (дисбиоз) влагалища

Дисбактериоз (дисбиоз) влагалища — нарушение нормальной микрофлоры влагалища. Это состояние называют также вагинальным дисбиозом или бактериальным вагинозом. Его проявлениями являются, например, такие заболевания, как кандидоз (молочница) и гарднереллез. Суть всех проявлений дисбактериоза влагалища заключается в нарушении нормального соотношения микроорганизмов в нем.

По данным НЦ акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН, вагинальным дисбиозом страдают 80 % женщин репродуктивного возраста, из них у каждой четвертой заболевание протекает бессимптомно. Длительно существующий вагинальный дисбиоз может осложнять течение беременности, приводя к развитию самопроизвольного выкидыша, к преждевременному излитию околоплодных вод, инфицированию плода, а в послеродовой период стать причиной воспалительных осложнений у матери и ребенка. Часто его следствием является женское бесплодие. Поэтому вагинальный дисбиоз необходимо своевременно диагностировать и лечить.

Нормальная микрофлора влагалища женщины состоит примерно на 90 % из лактобактерий, чуть менее 10 % составляют бифидобактерии и менее 1 % — так называемые условно-патогенные микроорганизмы. К ним относятся дрожжеподобные грибы рода кандида, гарднерелла, мобилункус, лептотрикс и некоторые другие бактерии. Благодаря подавляющему большинству молочнокислых бактерий, обильно выделяющих молочную и уксусную кислоту, нормальная кислотность (pH) влагалища взрослой женщины составляет примерно 4,0. В норме представители влагалищной микрофлоры (как и кишечной) находятся в постоянном равновесии между собой и с окружающей средой. Они препятствуют появлению и размножению «чужих» микроорганизмов и не допускают увеличения числа самих условно-патогенных возбудителей, живущих во влагалище. Этому способствуют, в частности, бактерицидные свойства лактобактерий:

— поддержание кислотности влагалища на уровне pH 4,0, неблагоприятной для развития патогенных бактерий и дрожжеподобных грибов;

— стимуляция синтеза лизоцима, а также цитокинов, обладающих, в свою очередь, широким спектром биологического действия;

— синтез гликопротеинов клеточной стенки бактерии, которые являются сильнейшими иммуномодуляторами и т. д.

Помимо общеизвестного механизма бактерицидного действия лактобацилл, который заключается в расщеплении ими гликогена влагалищных эпителиальных клеток с высвобождением молочной кислоты и перекиси водорода, препятствующих размножению анаэробных и других микроорганизмов во влагалище, они обладают выраженной лизоцимной активностью, определяющей их антагонистическое действие по отношению к условно-патогенной микрофлоре.

Стабильность нормальной микрофлоры поддерживается иммунной системой вагинальной стенки. Ho ряд факторов приводит к значительным нарушениям микрофлоры, и тогда иммунитет женщины не справляется. К таким факторам относятся:

— нарушение гормонального фона;

— снижение общего и местного иммунитета;

— стрессовое воздействие на организм;

— инфекционно-воспалительные заболевания органов малого таза и желудочно-кишечного тракта;

— антибиотикотерапия;

— дисбактериоз кишечника;

— ИППП;

— длительное использование спермицидсодержащих средств контрацепции;

— неправильное использование тампонов во время менструации.

При этом резко снижается число лакто- и бифидобактерий, увеличивается количество клеток других микроорганизмов: условно-патогенных, патогенных (трихомонад, хламидий), довольно часто сапрофитных (кишечной палочки, протеи, стрептококков, стафилококков и т. д.), которые легко проникают во влагалище при выраженном дисбактериозе кишечника.

Развивается дисбактериоз влагалища, вызывая рези, жжение, зуд, боли в области половых органов, обильные выделения с неприятным и резким запахом. При отсутствии лечения активное размножение болезнетворных бактерий ведет к воспалению стенки влагалища и шейки матки — тех органов, в контакте с которыми они находятся. Кроме того, бактерии из влагалища постоянно инфицируют матку и ее придатки, провоцируя эндометрит и аднексит. Происходит постоянное инфицирование мочеиспускательного канала и мочевого пузыря, что может привести к уретриту и циститу.

Категория: Герпесвирусные инфекции человека | Просмотров: 26 | Добавил: Serxio1103 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar